English | српски [2]

1. 在古洞中修行的可敬的約翰

約翰在所謂的「古洞」中潛心修行。這個古洞位於巴勒斯坦境內,也是聖沙裡頓的「老修道院」。早在年幼時,約翰就全心全意地愛慕主基督,開始到聖地進行朝拜,並領受聖人的指導和教誨。最後,他選定了沙裡頓洞,在這裡過著一種艱苦的修行生活。他日復一日、年復一年地戒齋、禱告,時常警醒自己,不斷地思索著死亡,並不斷告誡自己要謙卑。他如同一枚熟透的果實,被死亡摘走,得以進入天堂。約翰渡過的一生處在公元8 世紀。

2. 聖殉道者克裡斯托弗、特奧納斯和安托紐斯

克裡斯托弗、特奧納斯和安托紐斯是狄克雷蒂安國王時期年輕的軍官。當偉大的殉道者聖喬治遭受嚴刑拷打時,他們親眼目睹了他忍受的痛苦,以及他所施行的奇跡。看到這些後,他們一同來到國王面前,放下了武器,並脫去了軍衣,勇敢地承認了主耶穌基督的名。由此,他們忍受了極刑,最後被投入火中燒死,他們的身軀在火中化盡了,但是他們的靈魂得以進入了上帝永生的樂園,時間為公元303 年,地點為尼克枚蒂亞。

3. 君士坦丁堡的牧首聖特裡芬

10 世紀初期,拜占庭處在羅馬努斯的統治之下。牧首斯特凡去世時,羅馬努斯的兒子特奧菲拉克特年僅16 歲。國王希望他的兒子成為牧首,因為早在兒子年幼的時候,他就向他的兒子作出了這個許諾。因為兒子尚且太年輕,國王不好意思將自己年輕的兒子封為牧首,於是,牧首的職位由特裡芬來擔任。特裡芬是一個普通的人,但是他卻非常聖潔和虔誠。特裡芬擔任牧首3 年的時間。當國王的兒子年滿20 歲的時候,國王想不惜任何代價將特裡芬從牧首的職位上撤換下來,以便使他的兒子能夠接任牧首的職務。上帝的聖人特裡芬不想自願地放棄牧首的職務,沒有別的原因,他只是在想,這麼年輕的人擔任牧首這個重任將會引起強烈的反響。在一個惡毒的主教的陰謀下,無辜的特裡芬在空白的紙上簽了字。後來,在皇宮中,那張空白的紙競被寫成了牧首辭職的聲明,國王也隨即接納了。結果,在教會內出現了紛亂,因為信徒們和教士們都支持神聖的特裡芬。而後,國王強迫老牧首退職,並將他送到一座修道院,他的兒子成了牧首。聖特裡芬在這座修道院中潛心修行2 年零5 個月,於公元933 年安息主懷。

4. 可敬的殉道者阿加坦傑魯斯

阿加坦傑魯斯來自色雷斯,在沒有成為修士之前,他的名字是阿塔納修斯。由於服侍土耳其人,他被迫在士每拿皈依了伊斯蘭教。為了贖罪,他來到了聖山(阿托斯山)的埃斯菲格枚努修道院成為一名修士。由於受到良心的責備,他希望用他的鮮血洗清罪惡。他前往士每拿,在那裡,在土耳其人的面前展示了十字架和基督復活的聖像。這樣,他於1819 年4 月19 日遭到了斬首,年僅19 歲。他死後不久,他活生生地顯現於他的神父赫爾曼的面前。

5. 可敬的赤足者西盟

西盟在聖山阿托斯潛心修行,並在短期時間內擔任了菲特羅烏修道院院長。他使巴爾幹很多地區的基督徒們堅定他們的信仰,他也因所施行的奇跡而被人稱頌。西盟不穿鞋子,所以被稱為「赤足者」。西盟在君士坦丁堡離世。

聖特裡芬的
讚美詩

無辜的特裡芬,灰髮的牧者,

由於他的清白,而獲得了永不褪色的花冠。

由於浮空虛榮心的緣故,國王提出了不正當的要求,

不害怕上帝,也不害怕上帝的審判。

作為牧首,在人面前是一個榮譽,

但是在上帝和天使的面前則是一個重擔。

一個少年能夠看管無言的羊群,

但是為這羊群,他的智慧在哪裡呢?

好心的特裡芬,他來保護上帝的正義。

他對國王說:「不可能這樣,永遠也不可能!」

讓給一個成熟的、比我更明智的人,

誰將能夠駕駛上帝的船通過岩石呢?

而這不是一個孩子能作的,儘管他是你的兒子,

上帝的船可能會撞上岩石!

羅馬國王按自己的意念做了,

他使聖特裡芬和民眾悲哀。

而上帝的眼光注視著這個世界,

看看哪裡應該是花冠,哪裡應該是復仇。

思考

一位年長的神父這樣說過:「早晨起床時,對你自己說:身體,去勞作吧,以便餵養你自己;靈魂,時刻要警醒,以便拯救你自己,並繼承天國!」這並不是空洞的話語,這是多個世紀以來,成千上萬的修士們所遵循的規則:這是他們生活的準則。他們通過勞動來供養自己;通過禱告來保持警醒。為什麼只有修士才這樣呢?難道這不能是每一位基督的追隨者的準則嗎?基督自己不也給了我們顯明的例子,也就是說,身體上的努力和在禱告中保持恆久的警醒嗎?

沉思

沉思復活的主耶穌

  1. 他榮耀的身體是如何靠近他的門徒;
    靠近那些尋求他的人(在園中的抹大拉的馬利亞)
    靠近那些處在畏懼中的人(關在門中的門徒)
    靠近那些飢餓的人(在湖岸上的人)
  2. 甚至今日,他又是如何靠近尋找他、並處在畏懼和飢餓中的每一位?

講道

留心所有那些不依照上帝的人。

你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。(西/哥2:8)

兄弟們,不要讓哲學奴役我們,通過猜測說,沒有永生,也沒有復活。因為通過人的推測,我們不能得出真理,只能通過上帝的啟示。我們所知道的真理,是從真理本身而來的,也就是說,通過主耶穌的啟示,以及通過信徒和真理的明智的見證人傳達給我們:即,宗徒和聖人。由於我們的罪惡,如果我們拒絕這些見證人,而接受人的推測,那麼,我們將會掉進黑暗之中,掉進本性和身體的痛苦的奴役之中,直到罪惡和死亡。

兄弟們,我們不要再被空洞的人的神話所蒙騙。根據人,另一個世界是不存在的,可以這樣說,如果另一個世界存在,我們對那個世界什麼都不瞭解。看哪!我們確實知道另一個世界是存在的。我們知道,另一個世界的存在並不是通過推測或是通過蒙騙者,而是從主耶穌基督那裡瞭解到的。主耶穌在塔博爾山同早已離世的摩西和以利亞顯現於他的門徒面前,而主耶穌死後,也親自向他的追隨者顯現。我們也可以從眾宗徒、聖人和有洞察力的人那裡瞭解這些。因為這些人的純潔和神聖,所以主耶穌向他們揭示了有關另一個世界的最終的真理。由於我們的罪過,如果我們不相信這些神聖和真實的見證人,那麼,我們就會不得不相信那些非神聖和虛假的人,我們就會成為黑暗、罪惡和死亡的奴隸。

兄弟們,我們不要被世間的教導而迷路,這是用來檢驗動物、植物和石頭的,並說,在這些事物中沒有發現上帝,由此,便傲慢地證實了沒有上帝的存在。看哪!我們知道造物主不能處在這些事物中,造物主處在萬物之上,有別於萬物。同樣地,我們知道這些,是通過屬靈的理解和意識;通過以主耶穌明顯的啟示,主耶穌以道成肉身的形式出現,並作為受造的萬物的主。同時,也通過宗徒的見證、眾多聖人和有洞察力的人。

反過來,讓我們榮耀主耶穌基督從死裡復活。

在弗朗斯瓦去世週年進行禱告,
以示對他的紀念。

哦,復活的主,榮耀和感謝永遠歸於你!