中文((繁) | English | српски | русский

1. 我等之君宰至圣童诞神女玛丽亚进圣殿节

当至圣童贞女玛利亚年满三岁时,她的父母圣约阿金和圣安娜将她从拿撒勒带到耶路撒冷,将她奉献给上帝,为要履行他们对神的承诺。从拿撒勒到耶路撒冷要三天的路程,但由于他们行的是一件讨神喜悦的事,因此这旅程对他们来说并不困难。约阿金和安娜的许多亲戚也来到耶路撒冷参加这场活动,上帝不可见的众天使也参与其中。五位处女拿着点燃的蜡烛带领着游行队伍入殿,而至圣童贞女由双亲各牵着一只手尾随在他们身后。至圣童贞女身穿王族的美丽穿着,正与她君王之女、上帝新娘的身分相符。跟随在他们后面的是亲属和朋友们,大家手上都拿着点燃的蜡烛。在圣殿大门的前面有十五级阶梯。约阿金和安娜帮至圣童贞女上第一阶,随后她自己很快地上到了阶梯的顶端。在那里,她遇见了大祀祭扎哈里亚(浸者约安的父亲)。握着她的手,大祀祭不只带她进了圣殿,还带她进入圣殿中的至圣所。除了大祀祭一年一次之外,没有人能进入那里。保加利亚之圣特奥菲拉科特说:当时大祀祭扎哈里亚处于一种“在神的怀里失神”的状态,因此才会将圣母带到至圣所,没有其他任何理由可以解释他为何如此。至圣童贞女的父母就按照律法献上祭品给上帝,领受大祀祭的祝福回家了。至圣童贞女依然留在圣殿,并在那里待了9年。父母还在世的时候,经常拜访她,特别是圣安娜。而他们离开此世界之后,至圣童贞女变成了孤儿,她希望直到死亡或进入婚姻前,可以一直在待在圣殿。但这并不符合律法和以色列的习俗,因此在她满12岁的时候,她被托付给自己在纳萨勒城的亲属圣约瑟夫。她被接纳以许配者的身分维持童贞生活,如此既满足了她的心愿,又遵行了律法的要求。因为那时,以色列还没有让处女发终生誓愿以维持童贞的习俗。如此,至圣童贞女玛利亚成了第一位发这种誓愿的人,后来,在她之后,在基督的教会中,许多的女人和男人也效法她的榜样终生维持童贞生活。

圣约阿金和圣安娜之
赞美诗

圣处女之圣父母
将她带至圣殿,
因着自己之许诺
将她交予上帝。

他们将圣殿带至圣殿,
众天使歌唱,
怀着大喜歌唱,
给那穿着纯洁衣裳之处女咏唱圣歌。

众处女亦陪伴着,
圣灯拿在她们手中,
圣歌在口里不断传唱。

直至至圣所内,
扎哈里亚带着她,
将之进入至圣之所,
可畏之秘隐藏于此。

神圣约柜保存于此,
黄金灯台亦存于此,
吗哪与摩西之杖保存于此。

那保存一切奥秘之所
至洁之童贞女——
那位容基督之柜——
她便进入其中。

思考

顺服上帝的志意,不要太强求了解上帝的每个决判,不然你会容易迷惑。因为上帝之决判无法估量,其智能无穷无尽。曾有一位隐修士在旷野中修道,有一天他开始以为,自己在属灵方面已经完善了,他就向上帝祈祷,请求神向自己揭示各种关于人类的生命的审判。上帝就将一个想法注入到他心中:要他去见他的属灵父亲长老并询问这件事情。隐修士在路途中,有一个上帝的天使以人的外貌走近并告诉他,他也想去见那位长老。他们两个一起走路,来到一位敬畏神的人的家里,他很好客地接待了他们,将吃的放在一个银的盘子上给他们。他们吃的时候,天使把这个盘子丢到海中。隐修士感到惊讶且不公平,但没有说什麽。隔天他们又来到另一位好客的宅主家中,他也很用心接待了他们,如同至亲一般。当他们收东西正要离开的时候,那位宅主领他的儿子出来,以领受他他们的祝福。但上帝的天使突然掐住那孩子的脖子,勒死了他。隐修士就非常生气地问天使:他究竟是谁?为什麽做这些恶事?天使就谦逊的回答说:“先前第一个人在各方面讨神喜悦,并且在他家中,除了那银盘子,没有其他以不公义而得的东西。按照神的决判,我就把那偷来的盘子给丢弃了,让那人在神的面前能各方面都维持神的公义。这第二个人也讨神喜悦,在他的家中也没有什麽使神发怒,只有他的儿子,因为他的儿子长大以后会成为大罪恶和魔鬼的容器。因此,我服从上帝的决判,及时地掐死这个孩子。如此,因为他父亲的良善,这个孩子的灵魂获得了永恒的救恩,他的父亲也避免了大祸。上帝之奥秘又不可明了的判断就是如此的,你这老人家就回去你的屋子吧,不要徒劳地试着探测那些唯神能掌握的事情。”

默想

让我们深入思考世界的创造(创世记2:7):

  1. 上帝如何用土地之尘土创造了人;
  2. 祂如何将生命之灵吹入他的鼻孔中;
  3. 人如何变成了活着的生命。

讲道

忠实于一身一魂

“(只有)一个身体和一个灵”(以弗所书4:4)。

圣使徒劝告信徒努力成为一个身体,成为一个灵。一个身体意味着“一个信仰”,无分裂、无异端、无独断专行。全教会为一个身体,她的头是基督。一个灵意味着爱,所有信徒对基督火热的爱,基督又赐予信徒彼此之间的爱。众多要变成单一,许多人要变成如同一人。这是基督之信和基督之爱做成的神迹。在这个世界上,没有比爱更强的力量,能稳固地联结人与人了。或血统上的关系,或同一个语言,或同一个家庭,或共同的父母,或任何共同利益,这些都无法成为像基督信仰的信和爱一样,成为人与人间强而可靠的链接。教会的所有成员,都透过这坚固且无法断开的联结,而彼此相连。上帝的教会就如同一个人生活,在世上时如此,在永恒世界时也是如此:她就是“一个身体和一个灵”。但除了一些个别的人的骄傲,在教会奇迹般的链接之中,没有其他任何更大的事物与之矛盾。骄傲会扭曲信仰,使爱冷淡,创造异端,撕裂教会,为了成就个人的好处,损害了全体。事实上,骄傲就是缺乏信和爱。

弟兄们,愿上帝救我们脱离骄傲——这项人类原初的软弱,好使我们一直在主基督内保持同一个身体和灵。主基督,你乃为教会之首,荣耀颂赞永归于祢。阿们!