English | српски [2]

1.司祭殉道者特拉彭图斯,萨尔蒂斯的主教

特拉彭图斯皈依了许多希腊人信仰基督教,由此他遭受了异教徒的残酷折磨,包括囚禁、禁食和鞭打等。他们将赤身裸体的特拉彭图斯的四肢栓在四个树桩上,然后惨无人道地进行鞭打,直到被打得皮开肉绽为止。虽如此,特拉彭图斯仍然活着,而那四个树桩却由此变绿,长成了大树,医治了许多人的病症。最后,瓦列里安在位期间,也就是公元259年,圣特拉彭图斯如羔羊般地被杀戮,由此得以进入上帝荣耀的国度。特拉彭图斯殉道的时间是公元259年。

2.殉道者,圣德奥多拉和圣迪迪穆斯

残暴的马克西米立安在位期间,在亚力山大市住着一位童女德奥多拉,她出生并成长于贵族家庭。因为德奥多拉是一名基督徒,由此她被异教徒带到法庭进行受审。在经过长时间的折磨之后,王子下令将德奥多拉带到下流的场所,任凭士兵们对她进行蹂躏。圣德奥多拉虔诚地祷告上帝,拯救她脱离这火坑,正在这时,一个名叫迪迪穆斯的士兵来到她面前告诉她自己也是基督徒,并让德奥多拉穿上了自己的军服,而自己换上了德奥多拉的女装,由此德奥多拉可以逃出此地,使自己留在那里。后来,迪迪穆斯被逮捕,并被带到法庭受审,迪迪穆斯坦言自己是基督徒,是他拯救了德奥多拉,同时他已经为基督作好了牺牲的准备。迪迪穆斯被判处死刑,被押送到断头台。德奥多拉赶赴刑场,对迪迪穆斯大叫道:“虽然你拯救了的贞洁,但是我没有要求你救我脱离死亡。我也希望为基督殉道!”圣迪迪穆斯回答说:“亲爱的妹妹,不要阻止我为基督而死,用我的血洗净我的罪恶!”听到这番谈话后,异教徒将他们两人都判处死刑,斩首之后将尸体进行了火化。这两位殉道者于公元304年在亚力山大殉道,由此得到了那荣耀的冠冕。

3.“旷野”(加雷西亚)的圣大卫

大卫是在5月7日这一天被纪念的格鲁及亚13位圣父之一。加雷西亚在格鲁及亚语中是旷野的意思。大卫之所以被称为旷野的大卫是因为他在靠近蒂弗里斯的旷野潜心修行。在年迈之际,大卫决定同他的几名弟子一起到圣地访问。临行前,大卫将照顾修道院的工作交给了长老卢奇安和都都,由此开始上路。当他们到达了一座可以远望到耶路撒冷的小山上时,大卫开始哭泣,说道:“我罪恶深重,我怎能步入踏上上帝仆人走过的足迹呢?”之后,大卫对他的门徒说,他们比自己更为圣洁,吩咐他们去至圣所朝拜,而自己只捡了三块石头就返回了。然而上帝并不允许这样的谦卑被隐藏,于是派出天使向耶路撒冷的牧首伊利亚显现,对他说:“立即派人去拦截正在返回徐利亚的长老,有三块石头在他的行囊中。他带走了圣地的所有恩典:对他来说一块石头就足够得以祝福了,其他两块石头应该带回耶路撒冷。这位长老就是旷野的圣大卫。”牧首立即派人寻找大卫长老,带回了两块石头,然后让长老离开。那第三块石头时至今日依然保存在大卫的陵墓上,并经常创造奇迹。

赞美诗
圣迪迪穆斯和圣德奥多拉

英俊的迪迪穆斯走向死亡,

喜悦地吟唱圣咏。

当年轻的德奥多拉听到这时,

急忙从城市中追赶迪迪穆斯,

她同迪迪穆斯就死亡进行辩论,

同他开展竞争:

哦,迪迪穆斯,我的恩人,

让他们先杀死我吧!

你拯救了我的贞洁,

但是你却从我的手中拿走了殉道的冠冕。

哦,迪迪穆斯,你的是荣耀的、是光荣的,

但是让我去死吧!

你离开这里,让我的头颅被砍!

迪迪穆斯对德奥多拉说:

童女德奥多拉,我的妹妹,

这死亡是幸福,我经常梦想它!

这是为基督而死的一个机会,

而你,你的贞洁已经足够了,

你贞洁地服侍主,

让迪迪穆斯来回报上帝!

德奥多拉不接受迪迪穆斯的劝告,

在迪迪穆斯面前匆匆赶往死亡。

我的头颅可以被斩首,

而我需要的是灵魂的拯救!

这是多么美好的辩论!

哦,为了死亡,有福的竞争!

一个剑可以斩首他们两个人:

两次斩首如同闪电,他们都被斩首了,

现在他们被列入到天国的主人当中,

用他们的祷告来帮助我们。

思考

身体的健康无疑是来自上帝的礼物。但是身体的健康决不是象一些人所说和所写的那样是这世界上最好的东西。因为无论多么健康的体魄都是暂时的;暂时的东西不能被称为是人类最伟大的福分。恒久的价值比暂时的价值更为珍贵,因为永恒比时间更为珍贵。恒久的价值进入灵魂健康的框架中。圣约安·克伦斯塔特写道:“哦,当我身体完全健康且通过劳动没有使自己精疲力尽时,那时我自己感觉我在精神上死亡了,上帝的国度不再与我同在,那时我的身体控制了我,魔鬼控制了我的身体。”

默想

默想上帝圣灵的恩典在圣奥体的奥秘之中:

  1. 这恩典使圣化的面包和酒成为基督活的祭品;
  2. 这恩典作用于面包和酒的行动方式,如同圣母在主道成肉身时的行动一样。

讲道

通过各个时代被揭示的上帝的恩典

“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的时代看”(致艾弗所人书/弗2:7)

圣徒帕弗罗用这预言的恩典预言了恩典的丰富,这恩典将通过各个时代灌入到人类的后代。生活在距离圣徒时代遥远的20世纪的我们能够证实圣徒在过去所预言的东西。正如同充满珍贵的、载满蜂蜜的蜜蜂的蜂箱一样,从基督时代到现在为止的各个世纪也充满了令人尊敬的男人、童女和女人。

哦,上帝的恩典在数不尽的灵魂中表现出的财富是多么地丰盛,而这些灵魂起初曾经是罪恶的,后来却成了圣人!

哦,上帝的恩典在男人和女人身上所表现出的财富是多么地丰盛,起初这些男人和女人是软弱的、畏惧的,后来他们却勇敢地表白自己的基督信仰并为基督而欢喜地殉道!

哦,上帝的恩典多少个世纪以来在普通人以及没有文化的人身上所表现出的财富是多么地丰盛,这些人后来却成了真正的拥有智慧的人,成了基督信仰大军精神上的将军!

兄弟们,只是想一想:有多少被隐藏的神圣、没有被揭示的牺牲、没有被记载的英雄事迹以及没有被歌颂的美德在基督的20个世纪中被埋没!当所有这些财富被众人知晓时,当所有过去的时代以及直到世界的末日到来之际的所有时代的财富被众人知晓,那时,天使和人们将会在上帝不可言喻的丰盛恩典面前变得惊呆。那时,圣徒帕弗罗也将会惊呼道:“虽然我是一个使徒,但是我的言语对表达这不可测量的上帝的恩典的财富来说是非常虚弱的,上帝出于对人类的爱,将这丰盛的恩典进行宣告。”

哦,至圣的三位一体,爱人类的上帝,提升我们的心,这样我们就会继续歌颂并赞美你数不尽的伟大的恩典的财富。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!