English | српски [2]

1.聖德奧斐拉克特,尼科美底亞的主教

塔拉息原本是皇帝的謀事,是一名平民,後來被選為君士坦丁堡的牧首,之後,他的很多同道、朋友、擁戴他的人以及其他世俗人都接受了剪發儀式成為修士,其中包括德奧斐拉克特。塔拉息任命他為尼科美底亞的主教。作為主教,德奧斐拉克特確實是一位好牧人,特別是對貧困者表現出了極大的熱心。聖塔拉息去世後,尼基佛爾擔任牧首職位。不久之後,亞美尼亞人萊翁登上王位,他是一位聖像破壞運動的支持者,並在教會中掀起了軒然大波。盡管第七次普世大公會議(尼西亞,公元783年)對聖像破壞運動進行了詛咒,但是萊翁卻要恢復聖像破壞運動,並藉此對正教進行打壓。聖德奧斐拉克特當面反對皇帝,萊翁仍然固執己見,這時聖德奧斐拉克特堆皇帝說:「皇上,你將要面臨極大的惡運,沒有人能夠挽救你脫離惡運!」因為德奧斐拉克特的這番話語,由此萊翁皇帝下令撤消他的牧首職位,並將其流放。德奧斐拉克特在流放生活中渡過了30年的時間,期間忍受了各種磨難和羞辱,最後於公元845年將靈魂交給了上帝。

2.殉道司祭德奧多裡特

君士坦丁大帝在安提約希亞修建了一座非常漂亮的教堂。人們稱這座教堂為「金教堂」,因為這座教堂的外部和內部都是包金的,同時,這裡的很多家具和設備都是用金子和銀子制成的。君士坦丁大帝撥給教堂一大塊土地,以便能夠容納眾多的神職人員。負責管理教堂裡這些珍貴物件的是非常虔誠的司祭德奧多裡特(*)。當叛教者猶利安登上王位後開始否認基督,盡管他已經接受了浸禮,但是他仍然對基督徒進行迫害。他的叔父猶利安來到安提約希亞,將「金教堂」搶劫一空。他召來教堂的管理人員德奧多裡特,並慫恿他否認基督。德奧多裡特既沒有否認基督,同時還羞辱了皇帝猶利安,因為他離棄了真信仰,反而去拜偶像,如同一只狗重回到它的心物。邪惡的法官大怒,在「金教堂」中撒了一泡尿,聖德奧多裡特預言審判官將不得好死,而這預言很快就應驗了。德奧多裡特因為忠於基督而遭到斬首,死在了斧頭之下。自從這位邪惡的法官在教堂中撒尿之後,他就感覺下身疼痛。他的整個下身都被蠕虫蠶食,就這樣在極其恐怖的痛苦中死去。正如德奧多裡特預言的那樣,審判官的助手菲利克斯,在這位榮耀的聖人遭到斬首之後就口吐鮮血而身亡。聖德奧多裡特於公元362年榮耀殉道,得以進入基督永生的國度。

(*)在希臘的聖人傳記中,聖德奧多裡特的紀念日是在3月3日。

讚美詩
亞當的悲痛

在空盪盪的天堂之外,亞當合攏雙手,

被離棄、被離間的感覺在隱隱作痛;

直到那時,天國的天使是他的同伴,

如同一個美麗的夢,轉瞬而逝,

在遭受離棄的人面前,在遭受詛咒的人面前,

直到昨天,他還是天堂的主人!

亞當在冰冷的巨石上哭泣:

悲哉,我的後代!悲哉,我這個罪人!

那一刻,我輕視了我的創造者

被所有的被造物所輕視

日日夜夜,多少個世紀,

代替上帝的是,一條毒蛇成了同伴!

代替我來統治所有的被造物,

現在所有的事物都將統治我:

風和熱、自然之物,

野獸和蠍子,排斥性的東西和毒蛇。

代替自由的是,恐懼擒獲了我,

使我的思想混亂,冷風入骨。

只有一個人能夠提供幫助,

這就是我曾經冒犯的上帝-哦,上帝,請施予憐憫!

思考

相信主要勝於相信你的母親。向主懺悔,主不會背叛你。接受主的所有指令作為益處,他們不會欺騙你。因為你相信上帝,所以,在你的敵人面前、你的身體面前、在世界面前以及在魔鬼面前,你就會保持警醒。上帝榮耀的聖人-徐利亞的艾弗冷正確地解釋了這些:「接受上帝的指令,需要一顆儉朴的心;在面對敵意的陰謀時,靈巧像蛇,馴良像鴿子」。

默想

默想主耶穌在客西馬尼花園:

  1. 他再三命令門徒查看並向上帝禱告;
  2. 他三次從淌著汗水的禱告中起來去門徒那裡,耶穌發現他們睡著了;
  3. 他們被誘惑所征服,因為他們離棄並逃離了他們的夫子,因為他們沒有準備好戰勝對人的恐懼;
  4. 對我們來說,我們變得懶惰,沒有使自己警醒,也不向上帝禱告,因為當誘惑來臨時我們離棄了主基督。

講道

眼睛的視覺和精神的視覺

「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式」(致斐利彼人書/腓/斐2:7)

這就是聖徒帕弗羅所說的,在談到有關主耶穌時帕弗羅還說:「愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先」(致科羅西人書/西/哥1:15);「都有形體地居住在基督裡面」(致科羅西人書/西/哥2:9)。這就是主,根據的是他的本質和他內在的特性,而是要「成為人的樣式」。心如磐石般堅硬以及思想被熏黑的人認識他周圍的事物只憑他們的眼睛。在那些日子裡,這樣的人用他們的眼睛觀看,他們看到的耶穌是人。除了他肉眼所看到的以外,人不再知道有關基督的其他東西。肉體的人看耶穌,看到的僅僅是身體,而沒有看到在基督的身體中的上帝,也沒有看到他是一個無罪的人。

甚至在今天,僅僅用他所看到的進行評價的人否認他在其他人中所不能看到的基督。僅用他的眼睛來判斷主的人不能講出有關主的真理。眼睛所能夠看見的主耶穌被蒙上了一層薄薄的面紗,隱藏在後面的是天國永恆的奧秘和這時代與這世界最偉大的奧秘。為了看見隱藏在物質面紗背後的主耶穌,人們必須用精神的視覺來觀看,這就是在人心中上帝的聖靈,聖靈揭開這面紗,並揭示這奧秘。

哦,主,最甜蜜的奧秘,使我們配得上探訪你的聖靈!

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!