English | српски [2]
本譯文經正教會中華諸聖會翻譯委員會審核通過

1.偉大的殉道者德奧多若

days.pravoslavie.ru

新兵德奧多若Theodore the Tiro/Теодор Тирон中的Tiro/Тирон的意思是新兵。德奧多若剛到在阿瑪塞亞的馬爾馬力特兵團參軍時,暴君馬克西米安和瑪克西默就開始對基督徒進行迫害。德奧多若不想隱瞞自己是一名基督徒,他被帶到法庭受審,被投入到監獄中,並被鎖住,因為殘酷的法官打算將他活活餓死。主基督在監獄中向德奧多若顯現,鼓勵他說:「不要害怕,德奧多若,我與你同在;不要再吃喝世間的東西,因為你將同我在永恆的天國之中。」與此同時,在監獄中出現了許多天使,將整個監獄照亮,監獄看守目睹了身著白衣的天使感到非常恐懼。之後,聖德奧多若從監獄中被托出,經受了嚴刑拷打之後被判處死刑。德奧多若被投到火中,將靈魂交給了上帝。他殉道的時間是公元306年。

2.可敬的保加利亞人德奧多西和他的弟子羅瑪諾

作為一位修士,德奧多西居住在特爾諾夫城附近,在那裡,他建立了一座以他的名字命名的修道院。公元1360年在保加利亞舉行的一次會議上,他反對鮑格米勒派異端,捍衛了正教信仰,他用他的道理羞辱了鮑格米勒異端。聖德奧多西於公元1362年在君士坦丁堡去世。他的弟子羅瑪諾繼續在這座修道院中修行,在那裡去世。

3.聖女瑪利昂尼

瑪利昂尼是聖徒斐利普的妹妹。她同她的兄長一道在耶拉頗利傳講福音。斐利普殉道後,她繼續在利考尼亞傳揚基督的福音,直到去世為止。

讚美詩
聖德奧多若

「不要害怕這個世界,我已經戰勝了它。」

這既是那時,也是現今神聖的話語。

因為對所有受難者來說,這是真正的香膏,

尤其是為了上帝的榮耀而殉道的人。

膽怯的人你為什麼害怕呢?

這世界害怕它自己的影子!

有權勢的統治者,你們為什麼要害怕

為什麼要害怕垂死的東西?

同房主人在一起的人不害怕房子,

房主人看見房子裡的一切,

沒有他不明瞭的事情,

那麼,他的僕人,還有什麼要害怕的呢?

當這個人聽見主說:

「不要害怕這個世界」,你還想要什麼呢?

不要害怕這個世界,我已經戰勝了它

我們的主統治、管理這個世界。

面對火與死亡德奧多若笑了,

為此他收到了那永不褪色的花冠。

*《約安福音/約/若16:33》

思考

藝術家就是那些將天然、無形的石頭雕刻成活物形狀的人;藝術家就是那些用羊毛編織五顏六色的地毯的人;藝術家就是那些用土磚修建壯觀的宮殿的人。但是世上的哪一類藝術家能夠同基督這位藝術家相比呢?基督從文盲中創造出智者、從漁民中創造聖徒、從弱者中創造英雄、從邪惡的人中創造聖人。但是所有的這一切都必須交在藝術家的手中,以便使其被創造出藝術家所知道的、可以作成的形狀。確實,所有的事物都必須交在藝術家的手中。甚至人也要交在基督的手中,以便基督能夠進行雕刻、進行編織、進行建造他們,而只有基督知道他們、能夠加工他們。過去的19個世紀留給我們的見證就是,所有那些不反對而是將自己交在藝術家——基督手中的人,都從粗俗和無知之人成了看得見的天使般的上帝的孩子。

默想

默想主耶穌作為一個超越藝術家的藝術家:

  1. 主耶穌從慾望野蠻的人體中創造了每個善的高尚的器官;
  2. 主耶穌從人的靈魂的混亂中創造宇宙;一面純潔、閃亮的上帝之榮耀的鏡子;
  3. 主耶穌從墮落的人中創造純潔的王國,一個神聖的國家——一個無先例、無法比擬的藝術品。

講道

如同睡覺般的死亡

「眾人都為這女兒哭泣捶胸。耶穌說:『不要哭,她不是死了,是睡覺了。』他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌」(路加8:52-53)

這裡提到的是有關睚魯的女兒的死亡。睚魯自己說,他的女兒已經死了,而他的僕人也證實了這點。但是主——生命的賦予者卻說:「不要哭,他不是死了」,而他們卻嗤笑主,「他們曉得女兒已經死了」。無知的人自稱他們比無所不知的主知道得更多。盲人自稱他們比無所不視的主看得更好。但是當年輕的女孩站起來,並展現自己活了的時候,無知的人「大大地驚奇」(瑪爾克福音/可/谷5:42)。

甚至在今天,當無知的人聽到神聖真理時,他們仍然在嗤笑。神聖的真理說:「有活的上帝!」而無知的人則嗤笑,就好像他們知道沒有上帝一樣。神聖的真理說:「天國存在!」而無知的人嗤笑,就好像他們知道天國不存在一樣。神聖的真理說:「死人將復活!」而無知的人對此失口否認,就如同他們知道死人不能復活一樣。而當上帝和上帝的天使出現時、當天國被人知曉時、當死人復活時,那時,這些無知的人將會「大大地驚奇」(瑪爾克福音/可/谷5:42)。

誰能從無知的人當中拯救這個世界?除了無所不知、無所不能的基督之外,沒有人能夠拯救這個世界。無知的人用什麼方式可以獲得拯救呢?除了對基督的信仰之外,沒有什麼方式可以使他們獲得拯救。誰是這個世界最為無知的人?世界上最無知的人是這樣的:他們否認基督所宣講的、但卻大肆宣講基督所否認的。換句話說,最無知的人認為他們所知道的知識同基督的知識相矛盾。對他們自己和對其他人來說,他們都是最壞的、最危險的無知者。

我的兄弟們,要知道除了主基督——我們的朋友之外所有一切、每個人都能夠欺騙我們。他總是知道,而我們除了看他且聽他的時候之外,總是不知道。

哦,主,仁慈、萬有仁慈的主!幫助我們所有無知的人,這樣在死亡和審判之前,他們就會「大大地驚奇」,他們也會在你神聖的天國中被拯救!

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!