English | српски [2]

1.受盡苦難的正義之人約伯

約伯是亞伯拉罕的孫子以掃的後代,約伯公元前兩千年生活在阿拉伯地區。約伯的全名為約伯巴,父親是澤雷特,母親是伯索拉。約伯雖然富有,但是他非常敬畏上帝。在他79歲的時候,上帝通過撒旦使他遭遇種種艱苦的磨難,這些事跡在《約伯記》中有記載。有一天,約伯喪失了他的全部財產、兒子和女兒。之後,一個可怕的疾病臨身,他的全身從頭到腳長滿了膿瘡,約伯不得不在市外的垃圾堆上棲身,並用瓦片刮掉身上的膿瘡。但是約伯從來沒有埋怨過上帝,而是耐心地將痛苦忍受到底。由此,上帝又使他恢復了健康,給予了他比原來更多的財富,又重新賜給他七個兒子、三個女兒。約伯活了248歲才去世,期間不斷地讚美上帝、向上帝禱告。基督徒在世要忍受各種磨難,而約伯的遭遇也正是我們學習的榜樣,約伯也是主耶穌受難的一個縮影。

2.殉道者,聖巴巴魯斯

判教者朱利安在位期間巴巴魯斯是一名士兵。當皇帝的指揮官巴楚斯帶領羅馬軍隊同法蘭克人作戰時,暗地裡是基督徒的巴巴魯斯隨同軍隊作戰。在戰場上,法蘭克軍隊一方出現了巨人歌利亞式的英雄人物,他向羅馬軍隊進行挑戰,要求對方派遣大將前來戰場。指揮官巴楚斯建議巴巴魯斯前去戰場。巴巴魯斯在心中暗暗禱告上帝,來到了戰場,擊敗了那個巨人。結果,法蘭克人都不敢應戰,倉惶逃走了。由此,指揮官舉行了盛大的慶功儀式,並命令向諸神獻祭。在向諸神獻祭期間,指揮官發現了巴巴魯斯站在一旁,當指揮官向他詢問時,巴巴魯斯說出了自己是基督徒的身份。指揮官將這個消息報告給皇帝,由此,巴巴魯斯遭受了殘酷的折磨。但是巴巴魯斯勇敢地忍受了一切。在巴巴魯斯受刑期間出現了許多奇跡,看到這之後,許多士兵都接受了基督信仰,其中也包括指揮官巴楚斯,以及卡裡馬楚斯和狄尼塞烏斯等人。他們三人都因基督之名而遭到了斬首,巴巴魯斯於公元362年被斬首。他們的靈魂由此得以進入基督永恆的天國。

3.強盜巴巴魯斯

巴巴魯斯犯下了很多罪過,他進行了悔罪,並命令自己用四肢走路以悔罪,這樣經過了三年的時間,吃的是狗吃的東西。而後他又在森林中衣不蔽體地露天生活了12年的時間,期間只食青草和樹葉。巴巴魯斯從天使那裡得到信息:他的罪過已經獲得了寬恕。一些經過森林的商人從遠處看到了熟睡的巴巴魯斯,以為他是一個動物,不是人,他們拉開弓箭向他射去。垂死之際,巴巴魯斯要求他們將此事通報給附近的司祭。司祭趕到之後,將其榮耀地埋葬。從他的遺體中流出了聖油,治癒了無數患有各種疾病的人們。

讚美詩
受難的僕人約伯

告訴我兄弟,你怎樣能夠忍受,

你是一個怎樣的人,我將告訴你。

約伯是富有和全榮耀的正義之人,

被撒旦拋在糞堆上,

身上長滿了膿瘡,

對狗和人來說都會趕到驚駭!

他過去無論擁有什麼,有一天全部消亡了,

除了信仰和耐心之外。

但是用信仰和耐心的武器,

約伯戰勝了可怕的撒旦。

上帝旁觀這不平的爭鬥,

他給予了正義之人勝利。

用這勝利,所有的富人

以及嫉妒的魔鬼被羞辱。

思考

聖父以賽亞對自己說:「我看到自己像是一匹沒有騎士的流離失所的馬。任何人發現這匹馬,坐在他上面,盡心去騎這匹馬。當一個騎馬的人下馬後,另一個人給馬配上鞍,也騎上了這皮馬;第三人來了之後也是這樣做。」在談到這位偉大的修行者時,人人都會驚駭他所達到的完美,認為,這或是出于謙卑,或是來自對自己不完美的時代的回憶。主要的問題就是,這些話對每一個在精神上肆無忌憚、沒有管束的基督徒來說是再真實不過的了。當一個慾望從他身上下馬時,另一個慾望又爬上去。當一個人對自己趕到厭倦,陷入絕望的時候,另一個另他高興的、具有欺騙性的希望又騎上馬。這樣的人沒有一個引導他走向正確道路、既不偏左也不偏右的騎士。應該熱情迎接的唯一的友好的騎士就是神聖和有力的基督徒的靈魂。

沉思

沉思主耶穌基督的升天:

  1. 主耶穌的身體首先復活,然後身體升天;
  2. 正義人的靈魂在死亡之後首先升入天國,當身體等待普遍的復活、變容以及升天的時候。

講道

上帝給予先知們的言語的力量

「我必使我的話在你口中為火,使他們為柴。這火便將他們燒滅」(耶利米書5:14)

你們看哪,兄弟們!上帝言語的效果根據人的不同而有所區別。上帝的言語如同火,在這火中,正義人喜悅,如同在這個世界的寒冷之中被凍結的;上帝的言語如同火,燃燒這個物質世界使他們過分溫暖的非正義人。有經驗的屬靈神父留給了我們證據,只有基督的名為信徒帶來力量、喜悅和新鮮,這個名銷毀邪惡之靈,如同活的火一樣。這就是上帝的每一個言語的方式。有的創造出舒適,有的產生激怒,有的平息憤怒,有的增長憤怒,有的引起敬畏,有的引起蔑視。對健康人來說它是蜂蜜;對非健康人來說,它是恥辱的蜂蜜。

但是為什麼人們應該如同將被銷毀的柴一樣?是因為如果不虔敬的長老和假先知引導他們誤入歧途,這些人應該被責備嗎?在這種程度上,人們不應該受責備,如同他們的長老和假先知那樣,但是不管怎樣,在一定程度上他們應該受到責備。因為上帝通過良心和上帝言語的教導也讓人知道正確的路徑,人們不應該盲目地跟從他們盲目的領導,當這些人帶領他們走向不正確的道路並同上帝和上帝的律法疏遠時。兄弟們,上帝是正義的,他知道每個人錯誤的尺度,他將不允許文盲同文人和偉人經受一樣的懲罰。

哦,無所不視的主,拯救我們,這樣我們就不會成為盲目的領導人,也不會使跟隨者變得盲目。強壯我們的心,這樣作為領導人和跟隨者,我們將一直是你的僕人,僅僅是你的僕人。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!