中文(简) | English | српски | русский
English | српски [2]

1. 君士坦丁堡牧首,聖約翰·克裡索斯托(聖金口約翰)

約翰於公元354 年出生於安提阿,他的父親是指揮官塞昆杜斯,母親是安圖莎。在學習了希臘哲學後,約翰開始討厭希臘的異端,並接受了基督教信仰,全身心地投入到基督信仰的真理上。安提阿牧首梅勒蒂烏斯為約翰施行了洗禮,之後,約翰的父母也接受了洗禮。在父母去世後,約翰接受剪法作為一名修士得以進入艱苦的修行生活。約翰後來書寫了《身為教士》,之後,聖徒約翰和彼得紛紛出現在他的面前預言他將作出偉大的業績、得到偉大的恩典,但同時也將遭受巨大的痛苦。當約翰被任命為司祭時,上帝的天使同時出現在牧首弗拉維安(梅勒蒂烏斯的接任者)和約翰的面前。當牧首將手按立約翰時(任命他為司祭),他們看到了一隻閃亮的白鴿在約翰的頭上。由於約翰的智慧、修行生活以及他言語的力量而被人讚譽,出於皇帝阿卡狄烏斯的願望,約翰被選為君士坦丁堡的牧首。作為牧首,約翰用其無與倫比的熱情和智慧管理教會長達6 年的時間。他派遣傳教士到信奉異教的凱爾特和西徐亞那裡傳教;根除教會中買賣聖職的行為;廢黜很多涉嫌這種行為的主教;擴展了教會中的慈善事工,並書寫了《事奉聖禮》特殊規定、羞辱異教者、譴責皇后歐多克西亞;約翰用其具有金子般的智慧和言語解釋了《聖經》,為教會留下了珍貴的有關講道的書籍。人們讚美他,嫉妒的人討厭他,皇后就曾兩次將約翰流放。約翰渡過了三年的流放生活,並在公元407 年9 月14 日舉榮聖架節那天在亞美尼亞的科馬納榮耀歸主。在約翰去世之前,聖徒約翰和彼得又出現在他的面前,聖殉道者瓦西裡庫斯(5 月22 日)也出現在他面前。在聖瓦西裡庫斯教堂,約翰領取了最後一次聖餐。約翰臨終前的最後一句話是:「一切的榮耀都歸於上帝。」聖金口約翰就是在說這句話的時候被帶進天堂的。聖金口的聖顱骨被安放在莫斯科的安息教堂內,而他的聖體則在羅馬的梵蒂岡。

2. 聖殉道者安東尼努斯、尼斯福魯斯、傑曼努斯和馬內塔

安東尼努斯、尼斯福魯斯和傑曼努斯三人同時看到了異教徒在他們的一個瞻禮節上如何敬拜偶像、大聲喊叫、跳舞,沒有任何畏懼。他們走上前去在眾人面前宣講三位一體的上帝。巴勒斯坦凱撒裡亞市的市長福米裡安被這三位基督徒的行為所激怒,他立即命令將他們三人斬首。馬內塔是一位未婚的女基督徒,當他們三人被帶到刑場時,她一直跟隨著他們,而後她也被抓住,在三位殉道者被殘酷地殺害之後,馬內塔被活活地燒死。他們於公元308 年光榮殉道,得以進入上帝永生的國度。

3. 可敬的殉道者大馬斯金

大馬斯金出生於君士坦丁堡的加拉塔,起初他的名字為迪亞曼蒂斯。年輕時,他道德敗壞,還曾經成為穆斯林人。之後,他進行了痛苦的懺悔後,來到了聖山阿托斯,成了一名修士。在聖阿塔納修斯修道院,他潛心苦行12 年的時間。大馬斯金一心想殉道,以便洗清自己的罪過。他到君士坦丁堡旅行,並開始參觀一些清真寺,在那裡劃十字聖號,並大聲對土耳其人說他們的信仰是假的,耶穌基督才是上帝、才是主。大馬斯金於公元1681 年11 月13 日在法納爾大門前遭斬首。他的聖髑被安放在哈爾基的聖三一修道院內。

聖金口約翰的
讚美詩

教會讚美聖約翰,

金口約翰,上帝賦予天賦,

基督偉大的士兵,

他是教會的驕傲和美麗。

淵博的心靈和思想,

言語上,如同一把金絃琴。

他沉入到奧秘的深處,

採集到如同星星般閃耀的珍珠,

他自己榮升到天堂的高處,

神聖的真理,他來闡明;

長長的歷史,他看到了。

他將全部給予了上帝之子,

並向我們揭示了罪的恐怖,

用美德裝點人;

向我們展示最可愛的奧秘,

以及迷人的天堂的所有甜美。

福音的傳教士、福音的解釋者,

精神快樂的載體,

作為一名熱衷於基督的聖徒,

他不贊同任何形式的不公平。

作為一名殉道者,他遭受了苦難,

受難,這是獲得拯救的保證-

基督的僕人,正確地展現自己,

因此,教會讚美聖金口。

思考

懲罰和獎賞,這兩者都掌握在上帝的手中。但因為在世的生活只是天國真正生活的一個影子,因此,現世中的懲罰和獎賞也只是在真正的、永恆生活中進行懲罰和獎賞的影子。上帝的聖徒克裡索斯托的迫害者是亞歷山大的牧首狄奧菲魯斯和皇后歐多克西亞。在克裡索斯托殉道後不久,他們兩個人分別遭受了懲罰,狄奧菲魯斯瘋了,而皇后歐多克西亞被皇帝阿卡狄烏斯驅逐出皇宮。皇后歐多克西亞患上了一種無法醫治的疾病,遍體鱗傷,有蛆蟲從她身體的傷口中爬出來。她的身體中散發出臭氣,走在大街上的人們甚至不願意從她的門前經過。醫生們使用了最好的香,以便除去重病在身的皇后的臭氣,但是都無濟於事。皇后最後因臭氣和苦悶而死去。甚至在她死後,上帝還加罪於她。她的棺柩日夜搖動不聽,整整34 年的時間,直到皇帝狄奧西亞將聖金口約翰的遺骨運送到君士坦丁堡為止。在聖金口約翰去世後發生了什麼事情呢?是獎賞,這只有上帝才能賜予。阿拉伯的主教阿德爾菲烏斯在位於庫庫蘇斯的家中收留了被流放的聖金口約翰,並在聖金口約翰去世後也一直向上帝禱告,請求上帝啟示他聖金口約翰的靈魂在何處。有一次,當阿德爾菲烏斯在禱告時,如同身處自身之外一般,他看到了一個閃亮的年輕人帶領他遊歷天堂,並將大主教、牧師和教會的老師一個一個地展示給他,一一叫出他們的名字,但是他卻沒有看到聖金口約翰。當上帝的使者帶領他走出天堂的時候,阿德爾菲烏斯非常沮喪。當天使問他為什麼沮喪時,阿德爾菲烏斯回答說,他沒有看到他心愛的老師聖金口約翰,他感到非常遺憾。天使回答他說:「在世的任何人都不能見到聖金口約翰,因為他在上帝的寶座面前,同天使革魯賓和塞拉芬在一起。」

沉思

沉思世界被絕妙地創造(創世紀1)

  1. 上帝起初如何創造了天和地;
  2. 當初的地是沒有形狀的;
  3. 上帝的靈如何運行在水面上:「起初上帝創造天地。地是空虛混沌、淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。」(創世紀1:1)

講道

根基和房角石

「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」(以弗所書2:20)

兄弟們,聖徒和先知的根基是聖徒和先知的生活和工作,也就是說,是新約和舊約。誰將聖徒和先知聯在一起?是主基督,如果沒有主基督,先知不會理解聖徒,聖徒也不會理解先知。因此,主基督是先知的完善和聖徒的見證人。因此,主基督是房角石,他將先知和聖徒聯在一起,支撐他們,如同房角石支撐牆壁一樣。整個新約和舊約被統一在主之內、在他之內找到意義、圍著他轉、由他指引、由他支撐-這就是主耶穌基督。如果不在主耶穌基督之內,異端和猶太人將在哪裡會面呢?他們又在哪裡能夠彼此瞭解呢?除了主基督之外,沒有任何地方。在主基督之內、通過主基督,在一個不朽的身軀之內、在一個聖公會之內他們被統一成一個新人。只有通過主耶穌基督,身體和靈魂才能更偉大地、更神聖地統一和諧。在主耶穌道成肉身之前,靈魂和身體的結合是不和諧的,這導致靈魂的毀滅。主耶穌使靈魂和肉身相和諧,並使它們神聖化。因此,他成了不朽的、且另上帝喜悅的每一個建築物的房角石;成為個人、家庭、民族、以及各個人種的基石,不管他們是現在的、過去的、或是將來的;舊約時代的、或是新約時代的人。主耶穌是每一個建築物的基石,他是身體的頭、上帝的教會的頭。

哦,主耶穌,我們的拯救之石,憐憫我們並拯救我們。

為尼科拉·馬魯塔去世週年(+1989)進行禱告!

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!