中文(繁) | English | српски | русский

1. 殉道者圣古里、圣萨迈和圣阿比乌

圣古里和圣萨迈两位都是叙利亚埃德萨城(位于今日的土耳其境内)的贵族。当罗马帝国对基督徒迫害期间,他们逃到城外躲藏,过着守斋祈祷生活。在那里,两位圣徒鼓舞了许多来向他们寻求灵性建议的真信徒。然而,逼迫者找到了他们,把他们带到审判官面前。审判官以死亡恐吓他们说:徜若不服从皇帝之令,不拜偶象,他们将会受死。基督的两位神圣殉道者如此答复道:“要是我们服从了皇帝这条命令,即使你不杀我们,我们也真会丧亡。”遭受众多残忍的酷刑後,他们被扔至牢中,从8月1日到11月10日都在里面忍受饥饿、黑暗和各种苦痛。之后人又把他们带出来,再度施以酷刑折磨。由于他们在基督信仰上依旧坚定不移,他们被判处死刑。公元322年,邪恶的皇帝李锡尼在位期间,他们被杀害。不久後,有一位埃德萨城的执事圣阿比乌也为主基督受了苦刑,在烈火中将自己的灵魂交予神。他母亲取走他在火中奇迹般的完好无损的尸身,并把他一同安葬在埋有圣古里和圣萨迈圣髑的墓中。迫害止息後,基督徒盖了一座教堂来纪念三位殉道者——圣古里、圣萨迈和圣阿比乌,并把他们施展神迹的圣体安放在同一圣柜中。这三位 神的圣徒所施展的不计其数的神迹中,有一个最广为人知:一次,一位埃德萨城中寡妇的小女儿,要跟一个希腊军队中的哥特人士兵结婚。母亲担忧让自己女儿远嫁他乡会有人身安危,于是,这个哥特人便在三位殉道者的坟前发誓说,他绝不会苦害这女子,自己单身未婚,回到家乡会明媒正娶与她合法结婚。然而,实际上他已有妻子。后来,他将年轻的女子带回自己的故乡,却不是娶她为妻,而是把她当作奴隶,一直到他的妻子过世。那时,哥特人和他的亲属,决定要把埃德萨来的婢女活埋作为过世妻子的陪葬品。女子泪流满面向三位殉道者祈祷,求他们拯救她。三位就在墓中向她显现,把她从那里瞬间带到埃德萨城他们的教堂中。隔天早上,教堂门一开,人们就在三位殉道者坟墓旁边发现这位年轻女子,从她口中得知她是如何被神奇地被救拔于此地。

2. 殉道者圣俄李披丢、圣玛色鲁,和圣尤瑟托究

圣俄李披丢、圣玛色鲁,和圣尤瑟托究等三位殉道者是在背教者尤利安皇帝执政时为基督殉道。其中,圣俄李披丢更是当时的元老院议员。目睹圣俄李披丢如何受到酷刑折磨及他所施展的神迹,于是六千个异教徒归信了主基督。

3. 纪念《库漂提琪》圣母圣象

这幅圣母圣象最早于1182年,明斯克省内的库漂提琪村中,向一名叫做安娜的女孩子显现。一天,安娜在牧羊时,看到森林中有一道光,当她走近那发光处,注目到了在树上挂着的中等大小、上有圣母像的十字架。安娜遂将十字架带回家,便折返回去牧羊。然而,让安娜大吃一惊的是,她看见那十字架竟悬挂在同一棵树上的同一处。她再次取下那十字架,揣在胸前衣襟里带回家中。而当她伸手想把十字架拿给父亲看时,却发现已找不着。她向父亲和盘托出,两人便同去森林中,找到那十字架,再把它带回家。隔天早上,十字架又不在屋里了。他们就叫来全村的居民,同去那地崇敬这神秘的十字架。很快地,当地人就在那个地方盖了教堂。这座镶有圣母圣象的十字架行了许多神迹。当前此圣象存放基辅的圣索菲亚大教堂。

至圣诞神女之
赞美诗

上帝至圣之母,上帝的新娘,
你乃为上帝基督之肉身宝座,
你曾在己身中孕育荣耀君王,
你曾诞下那位向这已死世界赋予生命者。

他以其圣血救赎全地,
他荣耀自己,亦荣耀你——神圣之童贞女。

然则,你真正的光辉闪耀天,
你乃坐基督之右。
你荣耀之光辉映大地,
黑夜中照亮行旅者的救恩之途。

上帝之母,万世万代颂赞你,
你乃基督最初之殿,荣耀美妙之殿!

思考

上帝常眷顾那些缔造和睦的人在战争中获胜。圣游斯提尼安和国王圣斯特梵·德琛斯基就是很好的两个例子。圣斯特梵,他父亲米卢廷过世後,他拿下自己眼睛上的绷带,双目重见光明,立时,塞尔维亚贵族和百姓皆欢喜立他为王。可是,他的继弟君士坦丁(其父也是米卢廷,母亲名为西莫尼达)却反对他,聚集军队要攻打斯特梵。圣斯特梵便写信给他说:“你都听见了我身上按照上帝的旨意发生了什麽事(指着自己失而复明),在万事中是为众人益处而行。因着上帝的怜悯,我继承了父亲的王权,好能跟随祖先的榜样:怀着对神的敬畏和公义之心治理百姓。请放弃你暗中谋划之计,前来,让我们兄弟相见和乐吧!以次子之序接受王国中的第二高位,别以外族之力来攻打祖国之民;我们祖国幅员潦阔,足容你我二人宰之。我并非杀亲弟之该隐,我乃爱自己兄弟的约瑟夫之友。我以约瑟夫之言相劝:你们意欲向我行恶,但神的旨意乃以此行全善。” 圣国王如是说。但君士坦丁不听从他,就在战争中被圣斯特梵打败。另一位抢王权者——德拉古廷国王的儿子夫拉基斯拉夫也被圣斯特梵打败了。但最可悲的是保加利亚国王米哈伊尔·希什曼。圣斯特梵写信给他,写道:“想想基督之爱的深意吧,平息你的怒气,让我们之间有爱,就如昔日我俩父亲之间的彼此相爱。别再徒流基督徒之血了,将你的武力转而去抵抗那些基督之名的敌人,而不是用以杀害基督徒。好好提醒你自己:那滥杀无辜留人血者,在审判之日,当会多难于向主交待呢?你也当知道:谁夺取别人的,他也会失去自己的。” 米哈伊尔讥笑圣斯特梵的这封信,他就在维巴折德城(Velbazhd,今日保加利亚的丘斯滕迪尔城)附近被彻底打败了。“上帝站在义人同一边,不是站在有力的人那一边。

默想

让我们深入思考令人称奇的、世界的被造(创世记1:6-8):

  1. 上帝如何说:“诸 水 之 间 要 有 空 气”在水域中有一个穹苍,使水与水分开。
  2. 神如何将空气以下的水、空气以上的水分开了;
  3. 祂如何称空气为天。

讲道

论上帝的智能如何向众天使揭示

“……为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智能。”(以弗所书3:10)。

弟兄们,请问天使是无所不知的吗?不是。因为如果他们全知,他们就是神。弟兄们,神是唯一的神,而天使是神美妙的仆人。“神成血肉”这项奥秘,在它发生之前,连天使都不知晓。还有其他跟“神成血肉”有关的种种奥秘,天使也都不知晓,直至他们看见这些奥秘在神圣教会中显现。因此,教会本身,也是一个给天使们新启示出来的的奥秘。一方面,教会揭示了上帝的智能、大能和祂对人类的深爱,达至了人从来都不知道的深度;另一方面,教会也展现了前所未见的、人能够爱神至何种地步,和人为此所做的挣扎与付出。连天使亦从未目睹过神可以让自己被贬抑到什麽程度,也未看见过人能高升到什麽程度。这些都在教会中展现了,也借着教会向天使揭示。以上所引用的经文片段,使徒向以弗所人所说的就是这个意思。“执政的、掌权的”——意思是,连最高层的天使也未事先知晓这些。“神百般的智能”——也就是那新启示的、天使所不知道的,而如今在教会中,以各种形式、在各种事件和情况中所彰显的智能。

我的弟兄们,上帝迄今所行的至大两件化工,第一件是世界之创造,第二件乃教会之创建。上帝所行的这两件大事中,人都是上帝之爱的首要对象。

让我们心怀着对神的感恩,让我们每一次呼吸都充满对祂极大的感激!

慈善的神,仁慈的神啊,

荣耀颂赞永归于祢。阿们!