English | српски [2]

1. 聖徒彼得

彼得是約翰的兒子,也是首先被耶穌召選的門徒安得烈的兄弟。彼得來自伯賽大,屬於西緬的支派。彼得原來是打魚的,原本的名字叫做西門,但是主耶穌卻願叫他磯法,也就是彼得:「於是領他去見耶穌。耶穌看著他說:『你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法(磯法翻出來就是彼得)』」(約/若1:42)。彼得是耶穌門徒中首先表明對基督信仰的門徒,說:「你是基督,是永生上帝的兒子」(太/瑪16:16)。彼得非常愛主,同時,他對主的信仰也越來越深。當主被帶去受審時,彼得雖然三次不認識主,但是當他只看一眼主耶穌的面容,在他的心中就充滿了羞愧和悔過。當聖靈降臨後,彼得變得無所畏懼,成了大有能力的福音傳講者。彼得在耶路撒冷講道時,有三千人皈依了主。彼得傳道的足跡遍及巴勒斯坦、小亞細亞、伊利裡亞和意大利。彼得行了很多奇跡:他治癒病人、使死人復活,甚至只要跟隨他的影子,疾病就可以被治癒。彼得曾經同一個名叫西門的魔術師進行過爭鬥,這個魔術師聲稱自己是上帝,其實卻是撒旦的奴僕。最後,彼得羞辱並戰勝了他。西門的朋友,暴君尼祿皇帝下令將彼得判處死刑。彼得按立了利努斯為羅馬的主教,並安撫眾信徒之後,欣然走向死亡。當彼得看到身後的十字架後,他要求殺手將他頭朝下腳朝上釘在十字架上,因為他認為,主耶穌被釘死在十字架上,他不佩這樣死。

2. 聖徒保羅

保羅屬於便雅憫支派,屬於大數。保羅原名為掃羅,受較於加瑪烈,加瑪烈是法利賽人,是一個迫害基督徒的人。在前往大馬士革的路上,主出現在掃羅的面前,由此,掃羅奇跡般地皈依了基督信仰。聖徒亞拿尼亞為掃羅施行了洗禮,取名為保羅,並被列入偉大聖徒的行列之中。保羅懷著一顆火熱的心傳播福音,他的足跡遍及阿拉伯和西班牙,不但向猶太人,而且也向外邦人傳講福音。由此,保羅被稱為外邦人的宗徒。他受到了極大的苦楚,同時具有超常的忍耐力,使人大為驚訝。保羅日復一日、年復一年地傳講福音,時時刻刻都處在生死攸關的時刻。由於他晝夜都在為基督勞作和受苦;由於他在多個地方建立了教會;也由於他已經達到如此完美的一步,由此,他才可以這樣說:「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加/迦2 :20 )。保羅在羅馬被斬首時正是尼祿皇帝統治時期,同聖徒彼得同一年代遇害。

聖彼得和保羅的
讚美詩

受到過教育和沒有受到過教育的在精神上是平等的,

在上帝的關愛之下,同天使般強壯,

彼得是一個普通的人,保羅受到過教育,

兩者都被聖靈的恩典所照耀,

兩隻燃燒的蠟燭,不能熄滅的蠟燭,

高聳且美麗,兩顆璀璨的星星。

穿越地球散佈光芒

他們沒有東西可帶走,卻將全部給了眾人,

他們非常貧窮,但是卻富裕了這個世界,

囚犯和僕人,攻克了整個世界,

用基督的教導,富裕了這個世界,

用新型的武器,征服了整個世界:

用謙卑、和平和溫順祝福,

禱告、齋戒和充滿力量的仁慈。

當暴風雨那天臨到他們時,在那個暴風雨的夜晚,

嗜好殺戮的尼祿割斷了他們的生路。

但是當世界的統治者發佈一項命令時,

彼得和保羅不再忍受苦難,

整個世界屬於他們的,不再是尼祿的,

藉著死,聖徒得到了永生的國度。

思考

西門彼得和西門魔術師。基督教的敵人經常喜歡引用一些異教徒中奇跡創造者的例子,以便蒙騙那些輕信者,以羞辱基督信仰,從而提高異教、巫術、占卜、惡魔崇拜以及其他的欺騙行為。毋庸置疑,撒旦通過它的奴僕也企圖施行奇跡,但是撒旦奴僕所行的所有奇跡並不是出自對人的愛、同情和出自對上帝的信仰,而是出自驕傲、自私、空虛和對人類的仇恨。一個基督徒應該學會從宗徒的歷史來區別神聖的奇跡與撒旦的欺詐、幻想。讓我們每一個基督徒都記住宗徒彼得和魔術師西門。讓我們每一個基督徒都來比較一下彼得的奇跡和所謂的西門的奇跡。宗徒使鐵石心腸的人皈依成高尚的人、治癒疾病,並使死者復活,所有這些都是在禱告和對上帝的信仰的情況下發生的。不管怎樣,魔術師西門用魔鬼的幻覺來注視人。宗徒彼得是上帝的朋友,而魔術師西門則是邪惡的皇帝尼祿的朋友和手下,這位皇帝以自殺的方式結束了自己的生命。異教騙子的奇跡屬於幻覺和魔術師西門的欺詐。正如同從遠處來看熱沙相似於水一樣,因此,異教騙子的「奇跡」也相似於基督教創造生命的奇跡一樣。

沉思

沉思盲人巴底買被治癒的奇跡:「到了耶利哥,耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。」(可/谷10 :46 )

  1. 巴底買怎樣向主禱告:「可憐我吧!」
  2. 主又是怎樣說的:「看!」他就看見了;
  3. 如果我祈禱,主的言語又如何能夠使我失明的心靈重見光明。

講道

關於敬畏上帝

「就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子」(彼得前書1:17)

這就是偉大的宗徒彼得的話語,他的話語具有雙重根基,即:天國的啟示和個人的經驗。由神聖的啟示,作為一個打魚人的彼得成為眾人的老師、信仰的支柱和強有力的奇跡創造者。根據他個人的經驗,他懂得了,他所擁有的全部智慧和力量都出自上帝,正因為如此,一個人應該敬畏上帝。沒有什麼別的可敬畏,只敬畏上帝。

愚蠢的人只有在電閃雷鳴時才感到畏懼,而明智的人每時每刻都會畏懼上帝。雷電的創造者比雷電更具有威嚴,只是他不會像閃電一樣經常顯現在你的面前,而是,他一直都在你身邊,不會從你身邊離去。因此,時時敬畏上帝還是不夠的,還要活在敬畏上帝之中。在我們窒息的心靈大氣層中,敬畏上帝是這個大氣層中的臭氧。這個臭氧能夠帶來純淨、放鬆、甘甜和健康。在彼得還沒有非常敬畏上帝之前,彼得只是彼得,不是聖徒、英雄,不是眾人的老師和奇跡的創造者。

哦,我的兄弟,讓我們不要在收成面前喜悅。我們的生命不是收穫,而是進行播種、勞作、吃苦和心存敬畏。耕種者生活在畏懼之中,直到他從田里收穫到果子為止。讓我們也延遲豐收的喜悅,因為現在是勞作和敬畏的時間。我將被拯救嗎?這個問題每天都應該讓我們進行苦思,同樣地,耕種者也應該苦思這樣的問題:「我將收割田間的勞動之果嗎?」耕種者每天都在勞作且心存敬畏。讓我們也在地球上、「在我們在世寄居的日子裡」進行勞作並心存敬畏。

哦!威嚴且有能力的主,在對你的敬畏中請支撐我們!

在聖彼得和保羅的瞻禮節上,
為紀念主祭保羅·巴蘭肯斯坦進行禱告!

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!