English | српски [2]

1.受尽苦难的正义之人约伯

约伯是亚伯拉罕的孙子以扫的后代,约伯公元前两千年生活在阿拉伯地区。约伯的全名为约伯巴,父亲是泽雷特,母亲是伯索拉。约伯虽然富有,但是他非常敬畏上帝。在他79岁的时候,上帝通过撒旦使他遭遇种种艰苦的磨难,这些事迹在《约伯记》中有记载。有一天,约伯丧失了他的全部财产、儿子和女儿。之后,一个可怕的疾病临身,他的全身从头到脚长满了脓疮,约伯不得不在市外的垃圾堆上栖身,并用瓦片刮掉身上的脓疮。但是约伯从来没有埋怨过上帝,而是耐心地将痛苦忍受到底。由此,上帝又使他恢复了健康,给予了他比原来更多的财富,又重新赐给他七个儿子、三个女儿。约伯活了248岁才去世,期间不断地赞美上帝、向上帝祷告。基督徒在世要忍受各种磨难,而约伯的遭遇也正是我们学习的榜样,约伯也是主耶稣受难的一个缩影。

2.殉道者,圣巴巴鲁斯

判教者犹利安在位期间巴巴鲁斯是一名士兵。当皇帝的指挥官巴楚斯带领罗马军队同法兰克人作战时,暗地里是基督徒的巴巴鲁斯随同军队作战。在战场上,法兰克军队一方出现了巨人歌利亚式的英雄人物,他向罗马军队进行挑战,要求对方派遣大将前来战场。指挥官巴楚斯建议巴巴鲁斯前去战场。巴巴鲁斯在心中暗暗祷告上帝,来到了战场,击败了那个巨人。结果,法兰克人都不敢应战,仓惶逃走了。由此,指挥官举行了盛大的庆功仪式,并命令向诸神献祭。在向诸神献祭期间,指挥官发现了巴巴鲁斯站在一旁,当指挥官向他询问时,巴巴鲁斯说出了自己是基督徒的身份。指挥官将这个消息报告给皇帝,由此,巴巴鲁斯遭受了残酷的折磨。但是巴巴鲁斯勇敢地忍受了一切。在巴巴鲁斯受刑期间出现了许多奇迹,看到这之后,许多士兵都接受了基督信仰,其中也包括指挥官巴楚斯,以及卡里马楚斯和迪奥尼西等人。他们三人都因基督之名而遭到了斩首,巴巴鲁斯于公元362年被斩首。他们的灵魂由此得以进入基督永恒的天国。

3.强盗巴巴鲁斯

巴巴鲁斯犯下了很多罪过,他进行了悔罪,并命令自己用四肢走路以悔罪,这样经过了三年的时间,吃的是狗吃的东西。而后他又在森林中衣不蔽体地露天生活了12年的时间,期间只食青草和树叶。巴巴鲁斯从天使那里得到信息:他的罪过已经获得了宽恕。一些经过森林的商人从远处看到了熟睡的巴巴鲁斯,以为他是一个动物,不是人,他们拉开弓箭向他射去。垂死之际,巴巴鲁斯要求他们将此事通报给附近的司祭。司祭赶到之后,将其荣耀地埋葬。从他的遗体中流出了圣油,治愈了无数患有各种疾病的人们。

赞美诗
受难的仆人约伯

告诉我兄弟,你怎样能够忍受,

你是一个怎样的人,我将告诉你。

约伯是富有和全荣耀的正义之人,

被撒旦抛在粪堆上,

身上长满了脓疮,

对狗和人来说都会赶到惊骇!

他过去无论拥有什么,有一天全部消亡了,

除了信仰和耐心之外。

但是用信仰和耐心的武器,

约伯战胜了可怕的撒旦。

上帝旁观这不平的争斗,

他给予了正义之人胜利。

用这胜利,所有的富人

以及嫉妒的魔鬼被羞辱。

思考

圣父伊撒依亚对自己说:“我看到自己象是一匹没有骑士的流离失所的马。任何人发现这匹马,坐在他上面,尽心去骑这匹马。当一个骑马的人下马后,另一个人给马配上鞍,也骑上了这皮马;第三人来了之后也是这样做。”在谈到这位伟大的修行者时,人人都会惊骇他所达到的完美,认为,这或是出于谦卑,或是来自对自及不完美的时代的回忆。主要的问题就是,这些话对每一个在精神上肆无忌惮、没有管束的基督徒来说是再真实不过的了。当一个欲望从他身上下马时,另一个欲望又爬上去。当一个人对自己赶到厌倦,陷入绝望的时候,另一个另他高兴的、具有欺骗性的希望又骑上马。这样的人没有一个引导他走向正确道路、既不偏左也不偏右的骑士。应该热情迎接的唯一的友好的骑士就是神圣和有力的基督徒的灵魂。

默想

默想主耶稣基督的升天:

  1. 主耶稣的身体首先复活,然后身体升天;
  2. 正义人的灵魂在死亡之后首先升入天国,当身体等待普遍的复活、变容以及升天的时候。

讲道

上帝给予先知们的言语的力量

“我必使我的话在你口中为火,使他们为柴。这火便将他们烧灭”(耶热弥亚书5:14)

你们看哪,兄弟们!上帝言语的效果根据人的不同而有所区别。上帝的言语如同火,在这火中,正义人喜悦,如同在这个世界的寒冷之中被冻结的;上帝的言语如同火,燃烧这个物质世界使他们过分温暖的非正义人。有经验的属灵神父留给了我们证据,只有基督的名为信徒带来力量、喜悦和新鲜,这个名销毁邪恶之灵,如同活的火一样。这就是上帝的每一个言语的方式。有的创造出舒适,有的产生激怒,有的平息愤怒,有的增长愤怒,有的引起敬畏,有的引起蔑视。对健康人来说它是蜂蜜;对非健康人来说,它是耻辱的蜂蜜。

但是为什么人们应该如同将被销毁的柴一样?是因为如果不虔敬的长老和假先知引导他们误入歧途,这些人应该被责备吗?在这种程度上,人们不应该受责备,如同他们的长老和假先知那样,但是不管怎样,在一定程度上他们应该受到责备。因为上帝通过良心和上帝言语的教导也让人知道正确的路径,人们不应该盲目地跟从他们盲目的领导,当这些人带领他们走向不正确的道路并同上帝和上帝的律法疏远时。兄弟们,上帝是正义的,他知道每个人错误的尺度,他将不允许文盲同文人和伟人经受一样的惩罚。

哦,无所不视的主,拯救我们,这样我们就不会成为盲目的领导人,也不会使跟随者变得盲目。强壮我们的心,这样作为领导人和跟随者,我们将一直是你的仆人,仅仅是你的仆人。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!