English | српски [2]
本译文经正教会中华诸圣会翻译委员会审核通过

1.圣殉道者犹利安和瓦西利萨

犹利安和瓦西利萨出身于名门贵族,且家境富有。虽然已结为夫妻,但两人却互订誓约,生活贞洁如兄妹。他们将所有的财产都分送给了穷人,然后两人剪发成为克修者。犹利安建了一座有大约一万名修士的男修道院,而瓦西利萨则建了一座有大约一千名修女的女修道院。当戴克里先开始残酷地迫害基督徒时,瓦西利萨恳求上帝不要让修女们中的任何一个畏惧酷刑的恐吓,背弃信德。上帝听到了他忠诚的婢女的祈祷,在六个月的时间里将所有的修女一一接进他的怀里,最后的一位就是修道院院长瓦西利萨。在瓦西利萨离世前,曾经看到一个神见:从另一个世界而来的那些修女们向她显现,她们都如同天使般容光焕发而快乐,并召唤她尽快同她们团聚。犹利安的修道院被迫害者焚烧,犹利安遭受了极不人道的酷刑,终受极刑。在受刑期间,上帝在暗中眷顾他、扶助他,使他能够坚韧不拔、持守信仰,荣耀主耶稣基督之名。和犹利安一同被斩首的还有施刑者玛尔基安的妻子马诺尼拉和儿子切尔苏斯,因为他们亲眼目睹了犹利安在苦难和酷刑中的英勇,从而也归信了基督。其他被斩首的还包括二十名罗马士兵、城中的七兄弟、司祭安托尼和一个名叫阿纳斯塔西的人——犹利安在受刑之时,曾以祈祷使其死里复生。以上这些人都为主耶稣基督的缘故而受尽了苦难,时为公元313年左右。他们获得了上帝的眷顾,进入了天上的国度。

2.可敬的霍则瓦的格奥尔吉

oca.org

杰里科的霍则瓦修道院位于通往耶路撒冷的路上。格奥尔吉于公元7世纪在这座修道院中过着克修生活,这里也是可敬的霍则瓦的约安最初进入修行生活的地方。

3.圣多穆尼卡

德奥多西皇帝在位期间,尚未接受浸礼的多穆尼卡与另外4个异教少女一起从迦太基前往君士坦丁堡。牧首玛喀里为她们施浸,并祝福她们进修道院做修女。怀着巨大的热忱,圣多穆尼卡潜心克修,毫不动摇。她领受了圣灵的光照,能够预知未来的事件,并能以祈祷施行灵迹。圣女直到高龄方安息主怀,时为公元474年左右。

4.奥赫里德的主教圣格里高利

格里高利是基督信徒虔诚的导师和牧者。他于公元1012年离世。有关格里高利,位于奥赫里德圣索菲亚教堂的铭文上是这样写的:“至睿者格里高利”。

赞美诗
圣犹利安和瓦西利萨

依照婚约成为伉俪,更与基督结合

灵性的结合,更地久天长

在生命册上,圣灵如此书写他们的名字:

“犹利安修士和瓦西利萨修女”

抛弃一切,追随基督

殉道吉时的钟声响起,他们慷慨捐躯,将自己的生命舍弃

为了对上帝之爱,为了对圣三太阳的爱

他们轻视世间一切的荣耀

他们只以对上帝的爱为自己庄严的华饰

他们为我侪留下了奇妙的典范。

殉道者灵奇显迹之血啊,

乃是圣教会的财富,装饰和荣耀。

思考

在圣索菲亚教堂的一块石头上刻着如下的铭文:“涤汝之罪,勿仅净尔之面”。进入此圣堂的人都会看到这一铭文,并回忆起基督信仰所要求的道德纯洁:人应该保持灵魂,心和灵智的洁净。属灵的人,将其灵智全然凝聚于心田,这就是主所说:“清心的人有福了”(太/玛5:8)。人外貌的洁净并无助于他获得天国。如果我们能象每天洗脸那样,坚持所有外表上的洁净并不能帮助你获得天国。但愿我们如同每天洗脸那样,为洗净罪恶付出更多的努力,那么,我们就会有如在镜子里一样在自己的心中见到上帝!

默想

默想撒旦试探主基督的三重诱惑:

  1. 贪食:以饼相诱;
  2. 虚荣:将其举扬于圣殿之上;
  3. 贪婪:给他普世之所有。

讲道

对那些自认为处境安全的人提出的警告

“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(致科林托人书一/林前/格前10:12)

给出这一忠告的圣使徒非常了解人的本性和软弱。这一经验是被日复一日地证实着的:一个人刚刚脱离罪恶的泥潭,就开始摇摆,然后又陷了进去;当他从贪婪的罪恶中痊愈后,紧跟着又患上了虚荣的病症。或者,当他向一个穷人伸出援助之手后,骄傲就立刻使其跌向了另一边。或者,他刚刚习惯于祈祷,便开口贬低那些还不习于祈祷的人;或者,他刚刚感觉到上帝圣灵在引导他走向拯救之路,就立刻将自己视为普世的导师,直到他因此而不幸地将圣灵完全从其心中驱走。

当主耶稣基督预言他的门徒将会不认他并逃离他的时候,裴特若却对自己的坚定非常自信,他说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”(太/玛26:33)。主看出他的心思,并看到他已经陷入了自欺和骄傲之中,就对他说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我”(太/玛26:34)。在主的亲淑弟子身上会发生这样的跌倒,为什么在我们的身上就不会发生呢?所以,兄弟们,当我们脱离某种罪过的羁绊并重新站起的时候,应该归功于上帝的大能和慈悲,而非归功于自己。我们应当非常警醒地护守自己、恳求上帝使我们不要再倒向此方或彼方,而是在主的正道上行走。

全见之主啊,请以你的圣灵扶助我们直立于你面前,当我们如此站直时,请坚固我们,使我们不再跌倒。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!