English | српски [2]

1.天使长加百列

加百列宣布了上帝之子道成肉身的消息。加百列是站在上帝宝座前的七个天使长之一。加百列向匝哈利亚显现,告诉他前驱者施浸约安的出生。加百列这样形容自己:“我是站在上帝面前的加百列”(路加1:19)。加百列这个名字的意思是“人-神”。在谈到向圣母报喜这事件时,圣神父们是这样解释的:上帝派出天使长宣布了基督的身份与样式,以及其母亲必须要圣洁无暇。因此,基督就是全能的上帝,以人的样式道成了肉身。有的圣父领悟到:同样是加百列也向约基姆和安娜显现,宣布了童女玛利亚的出生,同时,在旷野中指示摩伊息斯书写《创世纪》的也是天使长加百列。圣父们认为,加百列在天国众天使中排在前列,因为这些天使最靠近上帝,站在上帝的旁边。这七个天使的名字是弥哈伊尔、加百列、拉斐尔、乌列、萨拉蒂耶尔、捷古蒂耶尔、巴拉基耶尔,后来又加上了第八位天使杰里米耶尔。每个天使有自己的职责,但是他们的荣耀是等同的。为什么上帝没有派遣弥哈伊尔呢?因为弥哈伊尔的使命是与上帝的敌人争战,而加百列的使命是宣布人类的救赎计划。

2.司祭殉道者,斯热穆的圣伊里奈

人们认为伊里奈是斯拉夫人。在成为主教之前,伊里奈有妻子和子女。在马克西米安在位期间,他为了基督的缘故忍受了许多磨难。在可怕的受刑期间,他的亲戚们来看望他,流泪求他使自己脱离危险(也就是说否认基督)。但是这位圣人爱基督的创伤更胜过世间的一切财富。与此同时,斯热穆的一个名叫斯伦的园丁也遭到了王子普罗布斯的毒手,如同阿弗里乌斯一样惨死在雷基亚。因为伊里奈不想否认他的信仰,因此普罗布斯王子下令将他从桥上仍到萨瓦河中溺水而死,由此得以进入天国。他于公元304年为基督而殉道。

3.可敬的玛尔霍

玛尔霍在安提约希亚附近地区务农,从年轻时起他的整个身心都献给了上帝。阿拉伯人将他沦为奴隶,并强迫他娶一名黑女人为妻。玛尔霍皈依了这个黑女人信仰基督教,他们如同兄妹般地共同生活。他们两人共同谋划逃离奴役生活。他们险些遭到阿拉伯人的抓获。他们在一个山洞中藏身,并在那里看到了一头母狮子和一些小狮子,他们两人吓坏了。但是上帝在保护他们。狮子不仅没有伤害他们,而且还杀死了打算进入山洞的那些阿拉伯人,最后他们二人脱离了危险。他们到达了目的地,玛尔霍的妻子进入了一座女修道院,而玛尔霍进入了一座男修道院。他们二人克制自己,得以长寿,于公元4世纪得以进入基督永生的天国。

4.可敬的新瓦西里

起初,瓦西里生活在树林中,没有居所。有人抓住了他,并问他:“你是谁?”他回答说:“我是生活在地球上的一个人。”这些人对他产生了怀疑,认为他是一个间谍,并对他施以酷刑。最后,他得以在君士坦丁堡自由生活了多年的时间。瓦西里洞察人的秘密,感悟未来,并行了很多奇迹。他的女仆是年老的德奥多拉。当德奥多拉去世时,曾向瓦西里的门徒格里哥利显现,向他揭示了每个灵魂所必经的审判的20个关口。公元944年3月25日,圣瓦西里平安地离世,得以进入了天国之家。在瓦西里去世后,他曾经在荣耀之中向君士坦丁堡的众人显现。

赞美诗
天使长

天使世界的七个金头,

七个天使长,最高的灵:

弥哈伊尔排在第一位,他是对付敌人的利剑;

他用利剑还击那些同上帝争战的人。

加百列是上帝道成肉身的报信者,

以及全人类获得拯救的奇妙的记录者。

拉斐尔如同太阳一般,是圣三者的仆人;

他是受尽苦难的人类的医生。

乌列是上帝的绚丽之光,

是人类灵魂之光,是光照者。

萨拉蒂耶尔是调解者,他呈递祷告,

他将人们的祷告呈递给上帝。

捷古蒂耶尔是万能的上帝的赞颂者,

巴拉基耶尔是天国福分的分配者,

他从上帝那里给予人们所需。

思考

当奇迹出现时,不要被它弄乱,而是要高兴。上帝将他的手指放在那里,或是进行奖赏与惩罚,或是鼓励他的信众,引导罪人走向拯救之路。人们经常将这个世界同一列火车相比较。当你看见一个机头或其他蒸汽机时,你知道隐藏在它背后的是一名工程师。这并没有使你感到吃惊,不是吗?如果工程师将他的头伸出车厢、挥手、搬动操纵杆、挥动手帕,或是向外面仍出一封信,或是作一些其它的迹象,那么,你知道,这并不妨碍机头的旅行,也不会对其造成丝毫损坏。那么,为什么不相信上帝的人说,上帝与他所行的奇迹妨碍这地球之车的运动呢?为什么?因为不相信上帝的人是没有理性的,信靠上帝的人为上帝的迹象而喜悦。一个孩子在一列火车前会感到恐惧,但是当一个同他相似的人从火车中出现时,他就会喜悦了。哦,当同我们相似的人从我们身边这个无声的世界出现时,这对我们来说是多么地宝贵;而这个人是认识我们,并爱我们的人!当一个奇迹出现时,要知道,同我们相似的主耶稣向我们问候说:“不要害怕,我超越于所有这一切。”圣新瓦西里行了很多奇迹,通过祷告他治愈了很多病人,并如同一本敞开的书一样洞察人的命运。上帝通过他亲近的人一如既往地向人们展示他的爱和能力,以便坚定信众的信仰,并使不信仰的人感到羞辱,使他们返回到信仰中。

默想

默想被钉在十字架上的主耶稣:

  1. 主耶稣用生命的最后一口气挽救了十字架上的一个盗贼;
  2. 主耶稣将灵魂交在父的手中:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(路加23:46)

讲道

主的即将到来

“看哪,我必快来”(启示录22:7)

不信仰的人和精神的扼杀者会这样说:“主已经许诺了一千年他将会来,但是他仍没有来!”这就是为什么这些取笑主的人将会处在永久的折磨之中的原因。但是为了主的王国高兴地作了准备的我们知道,主将会在能力和荣耀中到来,正如他许诺的那样。我们知道,主已经来了无数次,向信仰他的人显现。主不是向神圣的约安(他看见了上帝)显现了吗?主对约安说:“看哪,我必快来”。约安看见了在能力和荣耀中的主,他感觉到了主的手在他的身上,当时的约安非常害怕,仆倒在地上,同死人一样:“他用右手按着我”(启示录1:17)。主不是也向帕弗罗显现了吗?帕弗罗起初反对基督徒,他行走在去大马士革的路上,当他听到了主耶稣的声音“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”(使徒行实/徒/宗9:4)的时候摔倒在地。当使徒帕弗罗认识到“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加/迦2:20)的时候,主耶稣不是进入了他的心中吗?主耶稣不也向那些数不尽的为他的名而遭受磨难的男、女殉道者显现吗?主耶稣鼓励他们、医治他们,并怜悯他们。主耶稣不也向圣大安托尼、德奥多若·斯特拉特拉特斯、圣哈拉蓝博、圣马利娜、圣西尔维斯特以及众多圣人显现了吗?我们正在说什么呢?主耶稣不是在第三天从死亡的天国中返回,并向他的门徒显现吗?在教会的敌人欣喜若狂地想他们将主耶稣的教会永久地毁灭时,主耶稣不是曾多次帮助教会,将教会从死亡中挽救吗?在尼禄时期和在君士坦丁时期、在犹利安时期和查士丁尼时期、在阿拉伯暴君时期以及在土耳其时期和蒙古人对基督徒压迫的时期,主耶稣不是在教堂中大有能力地显现吗?

哦,我虔诚的兄弟们,不要屈服于欺骗。主耶稣曾无数次出现,甚至在今日。主耶稣来到每个灵魂当中,他能来到他们当中,不管他们是否纯净。不管怎样,我们都正等待着主耶稣在能力和荣耀中的最后一次到来。我们知道他肯定会再来。哦,最和蔼的主,在你到来之前,请使我们值得认识你的脸,并使我们因罪恶而熏黑的脸感到羞涩。

在伽弗里伊尔本名节这天为他的健康祷告

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!