English | српски [2]

1.女殉道者,大数的佩拉吉亚

佩拉吉亚出生于大数的一个异教徒家庭,父母显赫且富有。从基督徒那里听到有关基督和灵魂拯救之后,她对救世主充满了火一般的爱,而在她的心中完全是一名基督徒。当时正在对基督徒进行可怕的迫害。当时的皇帝戴克里先正在大数地区停留,期间皇太子与佩拉吉亚一见钟情,并预想娶她为妻。佩拉吉亚通过她那邪恶的母亲给予了回复说:她现在已经是基督的新娘。逃离了信仰不同的皇太子和邪恶的母亲之后,佩拉吉亚寻找到了德高望重的利努斯主教。利努斯主教引导她走入基督信仰,并为她施浸。之后,佩拉吉亚将她贵重的衣物、财富都放弃,返回家之后告诉她的母亲,她已经接受了浸礼。得知此事之后,皇太子知道他已经失去了佩拉吉亚,于是掏出宝剑自刎身亡。邪恶的母亲向皇帝揭露了佩拉吉亚的身份,并将她带到法庭。皇帝看着这位美貌的女人,忘记了他的儿子,对佩拉吉亚产生了非念。因为佩拉吉亚坚定不移的信仰,由此皇帝下令将她放在铁牛空腹中,在下面燃起火来将她活烧。刽子手们脱掉她的衣服,佩拉吉亚划了十字圣号,口中向上帝祷告感谢,走进了铁牛中。眨眼间佩拉吉亚就在被烧红的铁牛中熔化了。佩拉吉亚殉道的时间为公元287年,主教利努斯请求收回被燃烧后的佩拉吉亚的遗骨,并将其安葬在小山上。在君士坦丁·科普伦尼摩斯在位期间(公元741-775年),在安葬佩拉吉亚遗骨的原址上修建了一座壮观的教堂,以纪念圣佩拉吉亚,她为了基督牺牲了自己,换得的是同基督一起统治万邦。

2.司祭殉道者西拉,加沙的主教

起初西拉在军队中服役,后来被基督大能所感动,由此开始在教会中服侍。因为他被指责皈依异教徒信奉基督教,由此,他遭受了残酷的折磨。后来同其他40名士兵一起于公元311年被斩首。这样,他们都成了天国的一员。

3.可敬的尼基佛尔

起初尼基佛尔是天主教徒,后来皈依了东正教。他同明智的特奥里波托斯一起在圣山阿托斯过着修行生活。他是荣耀的格里哥利·帕拉马斯的导师,并书写了一本心祷著作。尼基佛尔于公元14世纪安息主怀。他这样教导:“集中精神,强制其进入心中,并留在那里。当你的思想集中在心中时,就不会空虚,并使其继续进行祷告:哦,主耶稣基督,上帝之子,怜悯我罪人!不要让心沉默。因为如此,一连串的美德将会进入你心中:爱、喜乐、平安以及其他,正因为这些,你向上帝的每一次请求都会如愿以偿。”

赞美诗
圣佩拉吉亚

佩拉吉亚,如同光明的天使,

站在皇帝面前,为了审判;

粗暴的皇帝对她说:

我将把皇冠戴在你头上,

在女人当中,成为我的妻子!

佩拉吉亚勇敢地回答说:

我憎恨同异教徒结婚,

哦,皇帝,我永远都不会成为你的,

你给我的是什么呢?一个尘土作的花冠!

我与主有三个花冠,

基督是我永久的新郎。

第一个花冠:我保持了信仰;

第二个花冠:我保持了贞节;

第三个花冠:殉道的花冠。

邪恶的皇帝,不要再犹豫,

打碎这尘土做成的身体,

打碎、切割、焚烧并研磨,

灵魂不久将为婚礼而分离,

不久,我将同我的新郎站在一起,

救世主、上帝且不朽。

思考

一个在精神上进行斗争的没有经验的年轻人用自我夸耀的方式强调他的每一个善工。但是在欲望和魔鬼中进行争战的有经验的士兵低估他的每个行为,并为了上帝对他的帮助而加强向上帝的祷告。圣父马托耶斯经常这样说:“一个人越是靠近上帝,他就越会发现自己的罪。”他还经常这样说:“当我年轻的时候,我想:可能我正在作善工;现在我老了,我看到我没有作过任何善工。”我们的主不是也说过吗:“除了上帝以外,没有一个良善的”(太/玛19:17)。因此,如果只有唯一的上帝是良善的,只有上帝是所有善的源泉,那么一个良善的行动怎能不是从上帝而来呢?一个人作了一些良善的行动怎能归功于他自己而不归功于上帝呢?因此,一个凡人用什么进行夸耀呢?没有什么可夸耀的,除了上帝和上帝的良善之外。

默想

默想主耶稣的升天:

  1. 主耶稣通过他的升天展示出了他的神性和他的神能;
  2. 主耶稣通过他升入天堂向人们展示了在那里存在着一个更美好、更崇高的世界和生活:天国世界和天国生活。

讲道

敬拜偶像为行淫

“因以色列轻忽了她的淫乱,和石头木头行淫,地就被玷污了”(耶热弥亚书3:9)

以色列和犹大同石头和木头行淫,这是什么样的淫乱?这是对石头和木头进行的偶像敬拜。在这个罪面前,他们又行了另一个罪;他们转过身去不再敬拜真实的上帝、活的上帝、唯一的上帝。为什么他们的敬拜偶像被称为行淫?因为他们起初被真实的上帝、活的上帝和唯一的上帝所约束,而后,他们背叛了这爱,并将他们的心交给奇怪的石头和木头这些偶像。因此,上帝称他们敬拜偶像为行淫。

上帝的这种责备只是古时而不是现今我们这个时代所该受的吗?难道仅仅是以色列和犹大,而不是基督徒所该受的吗?不幸的是,上帝的这种责备甚至也是当今的许多基督徒所该受的。不管是谁,他们对真实的上帝、活的上帝、唯一的上帝的爱已经冷却,却将一点点的爱朝向石头呵木头,朝向腐朽的事物和鬃有一死的生物,那么,他就是在行淫乱,并将上帝的责备置于自己身上。上帝的责备适合现今,如同当时一样,因为当时的罪人不知道基督,而现今的罪人知道基督。

哦,兄弟们,这种黑暗的敬拜偶像拖拉在世将会多长时间呢?人类同他们的石头和木头偶像、金和银的偶像以及血肉之躯的偶像行淫所散发出的臭气将会持续多长时间呢?万能的基督不是将所有的偶像捣毁成尘土了吗?为什么现在还有一些人弯腰再次从尘土中为他们制造偶像呢?正是因为魔鬼的谎言和他们自欺欺人的行为。

哦,升入天国的主,保守我们远离魔鬼的谎言和我们自欺欺人的行径。保卫我们远离羞辱的淫乱,用你荣耀的十字架捣毁偶像。哦,主,帮助我们,帮助我们,这样我们就会不停地敬拜你,敬拜唯一的真上帝、活的上帝,唯一的上帝。

在莫妮科本名节这天为她的健康祷告。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!