English | српски [2]

1.圣德奥斐拉克特,尼科美底亚的主教

塔拉息原本是皇帝的谋事,是一名平民,后来被选为君士坦丁堡的牧首,之后,他的很多同道、朋友、拥戴他的人以及其他世俗人都接受了剪发仪式成为修士,其中包括德奥斐拉克特。塔拉息任命他为尼科美底亚的主教。作为主教,德奥斐拉克特确实是一位好牧人,特别是对贫困者表现出了极大的热心。圣塔拉息去世后,尼基佛尔担任牧首职位。不久之后,亚美尼亚人莱翁登上王位,他是一位圣像破坏运动的支持者,并在教会中掀起了轩然大波。尽管第七次普世大公会议(尼西亚,公元783年)对圣像破坏运动进行了诅咒,但是莱翁却要恢复圣像破坏运动,并藉此对正教进行打压。圣德奥斐拉克特当面反对皇帝,莱翁仍然固执己见,这时圣德奥斐拉克特堆皇帝说:“皇上,你将要面临极大的恶运,没有人能够挽救你脱离恶运!”因为德奥斐拉克特的这番话语,由此莱翁皇帝下令撤消他的牧首职位,并将其流放。德奥斐拉克特在流放生活中渡过了30年的时间,期间忍受了各种磨难和羞辱,最后于公元845年将灵魂交给了上帝。

2.殉道司祭德奥多里特

君士坦丁大帝在安提约希亚修建了一座非常漂亮的教堂。人们称这座教堂为“金教堂”,因为这座教堂的外部和内部都是包金的,同时,这里的很多家具和设备都是用金子和银子制成的。君士坦丁大帝拨给教堂一大块土地,以便能够容纳众多的神职人员。负责管理教堂里这些珍贵物件的是非常虔诚的司祭德奥多里特(*)。当叛教者犹利安登上王位后开始否认基督,尽管他已经接受了浸礼,但是他仍然对基督徒进行迫害。他的叔父犹利安来到安提约希亚,将“金教堂”抢劫一空。他召来教堂的管理人员德奥多里特,并怂恿他否认基督。德奥多里特既没有否认基督,同时还羞辱了皇帝犹利安,因为他离弃了真信仰,反而去拜偶像,如同一只狗重回到它的吣物。邪恶的法官大怒,在“金教堂”中撒了一泡尿,圣德奥多里特预言审判官将不得好死,而这预言很快就应验了。德奥多里特因为忠于基督而遭到斩首,死在了斧头之下。自从这位邪恶的法官在教堂中撒尿之后,他就感觉下身疼痛。他的整个下身都被蠕虫蚕食,就这样在极其恐怖的痛苦中死去。正如德奥多里特预言的那样,审判官的助手菲利克斯,在这位荣耀的圣人遭到斩首之后就口吐鲜血而身亡。圣德奥多里特于公元362年荣耀殉道,得以进入基督永生的国度。

(*)在希腊的圣人传记中,圣德奥多里特的纪念日是在3月3日。

赞美诗
亚当的悲痛

在空荡荡的天堂之外,亚当合拢双手,

被离弃、被离间的感觉在隐隐作痛;

直到那时,天国的天使是他的同伴,

如同一个美丽的梦,转瞬而逝,

在遭受离弃的人面前,在遭受诅咒的人面前,

直到昨天,他还是天堂的主人!

亚当在冰冷的巨石上哭泣:

悲哉,我的后代!悲哉,我这个罪人!

那一刻,我轻视了我的创造者

被所有的被造物所轻视

日日夜夜,多少个世纪,

代替上帝的是,一条毒蛇成了同伴!

代替我来统治所有的被造物,

现在所有的事物都将统治我:

风和热、自然之物,

野兽和蝎子,排斥性的东西和毒蛇。

代替自由的是,恐惧擒获了我,

使我的思想混乱,冷风入骨。

只有一个人能够提供帮助,

这就是我曾经冒犯的上帝-哦,上帝,请施予怜悯!

思考

相信主要胜于相信你的母亲。向主忏悔,主不会背叛你。接受主的所有指令作为益处,他们不会欺骗你。因为你相信上帝,所以,在你的敌人面前、你的身体面前、在世界面前以及在魔鬼面前,你就会保持警醒。上帝荣耀的圣人-徐利亚的艾弗冷正确地解释了这些:“接受上帝的指令,需要一颗俭朴的心;在面对敌意的阴谋时,灵巧像蛇,驯良像鸽子”。

默想

默想主耶稣在革特西玛尼花园:

  1. 他再三命令门徒查看并向上帝祷告;
  2. 他三次从淌着汗水的祷告中起来去门徒那里,耶稣发现他们睡着了;
  3. 他们被诱惑所征服,因为他们离弃并逃离了他们的夫子,因为他们没有准备好战胜对人的恐惧;
  4. 对我们来说,我们变得懒惰,没有使自己警醒,也不向上帝祷告,因为当诱惑来临时我们离弃了主基督。

讲道

眼睛的视觉和精神的视觉

“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(致斐利彼人书/腓/斐2:7)

这就是圣徒帕弗罗所说的,在谈到有关主耶稣时帕弗罗还说:“爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先”(致科罗西人书/西/哥1:15);“都有形体地居住在基督里面”(致科罗西人书/西/哥2:9)。这就是主,根据的是他的本质和他内在的特性,而是要“成为人的样式”。心如磐石般坚硬以及思想被熏黑的人认识他周围的事物只凭他们的眼睛。在那些日子里,这样的人用他们的眼睛观看,他们看到的耶稣是人。除了他肉眼所看到的以外,人不再知道有关基督的其他东西。肉体的人看耶稣,看到的仅仅是身体,而没有看到在基督的身体中的上帝,也没有看到他是一个无罪的人。

甚至在今天,仅仅用他所看到的进行评价的人否认他在其他人中所不能看到的基督。仅用他的眼睛来判断主的人不能讲出有关主的真理。眼睛所能够看见的主耶稣被蒙上了一层薄薄的面纱,隐藏在后面的是天国永恒的奥秘和这时代与这世界最伟大的奥秘。为了看见隐藏在物质面纱背后的主耶稣,人们必须用精神的视觉来观看,这就是在人心中上帝的圣灵,圣灵揭开这面纱,并揭示这奥秘。

哦,主,最甜蜜的奥秘,使我们配得上探访你的圣灵!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!