中文(繁) | English | српски | русский

1. 法神者大圣约安尼乔

伟大的属灵光辉——圣约安尼乔——生于比提尼亚省的玛丽卡塔村。他的父亲是米利特利修,母亲为阿纳斯塔西娅。他年少时是个牧羊人。放羊时,他常常退至隐密的地方,在那里祈祷一整天;他也会为羊群画十字圣号,好让羊群不致分散走失。后来,他入伍从军,并展现了惊人的勇气,特别是在对保加利亚人的战役中。退伍後,约安尼乔引退至到小亚细亚的奥林匹斯山,在那里受剪发礼成为隐修士,将自己完全投入於苦修的生活中,直到他以高龄进入安息为止。在超过50年的时间里,圣人在不同的地方持续进行着修行的生活,并从上帝那里获得了显行灵迹的丰富恩赐。他治病赶鬼,驯服猛兽,尤其能驯服毒蛇。圣约安尼乔能在水面上行走,若他愿意,他能于人前隐去身形,并能预言未来。他惊人的谦卑和顺服众所皆知。从外观上看,他可谓是一个巨人,孔武而有力。圣人也积极参与当时教会所面临的事情。当时,破坏圣象的运动方兴未艾,圣人一开始受到了这个运动的蒙敝,但他马上幡然醒悟,并成为礼敬圣象的热忱支持者。同时他也与君士坦丁堡牧首美多德有很深厚的友谊。圣约安尼乔活到94岁,并于846年安息主怀。不论是在世时,或是过世後,他都是伟大的显行灵迹者。

2. 米拉主教殉道司祭圣尼坎德和司祭圣赫尔玛

圣尼坎德和圣赫尔玛两位殉道者,都是由使徒提多处领受祝圣而成为神职人员。二人在传福音事工上都有极大的热忱,并成功地带领许多外邦人皈依基督信仰。也因如此,他们被控告,并被带到一个里巴努的法官那里。这位法官将他们判处了严酷的刑罚:他们被人们用乱石投砸,并被拖行在碎石上。他们也被关进监牢,忍饥挨饿。他们遭受的诸多折磨,若非神的助佑,非常人可以经受。主以不同的方式向他们显现,当他们被扔进火炉时,主派遣了天使令烈焰冷却下来。最后,残忍的刽子手将他们活埋於土中。然而,神所赐予的生命,人无法夺去;神所光荣的圣徒,人的侮辱全属枉然。

大圣约安尼乔之
赞美诗

我等之父约安尼乔,
胸怀热忱,服事百姓与君王,
他们舍弃了一切,
好能伺奉天上君王的荣耀。

约安尼乔是伟大的战士:
为神圣信仰和正义而战,
半世纪之久,他流泪做工,
向基督一遍一遍地祈祷。

光荣的约安尼乔极度富有,
充满属天的力量,比富有更富有。
带头征战,颂唱诗篇,
抗击着黑暗与欺瞒的势力。

奇妙的圣徒约安尼乔,
奉基督的名号,藉十圣字架的力量,
施展诸多奇妙神迹,
有力破坏了魔鬼种种诡计。

上帝之圣者约安尼乔,
你已领受了主耶稣基督的仁慈,
请你也向主爲我们罪人求怜悯,
又向圣灵爲我们祈求恩赐!

思考

仁慈是忠信的结果。若有真正的忠信,就会有真正的仁慈。有一回,圣约安尼乔经过一所女修院,那里的修女中有一对母女。其中,年轻的女儿被魔鬼剧烈攻击,魔鬼以肉体情欲的烈焰引诱她,甚至使得她想离开修院去结婚。母亲尝试说服她留在修院里,但女儿根本听不进去。当那位母亲看见圣约安尼乔经过,就恳求他槼劝自己的女儿不要离开修院,不要将自己的灵魂暴露于世界的摧残之下。圣约安尼乔叫来了那少女,对她说:“女儿,请把你的手放在我肩膀上。”少女就照做了。仁慈的圣徒就在心里热诚地祈祷:求主将这个试探从女儿身上转移到他自己身上。事就这样成了。女儿的欲望完全消失,她就继续留在修道院。而圣约安尼乔继续走他的路。在路途中,他就感受到强烈的肉欲燃烧起来,他的血气像火一样沸腾起来了。他下定决心:绝不让此肉欲致罪,他宁愿死也不愿如此。紧接着他就看到一条大蛇,于是迅速跑到那里,希望那条毒蛇可以咬他,好让他立刻死亡。但蛇却不咬他。他就开始挑舋那条蛇,让牠生气。但当他用手把蛇抓起来时,那条毒蛇就突然死去了。与此同时,圣约安尼乔身上的肉欲即刻消失。

默想

让我们深入思考主耶稣基督如何在夜间异象中向保罗显现(使徒行传18:9-11):

  1. 主如何在哥林多于夜间异象中向保罗显现(使徒行传18:9);
  2. 基督如何告诉他不要害怕,要传福音,主说:“在这城里我有很多百姓。” (使徒行传18:10)
  3. 保罗如何服从主的话,并在那里多停留了一年半。

讲道

论那些通过主基督而继承天国的人

“我们也在他内获得了遗产”(以弗所书1:11)。

一切都来自主耶稣基督,一切都是借着主耶稣基督,一切都是属於主耶稣基督。除非有他,我们就无法与上帝、与他人、与其他万物创建稳定正常的关系。他是我们的头,也是我们的心智。借着他我们成为继承者。我们会继承什麽呢?我们会继承神的国。为什麽在《新约》中基督徒常被称为“继承者”?继承总是跟某人的离世有关:必须在一个人死了以后,另一个人才会继承他所留下的。而基督徒还在世上活着的时候,就已经成为了继承者,这是因为在他们里面的“旧人”会死去,而“新人”会来取代“旧人”,那存留下来的获取了另一人所遗留的。身体死亡时,人的灵魂继续活着,灵魂也会继承人在世生活的时候所收聚的一切:无论是达致救恩的善事,或者是导致惩罚的恶事。借着主耶稣基督,主自己所喜悦的遗产如今也向我们揭示:就是上帝不朽的王国。我们什麽时候会继承这个王国?就是当我们舍弃地上的王国的时候,当我们向着世界死(加拉太书6:14)的时候,我们就承继了天国;我们除去跟撒旦的盟约,就成为基督的共同继承者。

我的弟兄们啊,你们想想何等的财宝等待着我们!我们要小心不要像以扫卖他的继承权那样,贱卖这个财宝!

主耶稣基督啊,我们的上帝和我们的救主,求你怜悯我们直到末了,并拯救我们。

荣耀颂赞永归于祢。阿们!