English | српски [2]

1.报喜节

童女玛利亚耶路撒冷的神殿里生活和服侍了11年的时间,但当她满14岁开始进入15岁时,神殿的祭司告诉她:根据律法,她不能再留在神殿中,应该嫁人了。玛利亚的回答把他们吓了一跳,她说,她将终生事奉上帝,她希望保持童贞,直到死亡为止,她不想嫁人。之后,根据上帝的天意,先驱者施浸约安的父亲-高级祭司匝哈利亚与其他司祭达成共识:从大卫的支派中找出12个单身男人,让她同其中的一位定亲,但却要保持她的童贞,并照顾她。结果,玛利亚同远房的亲戚拿撒勒人约熙福定了亲。她在约熙福家中所作的同她以前在神殿中所作的一样:读《圣经》、祷告、思考上帝、斋戒,同时也作一些手工活儿。她很少外出,对世间的事情也不感兴趣。她很少同别人说话,如果同谁说话,也是不得已而作。经常同她说话的人就是约熙福的两个女儿。时候到了,正如先知达尼伊尔所说的,上帝当初对被驱逐的亚当和夏娃的承诺要兑现了。天使长伽弗里伊尔在她的房子中显现,正如某些司祭所写的,当时,玛利亚正在翻看《伊撒依亚书/赛/依》思考着这伟大的预言:“必有童女怀孕生子!”(伊撒依亚书/赛/依7:13)。天使长伽弗里伊尔在荣光中显现,向她报喜说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”(路喀福音1:28),其余的事情,在《路喀福音》中都有记载。随着天使长的报信,以及圣灵降在童女身上,由此,上帝对人的拯救就开始了。《新约圣经》也随着天使长伽弗里伊尔的报信而打开了第一页,“蒙大恩的女子”,这表明了《新约圣经》向所有的被造物发出的喜讯。因此,报喜节这一天不仅仅是一个大的节日,同时也是一个喜庆的节日。

2.女殉道者,圣佩拉吉亚、特奥多西亚和杜拉

这三位女圣人为了主忍受了磨难。在监狱中经受了痛苦的折磨之后,佩拉吉亚和特奥多西亚被斩首。圣杜拉是一个女仆,她独自在尼科美底亚忍受磨难。这三朵白色的玫瑰用殉道之血进行了浇灌,由此得以进入了基督永恒的国度。

赞美诗
上帝之母
诞神女

哦,多么奇妙的消息:欢喜吧!至洁的一位,

为了我们,你生下了

基督!

哦,令人喜悦的消息:哦,欢喜吧!童女,

闪光的鸽子!

哦,欢喜吧!玛利亚;哦,欢喜吧!充满恩典的一位,

你是金门!

哦,燃烧的灌木,不能被烧毁的,

辉煌的新黎明!

伽弗里伊尔说出了这些话,他自己也充满喜悦,

他宣讲了这个消息!

他宣讲了这个消息,天堂的所有人在倾听,

你的灵魂在颤抖!

你在神殿中服侍,将自己献给上帝,

你成了神殿!

欢喜吧!哦,纯洁的天国新娘,

你是皇家的王位!

欢喜吧!谦卑的人,你将为谦卑之人

生子,

来改变这个世界!

欢喜吧!顺从的人,上帝听见了你,

并用荣耀加冕于你!

欢喜吧!流泪的人,用温柔的眼泪,

用闪光的圣灵!

欢喜吧!哦,贫穷的一位,但你是最富有的一位,

比太阳更明亮!

你从你的儿子基督那里为我们恳求喜悦,

哦,至洁的童女!

思考

有人曾问圣父阿塔纳西:“子怎么同父相等呢?”他回答说:“这就如同你有两只眼睛但却只有一个视觉一样。”这是一个令人赞叹的回答。我们也可以补充说:这就如同我们有两只耳朵但只有一个听力一样。同样神圣的三个格也是等同的:这就如同有三只蜡烛但只有一个且同样的光一样。

默想

默想圣母玛利亚:

  1. 她在神殿中谦卑地、顺从地、忠诚地服侍上帝11年的时间;
  2. 她在拿撒勒她的屋子内谦卑地、顺从地、忠诚地服侍主;
  3. 她谦卑地、顺从地、忠诚地从天使长伽弗里伊尔那里收到了神圣的消息。

讲道

上帝万能的话

“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的”(路喀福音1:37)
“上帝说:‘要有光’,就有了光”(创世纪1:3)

上帝在没有说之前不存在光。也没有人能够知道光是什么,直到上帝说出为止,有了光。同样,当上帝讲话时,也有了水、陆地、天空、植物、动物,以及最后是人。直到上帝说出为止,这些都不存在,也不存在任何人,除了上帝之外;上帝知道,所有这一切都会存在。上帝用他的话的大能创造了所有地上的被造物以及天国中的一切,上帝所想要的,他说了,这就必然存在,不能不存在,因为上帝的话是不可抵抗的、是具有创造性的。这个世界的被造物是上帝的话所创造的伟大的奇迹。

在创造了一切事物之后,上帝用他的话再一次建立了被造物的秩序、行为方式以及被造物之间的关系。上帝建立的这个秩序和行为方式是上帝的话所创造的伟大的奇迹。在被造物之间存在着秩序和行为方式,这是人们所能看见的、所能理解的;同时还存在着一个看不见的、不可理解的秩序和行为方式。根据圣三者中这种神秘的看不见的、不可理解的秩序和行为方式,被人们认为是奇迹的事情已经出现了、并正在出现。其中的一个就是主耶稣基督在没有丈夫的童女玛利亚身上感孕。这对可见的、可理解的秩序和行为方式来说似乎是一个中断,但是这对不可看见的、不可理解的秩序和行为方式来说从来都不是一个中断。这个生产确实是一个奇迹,这可能也是向我们肉身的人所揭示的最伟大的奇迹。但是,整个被造物的世界就是一个奇迹;所有看得见的、可以被理解的秩序和行为方式以及出于上帝的话所发生的一切都是奇迹;因此,同样地,圣母感孕也是一个奇迹。我们每个人都是因着上帝的能力和话语而产生的。因此,天使伽弗里伊尔回答了童女提出的问题,而这也是历代人所提出的问题:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路喀福音1:34)。而天使伽弗里伊尔回答说:“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的”(路喀福音1:37)。

哦,主,我们的创造者,不朽的、永存的奇迹的创造者,请照亮我们的思想,这样,我们就不再怀疑,而是相信并照亮我们的舌头,使之不再向你提出问题,而是赞美你!

在莫斯科的圣蒂孔的瞻礼节上
为赛尔基、米凯尔、西蒙、阿雷克西、蒂米特里、
阿雷克西和尼克莱的健康祷告!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!