English | српски [2]

1.司祭殉道者特拉彭圖斯,薩爾蒂斯的主教

特拉彭圖斯皈依了許多希臘人信仰基督教,由此他遭受了異教徒的殘酷折磨,包括囚禁、禁食和鞭打等。他們將赤身裸體的特拉彭圖斯的四肢栓在四個樹樁上,然後慘無人道地進行鞭打,直到被打得皮開肉綻為止。雖如此,特拉彭圖斯仍然活著,而那四個樹樁卻由此變綠,長成了大樹,醫治了許多人的病症。最後,瓦列裡安在位期間,也就是公元259年,聖特拉彭圖斯如羔羊般地被殺戮,由此得以進入上帝榮耀的國度。特拉彭圖斯殉道的時間是公元259年。

2.殉道者,聖特奧多拉和聖迪迪穆斯

殘暴的馬克西米立安在位期間,在亞力山大市住著一位童女特奧多拉,她出生並成長於貴族家庭。因為特奧多拉是一名基督徒,由此她被異教徒帶到法庭進行受審。在經過長時間的折磨之後,王子下令將特奧多拉帶到下流的場所,任憑士兵們對她進行蹂躪。聖特奧多拉虔誠地禱告上帝,拯救她脫離這火坑,正在這時,一個名叫迪迪穆斯的士兵來到她面前告訴她自己也是基督徒,並讓特奧多拉穿上了自己的軍服,而自己換上了特奧多拉的女裝,由此特奧多拉可以逃出此地,使自己留在那裡。後來,迪迪穆斯被逮捕,並被帶到法庭受審,迪迪穆斯坦言自己是基督徒,是他拯救了特奧多拉,同時他已經為基督作好了犧牲的準備。迪迪穆斯被判處死刑,被押送到斷頭台。特奧多拉趕赴刑場,對迪迪穆斯大叫道:「雖然你拯救了的貞潔,但是我沒有要求你救我脫離死亡。我也希望為基督殉道!」聖迪迪穆斯回答說:「親愛的妹妹,不要阻止我為基督而死,用我的血洗淨我的罪惡!」聽到這番談話後,異教徒將他們兩人都判處死刑,斬首之後將屍體進行了火化。這兩位殉道者於公元304年在亞力山大殉道,由此得到了那榮耀的冠冕。

3.「曠野」(加雷西亞)的聖大衛

大衛是在5月7日這一天被紀念的格魯及亞13位聖父之一。加雷西亞在格魯及亞語中是曠野的意思。大衛之所以被稱為曠野的大衛是因為他在靠近蒂弗裡斯的曠野潛心修行。在年邁之際,大衛決定同他的幾名弟子一起到聖地訪問。臨行前,大衛將照顧修道院的工作交給了長老盧奇安和都都,由此開始上路。當他們到達了一座可以遠望到耶路撒冷的小山上時,大衛開始哭泣,說道:「我罪惡深重,我怎能步入踏上上帝僕人走過的足跡呢?」之後,大衛對他的門徒說,他們比自己更為聖潔,吩咐他們去至聖所朝拜,而自己只撿了三塊石頭就返回了。然而上帝並不允許這樣的謙卑被隱藏,於是派出天使向耶路撒冷的牧首以利亞顯現,對他說:「立即派人去攔截正在返回徐利亞的長老,有三塊石頭在他的行囊中。他帶走了聖地的所有恩典:對他來說一塊石頭就足夠得以祝福了,其他兩塊石頭應該帶回耶路撒冷。這位長老就是曠野的聖大衛。」牧首立即派人尋找大衛長老,帶回了兩塊石頭,然後讓長老離開。那第三塊石頭時至今日依然保存在大衛的陵墓上,並經常創造奇跡。

讚美詩
聖迪迪穆斯和聖特奧多拉

英俊的迪迪穆斯走向死亡,

喜悅地吟唱聖詠。

當年輕的特奧多拉聽到這時,

急忙從城市中追趕迪迪穆斯,

她同迪迪穆斯就死亡進行辯論,

同他開展競爭:

哦,迪迪穆斯,我的恩人,

讓他們先殺死我吧!

你拯救了我的貞潔,

但是你卻從我的手中拿走了殉道的冠冕。

哦,迪迪穆斯,你的是榮耀的、是光榮的,

但是讓我去死吧!

你離開這裡,讓我的頭顱被砍!

迪迪穆斯對特奧多拉說:

童女特奧多拉,我的妹妹,

這死亡是幸福,我經常夢想它!

這是為基督而死的一個機會,

而你,你的貞潔已經足夠了,

你貞潔地服侍主,

讓迪迪穆斯來回報上帝!

特奧多拉不接受迪迪穆斯的勸告,

在迪迪穆斯面前匆匆趕往死亡。

我的頭顱可以被斬首,

而我需要的是靈魂的拯救!

這是多麼美好的辯論!

哦,為了死亡,有福的競爭!

一個劍可以斬首他們兩個人:

兩次斬首如同閃電,他們都被斬首了,

現在他們被列入到天國的主人當中,

用他們的禱告來幫助我們。

思考

身體的健康無疑是來自上帝的禮物。但是身體的健康決不是像一些人所說和所寫的那樣是這世界上最好的東西。因為無論多麼健康的體魄都是暫時的;暫時的東西不能被稱為是人類最偉大的福分。恆久的價值比暫時的價值更為珍貴,因為永恆比時間更為珍貴。恆久的價值進入靈魂健康的框架中。聖約翰·克倫斯塔特寫道:「哦,當我身體完全健康且通過勞動沒有使自己精疲力盡時,那時我自己感覺我在精神上死亡了,上帝的國度不再與我同在,那時我的身體控制了我,魔鬼控制了我的身體。」

沉思

沉思上帝聖靈的恩典在聖奧體的奧秘之中:

  1. 這恩典使聖化的麵包和酒成為基督活的祭品;
  2. 這恩典作用於麵包和酒的行動方式,如同聖母在主道成肉身時的行動一樣。

講道

通過各個時代被揭示的上帝的恩典

「要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的時代看」(以弗所書2:7)

聖徒保羅用這預言的恩典預言了恩典的豐富,這恩典將通過各個時代灌入到人類的後代。生活在距離聖徒時代遙遠的20世紀的我們能夠證實聖徒在過去所預言的東西。正如同充滿珍貴的、載滿蜂蜜的蜜蜂的蜂箱一樣,從基督時代到現在為止的各個世紀也充滿了令人尊敬的男人、童女和女人。

哦,上帝的恩典在數不盡的靈魂中表現出的財富是多麼地豐盛,而這些靈魂起初曾經是罪惡的,後來卻成了聖人!

哦,上帝的恩典在男人和女人身上所表現出的財富是多麼地豐盛,起初這些男人和女人是軟弱的、畏懼的,後來他們卻勇敢地表白自己的基督信仰並為基督而歡喜地殉道!

哦,上帝的恩典多少個世紀以來在普通人以及沒有文化的人身上所表現出的財富是多麼地豐盛,這些人後來卻成了真正的擁有智慧的人,成了基督信仰大軍精神上的將軍!

兄弟們,只是想一想:有多少被隱藏的神聖、沒有被揭示的犧牲、沒有被記載的英雄事跡以及沒有被歌頌的美德在基督的20個世紀中被埋沒!當所有這些財富被眾人知曉時,當所有過去的時代以及直到世界的末日到來之際的所有時代的財富被眾人知曉,那時,天使和人們將會在上帝不可言喻的豐盛恩典面前變得驚呆。那時,聖徒保羅也將會驚呼道:「雖然我是一個使徒,但是我的言語對表達這不可測量的上帝的恩典的財富來說是非常虛弱的,上帝出於對人類的愛,將這豐盛的恩典進行宣告。」

哦,至聖的三位一體,愛人類的上帝,提升我們的心,這樣我們就會繼續歌頌並讚美你數不盡的偉大的恩典的財富。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!