English | српски [2]

1.盎默裡亞的42名聖殉道者

這42名殉道者都是拜佔庭帝王德奧斐洛的指揮官。當德奧斐洛在盎默裡亞城同薩拉森人交戰失敗後盎默裡亞城淪陷,將許多的基督徒淪為奴隸,其中就包括這42名殉道者。其余的基督徒或是遭到殺戮,或是被賣為奴隸。這42位拜佔庭的指揮官被打入監獄,在那裡獃了7年的時間。穆斯林的頭頭曾多次來到監獄,勸說他們改信伊斯蘭教,但是卻遭到了他們的拒絕,並說:「默罕默得確實是一位先知,但不是基督。」這些指揮官接著說,「要是有兩人爭奪田產,雙方都堅持自及才是真正的主任,但是其中的一人身邊有許多人証明他是田產的主任,而另一人卻沒有,你說,誰才是真正的田主?」薩拉森人說:「那當然是有多人証明的才是。」「完全正確」,指揮官們說,「基督與默罕默得的情況也是如此,基督的見証人古今往來都是很多的,由古時的摩伊息斯一直到近代的施洗約安都有,而且穆斯林人也認同施洗約安確實是基督的見証人;但是默罕默得只是自己証明自己,根本沒有人可以証明他的身份。」薩拉森人無話可說的,但是卻仍為自己的信仰作辯護:「伊斯蘭教勝過基督教有以下的証明:真主賜給我們最好的土地,又使伊斯蘭教的勢力遠遠超越基督教」。眾指揮官們回答說:「要是按照這個邏輯,拜偶像的埃及、巴比倫、希臘、羅馬,甚至拜火的波斯等都全是信奉真神了,這些民族都曾經稱霸一時,對其他民族進行統治。因此,很顯然的就是,你們的勝利、你們的權利,以及你們的財富都不能証明你們的信仰是正確的。我們知道,上帝有時會使基督徒獲得勝利,但是有時也允許他們受到一些磨難,以便使他們糾正錯誤,並使他們進行懺悔,以洗清自己的罪過。」經過7年的監獄生活之後,這42位聖人於公元845年遭到了斬首。而後,他們的屍體被仍到幼發拉底河中,但是卻漂向了河水的另一岸,並在那裡被基督徒們榮耀地埋葬了。

2.有福的約弗

約弗於公元1635年出生在莫斯科。教會的歌聲和事奉聖禮吸引了他。約弗後來成了裴特若大帝的懺悔神父,但是由於出現的陰謀詭計,他決定隱退到了斯羅維奇修道院,在那裡,他渡過了艱難的修道生活。1720年在他85歲高齡時返回天家。在他去世之前,他喊道:「我們列祖宗的上帝是有福的,如今我將要去天父那裡。但是我無所畏懼,而是非常高興!」

3.聖殉道者科農父子

當科農還是一個17歲的少年時,他的父親已經非常年邁了。在德門蒂安在位期間,為了基督的緣故,他們都被鋸成兩截而殉道。無論是地上還是天國都讚美他們父子二人。他們殉道的時間是公元275年。

讚美詩
聖科農

皇帝勸說年輕的科農,

你年老的父親精神錯亂,

你是個年輕人,不要聽他的話。

而是要否認和忘記基督,

向羅馬諸神獻祭,

之後,與我同享榮耀。

年輕的科農勇敢地回答說:

哦,施刑者,已經有言,

子從其父,

他不會為父親的行動而感到羞辱。

我的父親教我真正的信仰,

真正的信仰和上帝的知識,

我知道唯一的上帝,

我的創造者,他充滿仁慈,

我知道基督是拯救者,

是從死亡中他將我救贖。

你對我父親如何行事,

你也這樣對待我吧;

但是你對靈魂是沒有權柄的,

我的靈魂是我們自己的,

是屬於上帝之子的。

思考

只要你還在這個世界上,你就應該將自己作為基督的客人。如果你在桌子前,他將會招待你。如果你呼吸空氣,你呼吸的是他的空氣。如果你洗澡,你是在他的水中進行沐浴。如果你在旅行,你是在他的土地上旅行。如果你積累財富,你積累的是他的財富。如果你在揮霍,你揮霍的是他的物品。如果你有權利,是因為在他的允許下,才使你有權利。如果你和別人在一起,你和其他人都是他的客人。如果你外出到大自然中,你是在他的花園中。如果你孤獨,他會在你身邊。如果你出發前往一個地方或是返回,他一直在查看你。如果你作任何事情,他將會記住。他是最知道關心的人,他曾經款待你。由此,一定要小心對待他。在一個好的主人家中,客人要注意舉止。這都是一些很簡單的話,但是卻向你們傳遞了最偉大的真理。所有的聖人都知道這個真理。同時,他們也用這個真理來指導他們的生活。這就是為什麼永恆的主人用天國中的永生生命和地上的榮耀回報他們的原因。

默想

默想聖體血作為給予身體和靈魂生命之良藥的奧秘,:

  1. 作為治癒疾病、洗淨靈魂的罪惡,使其重新恢復生命的良藥;
  2. 作為治癒並洗淨貪婪和罪惡的身體,並使其重新恢復生命的良藥;
  3. 作為給人以生命的良藥,使他成為基督不朽之身體的健康成員;如果他不能成為這一成員,他將會腐朽,直到永遠,並有可能被切割並扔掉。

講道

繼承人和奴隸

「我說那承受產業的,雖然是全業的主人,但為孩童的時候,卻與奴僕毫無分別」(致噶拉塔人書/加/迦4:1)

繼承人還在搖籃中時,有什麼能夠使他比奴隸的兒子更好呢?他的身體不是更好的,他的思想也不是更高尚的;他的希望和願望都不是更純潔的。國王的兒子是這樣,奴隸的兒子是這樣,乞丐的兒子也是這樣。在幾年之內,國王的兒子同奴隸的兒子沒有什麼分別。不管怎樣,當國王的兒子達到成熟的年齡並感覺到他的高貴的時候,他接收王國的特權;而當奴隸的兒子達到成熟的年齡並充滿意識的時候,他卻為奴隸。這時,就可以看到很多的不同了。由此可以很明顯地地表明,繼承人和奴隸是不平等的。奴隸必須服侍國王,而國王則進行統治。聖徒在這裡的意思是,這同基督徒和非基督徒的情況也是一樣的,非基督徒是自然的奴隸,而基督徒統治自然。人類歷史的非基督時代向我們揭示了,人如何成為自然的奴隸,成為肉身的奴隸,成為偶像和被造物的奴隸。人類歷史的基督時代向我們展示了,人是主人,是擁有者,是貴族、是皇根、是一切的繼承人。甚至那些如古猶太人一樣知道真一上帝的人也知道,他們不象孩子在上帝面前,也不象繼承人在他們的父母面前,而是象奴僕在他們的主和法官面前一樣。「乃至時候滿足」(致噶拉塔人書/加/迦4:4),上帝的獨生子來到地上。他使這成為可能。「要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分」(致噶拉塔人書/加/迦4:5),然後向上帝的聖靈大聲呼叫:「阿爸,父」(致噶拉塔人書/加/迦4:6)。兄弟們,基督為什麼來到地上,他來到這裡是為了使我們比奴隸的處境更好,並給我們兒子的名分和主人的職責。在基督名中的兒子的名分,我們稱上帝為父,以主人的職責對我們自己、我們的肉身、我們的思想、我們的願望,以及我們周圍的所有自然進行統治。

哦,上帝的獨生子,用你的仁慈和犧牲,我們已經收到了兒子的名分。

哦,幫助我們,這樣,在你的幫助下,我們就可以用純潔和真理一直堅守到末日。

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!