English | српски [2]

1. 诞神女安息日

主在西奈山上所作的十诫中的第五条就是:“当孝敬父母”(出埃及记20:12),他用自己的例证展示出了一个人应当尊重他的父母。在被钉在十字架上忍受极端痛苦之时,主记住着他的母亲,并指示给宗徒约安,他对母亲说:“母亲,看你的儿子!”(约/若19:26)。而后又对约安说:“看你的母亲!”(约/若19:27)。他就是说这话的同时断气的。约安在耶路撒冷的锡安山上有他的家,诞神女就是在那里渡过她在世的最后时刻的。她用她的祷告、温文尔雅的劝告、温柔和耐心,大大地帮助她儿子的宗徒。起初,她的整个时间都在耶路撒冷渡过的,经常拜访使她回想起所发生的大事件,以及她儿子施行伟大奇迹的地方,尤其是各各他、伯利恒和橄榄山。诞神女进行了长途旅行,在安提约希亚,她拜访了圣伊格纳提(上帝的载体),同时,她还拜访了拉匝若(拉匝若死后第四天,主耶稣使他复活)和塞浦路斯的主教;她访问了圣山阿托斯,并为圣山祝福;在耶路撒冷迫害基督徒期间,诞神女同福音书的作者约安在艾弗所。在诞神女高龄之际,她经常在耶稣升天的地方-橄榄山上向主作祷告,以便主能够尽快带她离开这个世界。有一次,天使长伽弗里伊尔出现在她面前,告诉她,还有三天的时间她将安息。天使送给她一支棕榈枝,并告诉她,在她的葬礼上将携带这个棕榈枝。诞神女非常高兴地返回家中,并衷心希望能够再看一眼所有的基督的宗徒。主成全了她的意愿,众天使偕同所有圣徒在云中出现,同时也聚集在锡安山约安的家中。诞神女非常喜悦,她看到了众宗徒,并鼓励他们、劝告他们、抚慰他们,之后,诞神女便无痛苦、无病痛地安然将灵魂交在上帝的手中。宗徒们抬着装有诞神女遗体的棺柩,有香气不时从棺柩中散发出来,有众多基督徒相伴。他们将棺柩抬到革特西玛尼花园、抬到诞神女的父母-圣约雅敬和安娜的陵墓前。出于上帝的天意,云彩将他们从邪恶的犹太人面前遮掩起来。犹太人的祭司安托尼用手抓住了棺柩,打算破坏棺柩,就在此时,上帝的天使割断了他的双手。安托尼向宗徒们大声呼叫,请求他们的帮助。当他表白对主耶稣基督的信仰之后,他的双手痊愈了。宗徒多马没有在场,这也是出自上帝的天意,以便再次揭示出诞神女一个新的、且全荣耀的奥秘。第三天的时候,多马来了,并欲吻诞神女的遗体。但是当宗徒们打开棺柩的时候,他们发现只有包尸布在那里,尸体却不见了。那个晚上,诞神女在众天使的围护下出现在众宗徒面前,对他们说:“欢喜吧!我将永远与你们同在!”有关诞神女安息时的确切年龄不是很详知,但是大多数人认为她安息时的年龄为65 岁。

赞美诗
最神圣的诞神女

至高的主这样说,

从你的心中,纯洁的童女

生命活水在流动,

那些口渴的人饮用基督-

孕育生命之源,

我们都因你而自豪!

由此,口渴的饮用基督:

因着他,痛苦的变为甘甜,

因着他,盲目的被洗净,

因着他,忧伤的被愈合,

孕育生命之源,

我们都因你而自豪!

饮料从永恒之中而来,

小溪注满了干旱的时光,

再次朝向天国升起;

精疲力尽的世界变新颜--

孕育生命之源,

我们都因你而自豪!

哦,至洁的童女,荣耀归于你,

哦,上帝之母,荣耀归于你!

你为我们生育了活的基督,

恩典之活水-

孕育生命之源,

我们都因你而自豪!

思考

每一个信徒都可以从诞神女的生活中学到很多东西,确实可以学到很多。不管怎样,在这里我只想提到有关她生活的2 个方面:其一,为了她的儿子,她经常去各各他、去橄榄山、去革特西玛尼公园、去伯利恒和其他一些著名的地方。所有这些地方,特别是在各各他,她总是双膝跪倒进行祷告。由此,她为信徒们作出了榜样和动机,使他们能够出于对主的爱而前往圣地朝圣。正是因为主耶稣曾经在此地、正是因为他的热情和荣耀,才得以这些地方成为圣地、使这些地方圣化。其次,我们可以从诞神女那里学到:在她的祷告中,她为这短暂的生命而祷告。在她的灵魂同身体相分离的时刻,并没有看到魔王及其恐怖,而被隐藏到了黑暗的地方,没有遇到撒旦的力量。你见过灵魂在经过关口时是多么地可怕吗?她诞生了冥府的破坏者、她自己拥有战胜魔鬼的威力,就连诞神女都这样进行祷告,那么,留给我们的应该是什么呢?出于伟大的谦卑,她将自己交托于上帝,而并没有信托于她自己的行动。由此,我们应该更少地信托自己的行为,而更多地将自己交托于上帝之手,向他大声恳求他的怜悯,特别是在灵魂同身体相分离的霎那,向他恳求怜悯。

默想

默想撒穆伊尔在众人面前用令人惊奇的证据证实了他的话(撒穆伊尔记上12《和合本》-列王记一12《LXX》)

  1. 撒穆伊尔告诉众人,他们在主面前为他们自己寻找主、寻找王是在行恶;
  2. 为了证实他的话,他求告上帝打雷降雨;
  3. 上帝带来了雷雨,人们对上帝和撒穆伊尔充满了畏惧。

讲道

关于最荣耀的孩子

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君”(伊撒依亚书/赛/依9:6)

在人类的历史中,哪一个凡人能够适用于所有这些头衔、所有这些权威、所有这些荣耀呢?没有人能够。由此,圣金口约安曾经说:“这些头衔放在任何其他人身上都是不可以理解的,只有论及到基督才可能被理解”。这位先知在这里清楚地预言了救世主有两个属性:人性和神性。“有一婴孩出生”,这表明的就是纯粹的人的属性。“有一子赐给我们”,这将两个属性归一到一个人身上:上帝之子和童女之子,道成肉身的主。不管怎样,其他的一些头衔也表明了主耶稣的神性。他的政权“必担在他的肩头上”,这就是说,政权就是他。这是他自己的政权而不是借来的。“全能的策士”,这不就是圣三者吗?天使或信使,以及这个三一策士的使者就是上帝之子,是永恒之先的道。“奇妙的策士”,因为所有这些都是奇妙的、所有这些都是令人惊叹的、所有这些都是全新的,降临到了人间,并从他而来,通过他而来。

“全能的上帝”。阿里乌斯和他现代的追随者怎能否认主耶稣的神性呢?“和平的君”,因为从他那里才是永久的和平,在他之外都是争战。“永在的父”,他是过去的主,也是未来的主。同时,他也是教会之父、新世界的创造者、上帝王国的创立者。

阿摩斯之子伊撒依亚自己在这事发生之前的700 多年前就看到了这个奇妙且真实的景象,并揭示给全人类。

哦,主耶稣!对先知们来说,你是最荣耀的预言;对信徒们来说,你是最荣耀的启示。请打开我们的头脑,使你威严的、奇妙的荣耀进入到我们的头脑内;请打开我们的心,在我们的心中注满你创造生命的爱!

在诞神女安息日之际,
为亚历山大尔和他的母亲斯坦尼斯拉娃进行祷告,以示纪念!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!