中文(简) | English | српски | русский

1.聖使徒阿桂拉

阿桂拉是70使徒之一。他是猶太人,最初與妻子普里斯基拉住在意大利。國王克勞迪斯頒布從羅馬與意大利驅逐猶太人之令後,他便安頓到了哥林多。在那裡使徒保羅第一次見到他,並住在他家一年半之久,為他和妻子受了洗。夫妻二人懷著對基督炙熱的信德,護送保羅到達以弗所,協助他進行使徒事工。保羅在以弗所寫下了致哥林多人的第一封書信,於結尾處說到:「阿桂拉和普里斯基拉以及他們家內的教會問候你們」(哥林多前書16:19)。國王克勞迪斯死後,猶太人獲許返回意大利,阿桂拉和普里斯基拉也因此回到羅馬。此後,使徒保羅在哥林多完成的致羅馬人書信中,問候了其舊友及同力者:「請問候普里斯基拉和阿桂拉,他們是我在基督耶穌內的助手;他們為救我,置自己的頸項於度外;不但我應感謝他們,而且連外邦人的眾教會也應感謝他們」 (羅馬書16:3-4)。我們知道,後來阿桂拉又在以弗所與聖使徒提摩太共同勞作。保羅被囚禁於羅馬時在寫給以弗所提摩太的書信中說:「請問候普里斯基拉和阿桂拉」(提摩太後書4:19)。阿桂拉做主教時洗禮了許多人,以信德光照他們,搗毀偶像,建造教堂,按立司祭,在眾人傳揚上帝道成肉身之子的榮耀。最後,他被邪惡異教徒謀害,繼承了基督天國的永居之所。

2.可敬的埃利

埃利是四世紀時期一名埃及修士。他自年少就在曠野中將自己獻給了修道苦行生活。無論修士還是俗人都驚異於他的生活和他顯現的偉大靈跡,儘管他逃避來自人的榮耀,仍很難隱藏自己。他忍受魔鬼的誘惑,與其進行著巨大征戰,特別是在禁食期間 。有一次,魔鬼給他送來了蜂蜜,又給他美味的蘋果,然而埃利沒有允許自己陷入欺騙。他能夠洞察人心,監察每個人的情慾與意念,不是為了展示自己的內在才華,而是為了糾正人們歸正道。

讚美詩
聖阿桂拉與聖普里基斯拉

一道火光從天降下

首先進入眾使徒之內心

靠這光,使徒點亮萬民

藉這光,他們的嗣業得堅固

用這光, 偉大保羅點燃聖阿桂拉之靈

與其忠實之妻普里基斯拉一同蒙福

十字聖架的力量,充滿屋中

邪惡與虛榮之享樂,他們摒棄一旁

此世為主之事工,他們著手起航

協助保羅,形單影隻的囚徒

自願扶助聖阿波羅

還要幫助聖提摩太,保羅之子

護送多人入基督之羊群

蒙福的聖普里基斯拉,她的犧牲福澤滿盈

聖阿桂拉,他的傷痛福澤滿盈

他們的碩果,四溢滿盈

他們是承繼上帝天國的勞作者

思考

基督徒必要武裝自己來抵抗此世之可憎之物。他們必要武裝齊備來抵抗每一次襲擊和一切試探,好讓所有邪惡都原路撤退。盔甲非一日鑄成,亦非兩日之功,而是靠勤奮勞作,用經久不衰之歷練而成。若我們無法抵擋第一次的邪惡,那麼所有美德的意義何在?談及此處,尼薩的聖格里高利舉了亞歷山大一隻猴子的例子。他說:「亞歷山大有一位馴獸員,教會了猴子在舞台上熟練模仿女舞者的技能。這隻猴子身穿舞衣,音樂聲起,跟拍起舞,席間觀眾無不讚賞。然而,正當眾人忙於觀看這一新奇之場面,一位喜劇演員卻想讓大家看到猴子不過就是猴子而已。觀眾都在為猴子的技藝歡呼鼓掌時,他卻將一把猴子摯愛的糖果扔向台中。猴子一見糖果,即刻將舞蹈,掌聲,豪華服飾拋在腦後,撐爪便向糖果跳去。但由於衣服礙事,它便開始用爪子撕扯,欲將其擺脫。 觀眾們笑聲大作,代替了讚美與驚歎。」因為於撕破的「舞者」面具之下,是一隻猴子本目的顯現。

默想

默想上帝賜予科辣黑,達堂,阿彼蘭公正的懲罰 (民數記16):

  1. 這三個人如何被煽動來反對摩西與亞倫,以及所有想成為領袖的人;
  2. 大地如何裂開,吞噬了科辣黑,達堂,阿彼蘭和與他們一起的人;
  3. 身體上的大地如何吞食那些只思慮身體之人的靈魂,思慮身體之事如何叛逆了上帝之律法。

講道

論信德的堅定

「應以堅固的信德抵抗他,也該知道:你們在世上的眾弟兄,都遭受同樣的苦痛」(彼得前書5:9)

弟兄們,人類靈魂最重要的堡壘即信22仰之堡壘。於此堡壘之上,魔鬼要用盡他所有弓箭與一切詭計進行猛烈攻擊。因為污穢邪靈知道,此堡壘一旦倒塌,他將永遠奴役人類的靈魂。此乃為何聖使徒對上帝禱告說:「請增加我們的信德吧」(路加福音17:5 )。弟兄們,讓我們同樣日日祈禱上主增加我們的信德吧,讓祂賜我們力量,堅固我們的信仰。蛇處於危險時先護其頭,此乃為何主本人稱其為明智。讓我們同樣守護我們的屬靈生命之首吧,那就是信德。在上帝內的信德,世上萬物無可替代:哲學,科學也好,珍寶,榮耀也罷,乃至整個世界自始至終以及其中一切短暫之幻夢。魔鬼深知此事,因此他對信德的攻擊尤其猛烈,在我們內种入懷疑,讓我們搖擺不定,思緒困惑,內心煩憂。因為魔鬼知道,信德是萬事之原則,而我們也絕對必須更要知道。基督為我們屈降塵寰,為我們在十字架上受難,又賜給了我們這救恩信德之承諾。

若不經歷苦難,我們的信德就不會增加,也不會堅固,此乃為何受了諸多苦難的使徒彼得說:「你們在世上的眾弟兄都遭受同樣的苦痛(和你們的一樣)。 」使徒的謙卑讓他未訴說自己的苦楚,而是訴說我主內眾弟兄們的苦楚。於信仰中合一,於苦難中合一。弟兄們,為了真信仰你不是在獨自受苦,你的其他兄弟為了這同樣的信仰,也在受苦。

請以此來安慰你的所受之苦吧。但重中之重,讓那位由苦難而生的長子 ,我眾之受難的主耶穌基督本人,讓祂的所受之苦來安慰你們吧。

噢主耶穌,高於眾苦難者的大苦難者,高於眾得勝者的大得勝者,請用你恩寵之力量增強我們的信德,堅固我們吧,就像你堅固你的眾聖使徒一樣。

榮耀和頌讚都歸於你。阿們!