English | српски [2]

1. 君士坦丁堡的牧首,懺悔者聖尼斯夫魯斯

尼斯夫魯斯是君士坦丁堡的貴族,他的父親特奧多雷是皇室的高級官員,富有且虔誠。同他父親的職務一樣,尼斯夫魯斯也在皇室中服侍了幾年的時間。看到了這個世界的所有空虛之後,他隱退到了博斯普魯斯海岸,並在那裡修建了一座修道院。修道院很快就被前來的修士們擠滿。尼斯夫魯斯管理這座修道院,但是他不希望接受修士的削髮儀式,理由是他不佩這樣做。儘管如此,他在一切事情上都為眾人作出了榜樣。大大得益於尼斯夫魯斯高深聖經知識的皇帝、主教和委員會請求他作為一名世俗人參加第7 次普世大公會議(尼西亞,公元783 年)。在塔拉修斯牧首去世後,非出自他的意願,尼斯夫魯斯被選為牧首。公元806 年,在被選為牧首之後,尼斯夫魯斯立即接受了削髮儀式,接續所有的教士等級。尼斯夫魯斯在上帝神聖智慧教堂(索菲亞哈吉亞)被封為牧首。這發生在尼斯夫魯斯皇帝在位期間。在這之後,這位皇帝立即出征,同保加利亞人進行戰爭,並在沙場上陣亡。他的兒子斯韜拉丘斯只統治了兩個月的時間便死亡。在這之後,別名為郎加貝的邁克爾皇帝進行統治,但是這位好的皇帝在位只有兩年的時間就被亞美尼亞人裡奧給推翻了,並遭到了流放。當裡奧被加冕為皇帝的時候,牧首寄給他《東正教信仰宣言》一書讓他簽署(這是拜占廷所有皇帝的習俗,被認為是皇帝們維護和捍衛正教信仰的誓言)。皇帝並沒有簽署,反而將其拖延到加冕以後。當牧首舉行加冕儀式的時候,裡奧皇帝拒絕在書上簽名,並立即證明了自己是異教徒,一名反對聖像崇拜者。牧首試圖勸服皇帝,使他重新皈依正教信仰,但是結果是徒然的。皇帝將尼斯夫魯斯強制性地流放到了普魯科內蘇斯島,在那裡,尼斯夫魯斯忍受了各種各樣的艱難和困苦長達13 年的時間,最後於公元827 年安息主懷。尼斯夫魯斯作為牧首管理基督教會9 年的時間。

2. 新殉道者康斯坦丁

康斯坦丁出生於米特倫島,父母都是穆斯林。在看到教堂的聖水治癒了很多病人,並見證了其他基督信仰的神跡之後,康斯坦丁在阿托斯聖山的卡帕索卡裡維亞小修道院接受了洗禮。之後,康斯坦丁落入了土耳其人的手中,在經過了40 天的殘酷折磨之後,康斯坦丁於公元1819 年6 月2 日在君士坦丁堡被土耳其人吊死。

3. 蘇恰瓦的聖新殉道者伊萬

伊萬是特雷比尊德的貴族。他因羨慕拉丁語而遭受指控,並於公元1492 年在阿克曼城為基督遭受磨難。由於他拒絕接受波斯宗教而忍受嚴刑拷打(因為當時那個城市的市長是波斯宗教的擁護者),他被栓在一匹馬的腿上,在城市中被拖拉著示眾。一個邪惡的猶太人看到後,跑到伊萬那裡,並殺死了他。那天晚上,許多人都看到了在伊萬的屍體上出現了一個火柱,被三個光芒閃耀的人圍繞著。之後,摩爾多瓦的指揮官約雷克桑德非常虔敬地將他榮耀的屍體運到了蘇恰瓦城,並在都主教教堂將其埋葬,直至今日仍安眠在那裡,並奇跡般地醫治了各種痛苦和疾病。伊萬於公元1492 年榮耀歸主。

4. 奧赫里德的司祭殉道者耶拉斯姆斯

耶拉斯姆斯出生於安提阿,生活於狄克雷蒂安皇帝和馬克思米安皇帝在位期間。耶拉斯姆斯在黎巴嫩山上過著艱苦的修道生活,由於上帝的恩典,他有很強的施行奇跡的能力。作為一名主教,他出外宣講上帝的福音。在到達奧赫里德鎮時,耶拉斯姆斯進行禱告,使阿納斯塔修斯的兒子復活了,並為他進行了洗禮。在當時,耶拉斯姆斯為很多異教徒進行了洗禮,並搗毀了奧赫里德的一些崇拜偶像的祭壇。由此,他在馬克思米安皇帝前遭受了指控,當時,馬克思米安皇帝在伊裡裡亞居住。皇帝將他帶到了一個用銅製作的偶像神面前,並命令他獻祭,並敬拜偶像。聖耶拉斯姆斯表現出了如此強大的能力,以致於一條可怕的龍從偶像中跑了出來,嚇壞了眾人。這位聖人再一次表現出了強大的能力,這條龍便死了。這位聖人宣講基督,並為兩萬人進行了洗禮。惱怒的皇帝下令將這兩萬名受洗的人進行斬首, 並使耶拉斯姆斯遭受了極端殘酷的嚴刑拷打, 之後將其投入到監牢中。上帝的一位天使出現在耶拉斯姆斯面前,就如同以前曾經出現在宗徒彼得面前一樣,並將耶拉斯姆斯帶出監牢。在這之後,上帝的這位僕人啟程前往康帕尼亞,在那裡,他向人們宣講福音。後來,他又返回了赫枚利亞鎮,在那裡,他在一個山洞中進行靜修,並希望生活如同修士一樣,直到去世為止。在去世之前,耶拉斯姆斯曾經三次朝向東方鞠恭敬拜,雙手朝上向上帝作禱告,請求原諒他的罪過,並使那些具有信仰的人擁有永生,能夠乞求他的名字。在他的禱告結束的時候,從天空中發出了聲音說:「讓你的禱告成全,我小小的醫師耶拉斯姆斯!」這位聖人非常歡喜,他再一次注視著天空,他看到了一個榮耀的花冠正在朝向他降落,並看到了天使、先知、宗徒和殉道者,他們都朝向他走來,接收他神聖的靈魂。最後他大聲喊到:「主啊,請接收我的靈魂!」這位聖人於公元303 年安息主懷。在這個山洞中有一個小教堂,以獻給這位偉大的聖人耶拉斯姆斯。這個山洞時值今日仍在,位於奧赫里德鎮不遠處。直至今日,上帝選擇的人-司祭殉道者耶拉斯姆斯所具有的強大能力仍能從這裡被顯明。

聖人尼斯夫魯斯的
讚美詩

尼斯夫魯斯是偉大的,在眾聖人中是偉大的,

尼斯夫魯斯是偉大的,在人們中間如同一名巨人。

皇帝(裡奧)取了獅子的名字,但是他卻是渺小的,

他的全部榮譽都在惡意和邪惡之中。

領導國家的事務,皇帝在那裡,

並不是正教信仰的教義來審判。

牧首尼斯夫魯斯向他解釋了教義,

但是傲慢的小皇帝假裝明智。

儘管他成了皇帝,但是他仍是一個簡單的首陀羅。

不想聽明智的僕人的忠告,

皇帝將牧首流放到了一個隔離的地方,

對於他自己,神聖的真相,開始進行解釋。

尼斯夫魯斯是偉大的,在流放中是偉大的,

就如同在他尊貴的王位上一樣。

他全部的偉大都在他裡面,

不是虛假和偶然,從今日直到明日。

尼斯夫魯斯,由信仰和純淨,成了一名聖人,

具有堅強的信仰,齋戒,且謙卑簡樸。

他們殘忍地殺害了裡奧皇帝,

也許他後悔了,但為時已晚矣!

思考

尊敬聖像是東正教的組成部分,同東正教是不可分離的。對一些人來說,他們將尊敬聖像與偶像崇拜視為等同,但是這並不是反對聖像的證明。對於猶太人來說,似乎基督所行的奇跡是出自撒旦的力量,而不是出自上帝;而對於羅馬人來說,似乎基督的殉道者是普通的巫師和魔術師。聖人尼斯夫魯斯對反對聖像尊崇者、亞美尼亞人裡奧皇帝說:「聖像是神聖的東西,不要被崇拜。」之後,他又解釋了「上帝如何命令摩西製作一個銅製的蛇,並在曠野中舉起它。」儘管如此,就在這之前,上帝還命令他說:「不可為自己雕刻偶像」(出埃及記20:4)。上帝這樣命令是為了拯救他的選民離開埃及人的偶像。上帝命令說,唯一且至高的上帝將通過看得見的東西來顯現出他的大能。同樣地,上帝也通過聖像來顯示他的能力。這就是上帝神聖的意旨和我們的救助,以使我們獲得拯救。如果聖像的意義微不足道,甚至被看成是偶像崇拜,那麼,為什麼在教會的歷史上有那麼多的虔誠且神聖的男人和女人為聖像遭受痛苦直至死亡?

沉思

沉思麻風病人被治癒的奇跡:「有一個長大麻風的來拜他,說:『主若肯,必能叫我潔淨了。』(太/瑪8:2)」

  1. 麻風病人如何懇求主醫治他,主又是如何用手摸他,從而被治癒。
  2. 我如何從罪惡中患上麻風病,主又是如何撫摸我的靈魂將病治癒,如果我向主作禱告的話。

講道

關於智慧如何在各處宣告自己

「智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,在熱鬧街頭喊叫,在城門口、在城中發出言語。(箴言1:20-21)」

上帝的智慧是主耶穌基督自己,通過他,所有的被創造的都被創造了。所有被創造的表明了其無所不知的創造者,包括田野中的,和城市中的。在田野中的是一個純淨、光明的自然;而在城市中的則是進行交易活動和技巧的男人。上帝的智慧在大聲呼喊,而不是在整個自然中通過所有有益的交易和技巧進行低聲細語。智慧覆蓋了所有的田野,充滿了所有的城市。智慧在地球之上,在地球之下;在星星的高度,在大海的深度。想聽智慧的人在任何地方都能夠聽到智慧;想學到智慧並為智慧所喜樂的人在任何地方都能夠被智慧所教導、被智慧所喜樂;想被智慧改正並增強的人在任何地方都能夠被智慧所改正和增強。

因此,上帝的智慧從起初就在這個世界所有的受造物中是顯而易見的。但是上帝的智慧在先知以及那些在受造物之外值得靠近智慧、且是上帝的人當中更加顯明。通過他們的口,上帝的智慧在田野、在城市、在城市的街道上,以及在人們的門前被宣明。

但是,上帝的智慧在主耶穌基督自己是最可聽見的,也是最顯明的。在作為人的主耶穌基督中,上帝的智慧在肉體中被顯明,並向人們展示了他的奇妙的能力和魅力。上帝的智慧並不通過事物來說話,也不通過人,而是他自己,從他自己親自、直接地講話。由他的智慧,主通過他神聖的教會充滿了整個世界,因此,可以這樣說,同20 個世紀以前在巴勒斯坦一樣,今天,他仍是通過真道的僕人在田野中、在大街上,向這個世界、所有的城市以及所有門前的大眾們進行大聲地宣講。

哦!我的兄弟,讓我們向道成肉身的主耶穌基督上帝的智慧敞開我們心靈的大門!

哦,主耶穌,上帝的智慧和能力,打開我們心靈的大門,並居住在內。

讓我們為瓦倫蒂娜·陸基科-科茲羅夫去世週年(+2001)進行禱告!

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!