中文(繁) | English | српски | русский

1. 圣徒奥林帕斯、耶拉斯图斯、夸尔图斯、赫罗蒂昂、索斯帕特和特尔蒂乌斯

他们是70 圣徒之一。其中4 月8 日、4 月28 日和10 月30 日分别是后三位圣徒的纪念日。圣奥林帕斯和圣赫罗蒂昂是圣徒裴特若的追随者。当裴特若遇难时,在尼禄的命令下,他们也遭到了斩首。起初,耶拉斯图斯是耶路撒冷一座教堂的管事,后来成了巴勒斯坦帕内亚斯的主教。夸尔图斯是贝鲁特的主教,他遭受了极大的磨难,但是他使很多人都皈依了基督。索斯帕特是伊康的主教,特尔蒂乌斯是伊康的第二任主教。他们都进行了灵性上的战争,并获得了胜利,被冠以荣耀的冠冕。

2. 圣殉道者奥雷斯特斯

奥雷斯特斯来自卡帕多西亚的蒂亚纳城。他出生于基督家庭,同时也是一位医生。在戴克里先统治期间,他受到了邪恶的行政长官玛克西默的质问。起初,玛克西默劝说他否认基督,改拜偶像,但是奥雷斯特斯却回答说:“如果你们知道被钉在十字架上的主的力量,你们就会拒绝那些虚假的偶像,开始敬拜真正的上帝。”为此,他遭受了多次毒打和割刮皮肉之苦。而后又被放到烧红的铁板上,最后被投入监牢饥饿致死。年轻的奥雷斯特斯7 天没有进食任何东西。到了第八天,他又被带到行政长官面前,行政长官开始用可怕的苦刑来威胁他,但奥雷斯特斯却回答说:“我已经准备好了忍受各种痛苦,我主耶稣的印迹已经铭刻在我的心中。”行政长官下令将20 个铁钉钉在他的脚上,并将他拴在马后面,在荆棘和石头上拖拉着前行,直到他的生命归天为止。在他们投掷奥雷斯特斯尸首的地方,一个如同太阳般光亮的人出现了,他收敛了奥雷斯特斯的尸骨,并将尸骨带到了离蒂亚纳城不远的一个小山上,将其荣耀地埋葬。这位奇妙的圣人曾经出现在罗斯托夫的圣蒂米特里面前,向他展示了他身体的所有伤口。

3. 圣诺努斯

诺努斯因其苦行而在埃及的塔本尼斯奥特修道院闻名遐尔,由此,于公元448 年他被选为埃德萨教区的主教。后来,他来到了伊利奥颇利教区,在那里皈依了3 万名阿拉伯人,使他们信奉了基督。在主教伊波去世后,圣诺努斯返回了埃德萨,在那里生活直到他于公元471 年去世为止。通过他的祷告,声名狼藉的罪人佩拉吉亚皈依了基督,并在后来因她圣洁的生活而受到了荣耀(10 月8 日)。

赞美诗

圣殉道者奥雷斯特斯

年轻的奥雷斯特斯不惋惜他的青春,

在审判前,他夸耀基督,

活的上帝,唯一且是神圣的,

为了人类,被钉在十字架上,

鞭子抽打在神圣的奥雷斯特斯的背上,

他嘲笑那死气沉沉的偶像;

在火中被焚烧的奇妙的奥雷斯特斯,

被上帝圣灵的露水冷却。

他们在他的脚上钉进了钉子,

他们用伤口将他整个身体覆盖起来;

出自圣灵的能力,奥雷斯特斯进行祷告,

他感谢上帝,

因受到的如此磨难,使他变得高尚。

因为作为儿子,主收养了他。

哦,奥雷斯特斯,上帝拣选的人,

为了基督,勇敢的殉道者,

帮助我们直到最后的日子,

用你的祷告帮助我们,

这样,我们就可以荣耀地结束我们的生命,

同你在在一起,天堂中成为高尚。

思考

上帝神意的方式的奇妙之处在多基亚鲁修道院中通过一个不同寻常的、奇妙的事件表现出来。当时艾弗提弥的侄子-有福的尼奥菲图斯任这座修道院院长。艾弗提弥去世后,尼奥菲图斯开始为奇迹的创造者-尼科拉修建一座新的、更大的教堂。他的耗尽了资源,于是他开始向上帝祷告。上帝用奇妙的方式帮助了他。在多基亚鲁修道院对面有一岛屿名叫隆格斯或是斯卡。在这个岛屿上,有一块属于修道院的土地,在这块土地附近有一座用石头作成的人像。在这个人像上写着:“谁击打我的头部就能够发现很多金子。”许多人击打了人像的头部,但是都没有发现任何东西。尼奥菲图斯派遣刚刚来到修道院的瓦西里兄弟前往那里。有一天,瓦西里站在这座人像前,思索着这些字的奥秘。就在那时,太阳出来了,人像的影子投向西部。瓦西里拾起一块石头向人像影子的头部砸去,并开始在那里挖掘。他发现了一只壶,里面装满了金币。他立即跑去将这个消息报告给修道院院长尼奥菲图斯。尼奥菲图斯命令三个有名望的修士同瓦西里一起乘坐修道院的小船将金子运回。这样,他们启程了,在船上装满了金子,并开始返回修道院。但在行程中,魔鬼侵入了他们的头脑,他们想将这些金子归为己有。这三位修士受到了魔鬼的指使,将瓦西里用绳子绑住,在他后背上绑了一快大石头,并将其投入到大海中。当瓦西里掉进海底时,天使长弥哈伊尔和弥哈伊尔突然出现了,如同两个光芒闪耀的青年。他们将瓦西里带到多基亚鲁修道院的教堂,并将他放在上了锁的教堂内的天门之前。第二天,当修士们进入教堂时,他们发现瓦西里被绑住了,躺在至圣所之前。修道院院长询问了他事情的经过,得知在他身上发生了奇迹。而后,那三位修士也来了,他们看到瓦西里还活着如同被雷击一般。修道院院长重重地惩罚了他们三个人,并将金子收回,完成了教堂的修建工作。他修建这座教堂以献给天使长弥哈伊尔和弥哈伊尔而没有献给圣尼科拉。这就是为什么位于多基亚鲁修道院的欧蒂缪斯的老教堂名为圣尼科拉而新教堂名为圣天使长弥哈伊尔和弥哈伊尔的原因。

默想

默想帕弗罗免受毒蛇之害的奇妙的拯救(使徒行实/徒/宗28)

  1. 帕弗罗拾柴,并将柴放在火上:“那时帕弗罗拾起一捆柴,放在火上”(使徒行实/徒/宗28:3);
  2. 一条毒蛇从火上跳出来,咬住了他的手:“有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手”(使徒行实/徒/宗28:3);
  3. 他将毒蛇甩掉,并没有受伤:“帕弗罗竟把那毒蛇甩在火里,并没有受伤”(使徒行实/徒/宗28:5)。

讲道

唯一的和睦,以及使人和睦的人

“因他使我们和睦,将两下合而为一”(致艾弗所人书/弗2:14)

在犹太人同异教徒之间敞开了无边无际的深渊,任何凡人都不能填满,也不能弄平。主基督是唯一可以填满、可以弄平这个深渊的人,而且他这样作了。他将这疏远的距离拉近了、连接了起来。他采取什么样的办法?用“他的血”,也就是说他自己作为祭品代替所有其他的祭品。他用此赎回了万物,同时他将自己作为祭品代替了人们献祭拜神(换句话说是拜偶像)的祭品。对犹太人和异教徒来说,一个祭品就足够了,这个祭品就是基督。而且,动物的血液分离了犹太人和异教徒,他们献祭的地方、所供奉的神、所献的动物,以及献祭的方式都是不同的。而现在,基督至洁的血已经代替了所有的血,基督的血使犹太人和异教徒连接起来,使他们成为兄弟。一个人同另一个人成为血缘兄弟,甚至我们所有的信徒都因着基督的血而成为血缘兄弟。通过基督的血,我们从灾祸中被赎回,并使我们得以饱足。他将“中间隔断的墙”(致艾弗所人书/弗2:14)拆毁了,并使犹太人和异教徒携起手来、连接了他们的心。这用什么完成的呢?用“他的身体”,这就是说,用活生生的真理,用他自己道成肉身的真理。对犹太人来说,律法的阴影代替了真理;对异教徒来说,童话代替了真理。主耶稣将这两者都除掉,并用其身体揭示出了活生生的真理,这个世界看到了,并且喜悦。

哦,主耶稣基督,我们至福的赎罪者,请连接我们的心,我们是你的信仰者!

在安娜·伯拉德伍德生日之际,
为她灵性上恩典的增长进行祷告!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!