English | српски [2]

1.奮銳黨的西門

西門是耶穌的十二門徒之一,他出生於加利利的迦拿。主耶穌和母親以及眾門徒都參加了西門的婚禮宴席。當時,酒用盡了,主將水變成了酒(約/若2:1-11)。看到這個奇跡之後,新郎西門離開了家、離開了父母和新娘,跟隨了主耶穌。奮銳黨的意思就是熱心。西門被稱為奮銳黨是因為他對救世主及其福音所表現出的巨大熱情。在收到聖靈之後,西門來到了非洲的毛裡塔尼亞傳講福音。因為他成功地使許多人皈依基督,由此西門受到了殘酷的迫害,最後同主基督一樣被釘死在十字架上,主耶穌為西門在永生的國度中準備了榮耀的冠冕。

2.聖殉道者阿爾法烏斯、費拉德爾福斯和斯皮裡努斯

這三位親兄弟是意大利南部的維塔裡斯王子的兒子。他們都是貴族,但是卻擁有堅定的信仰。因為這三位兄弟的對基督的信仰而遭到一個又一個法官的宣判,受盡了各種刑罰。在皇帝李錫尼在位期間,他們被帶到了西西里,並在那裡被殺害。阿爾法烏斯的舌頭被割掉,由於流血不止而身亡;費拉德爾福斯被放在鐵架上活活燒死,而斯皮裡努斯也遭到了同樣的刑罰。這三位兄弟不朽的聖髑於公元1517年被發現。這三位兄弟曾經向聖歐塔利亞(3月2日)顯現過。

3.為了基督的傻瓜,可敬的伊塞多拉

伊塞多拉於公元4世紀在塔伯尼斯修道院修行。為了隱藏美德以及修行,伊塞多拉佯裝成瘋子。伊塞多拉做最卑賤的活計,吃別人剩下的飯菜,她服侍所有的人,但是卻遭到他人的歧視。當時,上帝的天使向偉大的修行者皮蒂裡穆揭示了伊塞多拉的秘密。皮蒂裡穆來到了伊塞多拉的修道院,當他看到伊塞多拉時跪倒在她面前。伊塞多拉也跪倒在他面前。之後,修女們告訴皮蒂裡穆,伊塞多拉是個瘋子,但是伊塞多拉回答說:「你們所有人都是瘋子,伊塞多拉在上帝面前比我、甚至比你們當中的任何人都大。我真的希望在可怕的審判時上帝能夠給我同伊塞多拉同樣的賞賜。」眾修女們都感到非常羞愧,並請求伊塞多拉和皮蒂裡穆的原諒。從那時起,大家都非常敬重伊塞多拉。為了逃避人們的榮耀,伊塞多拉逃離了修道院,來到了一個無人知曉的地方,並於公元365年離世。

4.有福的泰斯

埃及少女泰斯是一個富有的基督徒,她立志不結婚,並將她的全部財產都捐給了曠野中的修士們。然而在她耗盡了所有財產後卻開始了敗壞的生活。得知此事之後,曠野中的隱士們請求科羅沃斯的聖父約翰來到亞歷山大;來到亞歷山大之後,聖父約翰開始在泰斯面前哭泣起來。當泰斯得知聖父約翰是為她的罪而哭泣時,立即進行了懺悔,離開了家和所擁有的一切,同這位聖人一起隱退到了曠野中。一天晚上,泰斯已經熟睡,當時約翰正站立著進行禱告,他看到了天使降臨,將泰斯的靈魂帶走了。約翰明白了,泰斯真誠而堅決地進行懺悔比起常年進行表面修行的隱士來說更討主的喜悅。

讚美詩
可敬的皮蒂裡穆

修行者皮蒂裡穆在曠野中

向上帝禱告,並自問:

在這世界上還有人與我等同嗎?

之後,上帝的天使出現,

輕聲責備皮蒂裡穆:

哦,長老,你在思想中將自己誇耀,

就如同在這個世界上沒有更好的人!

皮蒂裡穆長老,跟我來!

跟我來,看一看一個年邁的婦女,

伊塞多拉使自己成為「為了基督的傻瓜」,

看看她,就會為之震驚:

她的心從來都不會同上帝分離,

她將她的一切思想都同上帝捆綁在一起,

不像你那樣,現在在身體之中,

思想卻在世界的末端!

你所看到了她的一切修行,

通過羞辱,使女人感到慚愧;

你所讚美的上帝的智慧,

在雜草中養育玫瑰!

思考

徐利亞的聖埃弗冷在向上帝的禱告中曾說:「主啊,在那可怕的、令人敬畏的審判日之際,你將對我們這些罪人說:『你們這些人知道得非常清楚我為你們忍受了痛苦。你們為我忍受了什麼呢?』對此,我這個懺悔者、罪人、卑鄙之人將會怎樣回答呢?殉道者將會指出他們受刑過的創口、他們身體被切割的地方以及他們直到最後的克制忍耐。修行者將會指出他們的潛心修行、長時間的齋戒、守夜、慈善、眼淚和他們直到最後的克制忍耐。而我這個懶惰、有罪、沒有遵守律法的人我將會展示出什麼呢?哦,主請求你的寬恕!哦,仁慈的主,請求你的寬恕!哦,愛人類的主,請求你的寬恕!」

沉思

沉思上帝的聖靈降到聖徒身上:

  1. 上帝的聖靈使聖徒從渺小變得偉大;
  2. 上帝的聖靈使畏懼者變得無畏。

講道

因為上帝的話正義人而忍受的嘲笑

「因為耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺」(耶利米書20:8)

誰責備上帝的先知、承載上帝的話的人,以及承載上帝力量與智慧的人?他的民責備他,並對他說:你向我們講述一個險峻的道路,即使這是來自上帝,我們不能走上這路徑,因為對我們來說,這路徑太艱險。

誰責備上帝聲音的號兵,當他聽到遠處因為硝煙而發出的火警臨近城市時?人民的長老責備他並對他說:你為什麼不閉上你的嘴;因為對你來說這可能是更溫暖的,而對我們來說,這可能是一個更晴朗的天空。在你看起來不是火的東西卻是來自山間露水的霧氣!

誰仍在嘲笑上帝的僕人,當他從上帝那裡而來並宣講上帝的意願時?責備他的是他的妻子,嘲笑他的是他的兄弟。他們對他說:你放棄了你供養你飲食的工作而追隨另你羞辱的其他人的工作。

「因為耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺」,這就是先知說的,聖徒這樣說、殉道者這樣說、上帝之言和上帝律法的每一位熱心者也這樣說。他們當中的每一位都沒有被責備和凌辱嚇倒,也沒有轉身離開見證或是走向任性的道路。整個外面的世界都責備他們、諷刺他們。但是主強壯他們,使他們充滿內在的喜悅。主征服這個世界,上帝的聖人征服那些責備和嘲笑他們的人。

哦,主,全善的主,使我們在內心之中強壯,這樣責備就不能進行擾亂,也不會嘲笑,為了你的名,請阻擋我們。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!