English | српски [2]

1.聖殉道者伊索裡亞的科能

科能在基督信仰中長大,由上帝的天使長米迦勒奉聖三一的名為他施洗。直到去世為止,都有天使長在暗中看顧他。科能被聖靈的恩典光照且賦予能力,由此,他的心從來不會被世間的一切所打動,他的心是屬靈的、是屬於天國的。科能依照父母的意圖而成婚。洞房之夜,他將蠟燭放到了傢俱下面,然後問新娘說:「是有光好,還是黑暗好?」新娘回答說:「當然是有光好了。」於是,科能就開始想她講述基督信仰,以致於靈性生活如何比物質生活更好等問題。他獲得了成功,而後他的妻子連同其岳父母都皈依了基督,而科能夫婦二人的生活也如同兄妹一般的潔淨。但是不久之後她的妻子和岳父母都先後去世,科能由此從這個世間生活中隱退,完全地將自己投身到齋戒和虔敬的生活中。他行了很多奇跡,因此他帶領了無數人皈依基督。科能可以命令魔鬼為他做事,這只是他所行的奇跡中的一個。在基督徒遭受迫害期間,他遭到了逮捕、折磨,最後被利刀穿身。患病的人用他的鮮血塗抹,並得到了醫治。此後,科能在他的家鄉伊索裡亞繼續生活了兩年的時間,敬拜主基督。這位偉大的聖人生活在公元2世紀。

2.聖殉道者,園丁科能

科能出生於拿撒勒。他為人善良,無論作什麼事情都得到上帝的喜悅。德西烏斯在位期間,科能受到了逼迫、折磨,最後為主殉道。他的信仰自始至終都沒有動搖。他強烈地批評身為異教徒的審判官的無知。結果,他的雙腳被釘上鐵釘,被綁在王子的馬車後面,然而強行拖曳,直到快要斷氣了為止。科能向上帝作了最後一次禱告後安然離世。當時為公元251年。

3.可敬的齋戒者何賽丘斯

何賽丘斯於公元8世紀出生在布魯薩。而後他隱退到了馬恩山。這裡常有魔鬼出入。他在那裡搭建了茅舍用以棲身,並蓋了一座小教堂以紀念聖徒安德烈。何賽丘斯又在外圍處開墾了一塊農田,以自己的勞動自食其力。通過禱告,他行了很多奇跡。他預言,在他死後將在這裡建立一座女修道院。在死前一個月他就預言出了自己死亡的日期和時間。在他預言死亡的那一天前夜,有人看見他身居的茅舍散發出了耀眼的光芒。當這些人趕到時,他已經離開了人世。何賽丘斯於公元790年安靜地進入了基督的國度。在他去世後,被埋葬在聖安德烈教堂。後來阿馬西亞的主教特奧菲拉克圖斯將他的屍體轉移到了阿馬西亞。

4.可敬的修道者馬可

馬可是一位修道士和一位奇跡的創造者。在15歲那年,他接受了剪髮禮進入修道生活,他的恩師就是聖金口約翰。馬可在尼特利亞的曠野中生活了60多年的時間,期間進行齋戒、禱告,並書寫了很多有關靈魂拯救的靈性書籍。他知道整個《聖經》。他同時也是一位非常仁慈和善良的人。他為上帝的創造物所面臨的一切不幸都會掉下眼淚。有一次,他一面哭泣一面向上帝禱告以便使一隻瞎了眼睛的小狗能夠恢復視力,果真,這個小狗被醫治好了。這隻小狗的媽媽為了表示感謝為馬可帶來了一塊羊皮,但是馬可吩咐他以後不要再傷害窮人的牲畜。他曾經從天使的手裡接受聖體血。在有關教規、懺悔以及警醒等方面,他的教誨堪稱是教會的頂級文獻。牧首弗蒂烏斯也對這些文獻深表敬意。

讚美詩
天使長米迦勒

天使是我們的兄長,他們超越於我們,

至高的上帝的意願是他們的意願。

他們比光更明亮、更快、更亮,

比山中的空氣更清新,

在光中他們被著裝,他們的創造者的光,

基督永無疲憊的工作者。

他們為人擔心,這是他們唯一的擔心:

浪子如何返回到上帝,

在一個陌生的土地上,他們年輕的弟弟如何

返回主人充滿喜樂的院子中。

天使長米迦勒,首位中的首位,

金星如何在眾星中,他也如何在眾天使中;

他催促每一個懺悔者,將他們提升到上帝,

不管有多少個懺悔者,他都將他們提升。

服侍、服侍、服侍-對他們來說,這是喜樂,

甚至在天堂中,服侍鄰里也是有要的。

服侍增強生命,並使母親喜氣洋洋,

服侍裝點永不褪色的冠冕,

這種服侍對天使們來說是喜樂和慶典,

因為這是為了上帝的榮耀和人的拯救。

思考

為什麼一些受過教育且接受洗禮的基督徒偏離了基督教,將自己置身於哲學和學術理論之上,並試圖使這些成為比基督教更為真實的東西呢?他們這樣作主要有兩個原因:或是對基督教膚淺的理解;或是出自罪的緣故。這種對基督教膚淺的理解反對基督,並逃離基督,如同罪犯逃離法官一樣。膚淺且有罪的基督徒同異教徒一樣因基督教激怒。對於膚淺且有罪的人來說,在人類思想的淺灘沐浴比在基督危險的深水處沐浴更為舒適。對於那些誠懇地追隨基督的人來說,基督不斷地招呼他們來到更深的深水處,正如他曾對門徒彼得所說的「把船開到水深之處」(路加福音5:4)。修行者聖馬可這樣寫道,理解上帝的律法在同履行上帝的指令相一致時才能被理解:「無知迫使一個人講述同有益的東西相反的話,傲慢使罪惡成倍增長。」

沉思

沉思聖體血的奧秘,如同愛的完美的奧秘:

  1. 因為就基督而言,這意味著將自己完全地獻給他的信眾們;
  2. 正因為如此,就信眾們而言,他們以忠誠和真誠接收基督;
  3. 正因為如此,這帶來了喜樂、果實以及上帝與人的拯救的結合。

講道

同基督行到深處

「把船開到水深之處,下網打魚」(路加福音5:4)

主在講完了之後就是這樣命令彼得和其他門徒的(路加福音5:4)。這就是說,他首先給予指示,而後立即要他們去執行。這對我們來說是非常有用的。因為當我們一旦從《福音》中學到了一些東西的時候,我們立即需要出去執行。門徒的工作對主來說是寶貴的,並不僅僅是對門徒而言。「把船開到水深之處,」,在淺水岸邊,我們的主對那些在基督王國的神秘中還缺乏悟性的人們這樣說。他請門徒們把船開到水深之處。在淺水岸邊沒有很多的風險,但是也不會有很多收穫。在淺水岸邊有蛇、青蛙和其他不是那麼討厭的生物。這是所有的危險。在淺水岸邊只有小魚,這就是全部的收穫。但是在深水中,危險性就更大。在那裡有大的海洋生物和大風暴。這是危險的。但是在那裡也就會有更大、更好、更多的魚,這才是收穫。哦,明智的人,也來到深水中吧!把船開到人生海洋的神秘的深水之處,但是一定要在你的船上有基督的同行。絕對不要渡過你生命的整個夜晚時而沒有抓獲任何東西,正如彼得所說:「我們整夜勞力,並沒有打著什麼。」(路加福音5:5)不僅僅如此,如果沒有基督在你的船上,你可能會面對更壞的處境。可能風將把你帶走,並將你吹到一個深淵之中;可能海洋中的怪物和大量的生物將會把你吃光。哦,明智的人,這些風是你自己的熱情,如果你沒有同基督一同前往深海中,這些風,將不可避免地伴隨著你。數不盡的海洋怪物就是魔鬼,它們眨著一隻眼睛能夠毀滅你,如同眨著一隻眼睛的「那群豬闖下山崖,投在海裡,淹死了。豬的數目約有兩千」(馬可福音5:13)。

不管怎樣,如果你同基督一起行到深海,不用懼怕任何事情;而是要喜悅地、勇敢地同基督貼在一起。你將會有最好的收穫。你將會用物質和精神將船填滿。你將會圈住最好的獵物。哦,奉獻的人,你將會沒有任何危險地抵達岸邊、抵達基督王國的岸邊。沒有基督,哪裡也不能去!淺水岸邊和深水海洋都不能去!在淺水岸邊,你將會因為飢餓和噁心而感到惱怒;而在深水中,你將會面臨更大的魔鬼!

哦,我全能的救世主,你是我們的舵手、我們的防衛、我們的港口!

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!