English | српски [2]

1. 君士坦丁堡的牧首,宣信者圣尼斯夫鲁斯

尼斯夫鲁斯是君士坦丁堡的贵族,他的父亲德奥多若是皇室的高级官员,富有且虔诚。同他父亲的职务一样,尼斯夫鲁斯也在皇室中服侍了几年的时间。看到了这个世界的所有空虚之后,他隐退到了博斯普鲁斯海岸,并在那里修建了一座修道院。修道院很快就被前来的修士们挤满。尼斯夫鲁斯管理这座修道院,但是他不希望接受修士的削发仪式,理由是他不佩这样做。尽管如此,他在一切事情上都为众人作出了榜样。大大得益于尼斯夫鲁斯高深圣经知识的皇帝、主教和委员会请求他作为一名世俗人参加第7 次普世大公会议(尼西亚,公元783 年)。在塔拉息牧首去世后,非出自他的意愿,尼斯夫鲁斯被选为牧首。公元806 年,在被选为牧首之后,尼斯夫鲁斯立即接受了削发仪式,接续所有的教士等级。尼斯夫鲁斯在上帝神圣智慧教堂(索菲亚哈吉亚)被封为牧首。这发生在尼斯夫鲁斯皇帝在位期间。在这之后,这位皇帝立即出征,同保加利亚人进行战争,并在沙场上阵亡。他的儿子斯韬拉丘斯只统治了两个月的时间便死亡。在这之后,别名为郎加贝的迈克尔皇帝进行统治,但是这位好的皇帝在位只有两年的时间就被亚美尼亚人莱翁给推翻了,并遭到了流放。当莱翁被加冕为皇帝的时候,牧首寄给他《东正教信仰宣言》一书让他签署(这是拜占廷所有皇帝的习俗,被认为是皇帝们维护和捍卫正教信仰的誓言)。皇帝并没有签署,反而将其拖延到加冕以后。当牧首举行加冕仪式的时候,莱翁皇帝拒绝在书上签名,并立即证明了自己是异教徒,一名反对圣像崇拜者。牧首试图劝服皇帝,使他重新皈依正教信仰,但是结果是徒然的。皇帝将尼斯夫鲁斯强制性地流放到了普鲁科内苏斯岛,在那里,尼斯夫鲁斯忍受了各种各样的艰难和困苦长达13 年的时间,最后于公元827 年安息主怀。尼斯夫鲁斯作为牧首管理基督教会9 年的时间。

2. 新殉道者君士坦丁

君士坦丁出生于米特伦岛,父母都是穆斯林。在看到教堂的圣水治愈了很多病人,并见证了其他基督信仰的神迹之后,君士坦丁在阿托斯圣山的卡帕索卡里维亚小修道院接受了浸礼。之后,君士坦丁落入了土耳其人的手中,在经过了40 天的残酷折磨之后,君士坦丁于公元1819 年6 月2 日在君士坦丁堡被土耳其人吊死。

3. 苏恰瓦的圣新殉道者伊万

伊万是特雷比尊德的贵族。他因羡慕拉丁语而遭受指控,并于公元1492 年在阿克曼城为基督遭受磨难。由于他拒绝接受波斯宗教而忍受严刑拷打(因为当时那个城市的市长是波斯宗教的拥护者),他被栓在一匹马的腿上,在城市中被拖拉着示众。一个邪恶的犹太人看到后,跑到伊万那里,并杀死了他。那天晚上,许多人都看到了在伊万的尸体上出现了一个火柱,被三个光芒闪耀的人围绕着。之后,摩尔多瓦的指挥官约雷克桑德非常虔敬地将他荣耀的尸体运到了苏恰瓦城,并在都主教教堂将其埋葬,直至今日仍安眠在那里,并奇迹般地医治了各种痛苦和疾病。伊万于公元1492 年荣耀归主。

4. 奥赫里德的司祭殉道者耶拉斯姆斯

耶拉斯姆斯出生于安提约希亚,生活于戴克里先皇帝和马克思米安皇帝在位期间。耶拉斯姆斯在黎巴嫩山上过着艰苦的修道生活,由于上帝的恩典,他有很强的施行奇迹的能力。作为一名主教,他出外宣讲上帝的福音。在到达奥赫里德镇时,耶拉斯姆斯进行祷告,使阿纳斯塔西的儿子复活了,并为他进行了浸礼。在当时,耶拉斯姆斯为很多异教徒进行了浸礼,并捣毁了奥赫里德的一些崇拜偶像的祭坛。由此,他在马克思米安皇帝前遭受了指控,当时,马克思米安皇帝在伊里里亚居住。皇帝将他带到了一个用铜制作的偶像神面前,并命令他献祭,并敬拜偶像。圣耶拉斯姆斯表现出了如此强大的能力,以致于一条可怕的龙从偶像中跑了出来,吓坏了众人。这位圣人再一次表现出了强大的能力,这条龙便死了。这位圣人宣讲基督,并为两万人进行了浸礼。恼怒的皇帝下令将这两万名受洗的人进行斩首, 并使耶拉斯姆斯遭受了极端残酷的严刑拷打, 之后将其投入到监牢中。上帝的一位天使出现在耶拉斯姆斯面前,就如同以前曾经出现在宗徒裴特若面前一样,并将耶拉斯姆斯带出监牢。在这之后,上帝的这位仆人启程前往康帕尼亚,在那里,他向人们宣讲福音。后来,他又返回了赫枚利亚镇,在那里,他在一个山洞中进行静修,并希望生活如同修士一样,直到去世为止。在去世之前,耶拉斯姆斯曾经三次朝向东方鞠躬敬拜,双手朝上向上帝作祷告,请求原谅他的罪过,并使那些具有信仰的人拥有永生,能够乞求他的名字。在他的祷告结束的时候,从天空中发出了声音说:“让你的祷告成全,我小小的医师耶拉斯姆斯!”这位圣人非常欢喜,他再一次注视着天空,他看到了一个荣耀的花冠正在朝向他降落,并看到了天使、先知、宗徒和殉道者,他们都朝向他走来,接收他神圣的灵魂。最后他大声喊到:“主啊,请接收我的灵魂!”这位圣人于公元303 年安息主怀。在这个山洞中有一个小教堂,以献给这位伟大的圣人耶拉斯姆斯。这个山洞时值今日仍在,位于奥赫里德镇不远处。直至今日,上帝选择的人-司祭殉道者耶拉斯姆斯所具有的强大能力仍能从这里被显明。

圣人尼斯夫鲁斯的
赞美诗

尼斯夫鲁斯是伟大的,在众圣人中是伟大的,

尼斯夫鲁斯是伟大的,在人们中间如同一名巨人。

皇帝(莱翁)取了狮子的名字,但是他却是渺小的,

他的全部荣誉都在恶意和邪恶之中。

领导国家的事务,皇帝在那里,

并不是正教信仰的教义来审判。

牧首尼斯夫鲁斯向他解释了教义,

但是傲慢的小皇帝假装明智。

尽管他成了皇帝,但是他仍是一个简单的首陀罗。

不想听明智的仆人的忠告,

皇帝将牧首流放到了一个隔离的地方,

对于他自己,神圣的真相,开始进行解释。

尼斯夫鲁斯是伟大的,在流放中是伟大的,

就如同在他尊贵的王位上一样。

他全部的伟大都在他里面,

不是虚假和偶然,从今日直到明日。

尼斯夫鲁斯,由信仰和纯净,成了一名圣人,

具有坚强的信仰,斋戒,且谦卑简朴。

他们残忍地杀害了莱翁皇帝,

也许他后悔了,但为时已晚矣!

思考

尊敬圣像是东正教的组成部分,同东正教是不可分离的。对一些人来说,他们将尊敬圣像与偶像崇拜视为等同,但是这并不是反对圣像的证明。对于犹太人来说,似乎基督所行的奇迹是出自撒旦的力量,而不是出自上帝;而对于罗马人来说,似乎基督的殉道者是普通的巫师和魔术师。圣人尼斯夫鲁斯对反对圣像尊崇者、亚美尼亚人莱翁皇帝说:“圣像是神圣的东西,不要被崇拜。”之后,他又解释了“上帝如何命令摩伊息斯制作一个铜制的蛇,并在旷野中举起它。”尽管如此,就在这之前,上帝还命令他说:“不可为自己雕刻偶像”(出埃及记20:4)。上帝这样命令是为了拯救他的选民离开埃及人的偶像。上帝命令说,唯一且至高的上帝将通过看得见的东西来显现出他的大能。同样地,上帝也通过圣像来显示他的能力。这就是上帝神圣的意旨和我们的救助,以使我们获得拯救。如果圣像的意义微不足道,甚至被看成是偶像崇拜,那么,为什么在教会的历史上有那么多的虔诚且神圣的男人和女人为圣像遭受痛苦直至死亡?

默想

默想麻风病人被治愈的奇迹:“有一个长大麻风的来拜他,说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’(太/玛8:2)”

  1. 麻风病人如何恳求主医治他,主又是如何用手摸他,从而被治愈。
  2. 我如何从罪恶中患上麻风病,主又是如何抚摸我的灵魂将病治愈,如果我向主作祷告的话。

讲道

关于智慧如何在各处宣告自己

“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,在热闹街头喊叫,在城门口、在城中发出言语。(箴言1:20-21)”

上帝的智慧是主耶稣基督自己,通过他,所有的被创造的都被创造了。所有被创造的表明了其无所不知的创造者,包括田野中的,和城市中的。在田野中的是一个纯净、光明的自然;而在城市中的则是进行交易活动和技巧的男人。上帝的智慧在大声呼喊,而不是在整个自然中通过所有有益的交易和技巧进行低声细语。智慧覆盖了所有的田野,充满了所有的城市。智慧在地球之上,在地球之下;在星星的高度,在大海的深度。想听智慧的人在任何地方都能够听到智慧;想学到智慧并为智慧所喜乐的人在任何地方都能够被智慧所教导、被智慧所喜乐;想被智慧改正并增强的人在任何地方都能够被智慧所改正和增强。

因此,上帝的智慧从起初就在这个世界所有的受造物中是显而易见的。但是上帝的智慧在先知以及那些在受造物之外值得靠近智慧、且是上帝的人当中更加显明。通过他们的口,上帝的智慧在田野、在城市、在城市的街道上,以及在人们的门前被宣明。

但是,上帝的智慧在主耶稣基督自己是最可听见的,也是最显明的。在作为人的主耶稣基督中,上帝的智慧在肉体中被显明,并向人们展示了他的奇妙的能力和魅力。上帝的智慧并不通过事物来说话,也不通过人,而是他自己,从他自己亲自、直接地讲话。由他的智慧,主通过他神圣的教会充满了整个世界,因此,可以这样说,同20 个世纪以前在巴勒斯坦一样,今天,他仍是通过真道的仆人在田野中、在大街上,向这个世界、所有的城市以及所有门前的大众们进行大声地宣讲。

哦!我的兄弟,让我们向道成肉身的主耶稣基督上帝的智慧敞开我们心灵的大门!

哦,主耶稣,上帝的智慧和能力,打开我们心灵的大门,并居住在内。

让我们为瓦伦蒂娜·陆基科-科兹罗夫去世周年(+2001)进行祷告!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!