English | српски [2]

1.女殉道者,大數的佩拉吉亞

佩拉吉亞出生於大數的一個異教徒家庭,父母顯赫且富有。從基督徒那裡聽到有關基督和靈魂拯救之後,她對救世主充滿了火一般的愛,而在她的心中完全是一名基督徒。當時正在對基督徒進行可怕的迫害。當時的皇帝狄克雷蒂安正在大數地區停留,期間皇太子與佩拉吉亞一見鍾情,並預想娶她為妻。佩拉吉亞通過她那邪惡的母親給予了回復說:她現在已經是基督的新娘。逃離了信仰不同的皇太子和邪惡的母親之後,佩拉吉亞尋找到了德高望重的利努斯主教。利努斯主教引導她走入基督信仰,並為她施洗。之後,佩拉吉亞將她貴重的衣物、財富都放棄,返回家之後告訴她的母親,她已經接受了洗禮。得知此事之後,皇太子知道他已經失去了佩拉吉亞,於是掏出寶劍自刎身亡。邪惡的母親向皇帝揭露了佩拉吉亞的身份,並將她帶到法庭。皇帝看著這位美貌的女人,忘記了他的兒子,對佩拉吉亞產生了非念。因為佩拉吉亞堅定不移的信仰,由此皇帝下令將她放在鐵牛空腹中,在下面燃起火來將她活燒。劊子手們脫掉她的衣服,佩拉吉亞劃了十字聖號,口中向上帝禱告感謝,走進了鐵牛中。眨眼間佩拉吉亞就在被燒紅的鐵牛中熔化了。佩拉吉亞殉道的時間為公元287年,主教利努斯請求收回被燃燒後的佩拉吉亞的遺骨,並將其安葬在小山上。在康斯坦丁·科普倫尼摩斯在位期間(公元741-775年),在安葬佩拉吉亞遺骨的原址上修建了一座壯觀的教堂,以紀念聖佩拉吉亞,她為了基督犧牲了自己,換得的是同基督一起統治萬邦。

2.司祭殉道者西拉,加沙的主教

起初西拉在軍隊中服役,後來被基督大能所感動,由此開始在教會中服侍。因為他被指責皈依異教徒信奉基督教,由此,他遭受了殘酷的折磨。後來同其他40名士兵一起於公元311年被斬首。這樣,他們都成了天國的一員。

3.可敬的尼斯福魯斯

起初尼斯福魯斯是天主教徒,後來皈依了東正教。他同明智的特奧裡波托斯一起在聖山阿托斯過著修行生活。他是榮耀的格裡哥利·帕拉馬斯的導師,並書寫了一本心禱著作。尼斯福魯斯於公元14世紀安息主懷。他這樣教導:「集中精神,強制其進入心中,並留在那裡。當你的思想集中在心中時,就不會空虛,並使其繼續進行禱告:哦,主耶穌基督,上帝之子,憐憫我罪人!不要讓心沉默。因為如此,一連串的美德將會進入你心中:愛、喜樂、平安以及其他,正因為這些,你向上帝的每一次請求都會如願以償。」

讚美詩
聖佩拉吉亞

佩拉吉亞,如同光明的天使,

站在皇帝面前,為了審判;

粗暴的皇帝對她說:

我將把皇冠戴在你頭上,

在女人當中,成為我的妻子!

佩拉吉亞勇敢地回答說:

我憎恨同異教徒結婚,

哦,皇帝,我永遠都不會成為你的,

你給我的是什麼呢?一個塵土作的花冠!

我與主有三個花冠,

基督是我永久的新郎。

第一個花冠:我保持了信仰;

第二個花冠:我保持了貞節;

第三個花冠:殉道的花冠。

邪惡的皇帝,不要再猶豫,

打碎這塵土做成的身體,

打碎、切割、焚燒並研磨,

靈魂不久將為婚禮而分離,

不久,我將同我的新郎站在一起,

救世主、上帝且不朽。

思考

一個在精神上進行鬥爭的沒有經驗的年輕人用自我誇耀的方式強調他的每一個善工。但是在慾望和魔鬼中進行爭戰的有經驗的士兵低估他的每個行為,並為了上帝對他的幫助而加強向上帝的禱告。聖父馬托耶斯經常這樣說:「一個人越是靠近上帝,他就越會發現自己的罪。」他還經常這樣說:「當我年輕的時候,我想:可能我正在作善工;現在我老了,我看到我沒有作過任何善工。」我們的主不是也說過嗎:「除了上帝以外,沒有一個良善的」(太/瑪19:17)。因此,如果只有唯一的上帝是良善的,只有上帝是所有善的源泉,那麼一個良善的行動怎能不是從上帝而來呢?一個人作了一些良善的行動怎能歸功於他自己而不歸功於上帝呢?因此,一個凡人用什麼進行誇耀呢?沒有什麼可誇耀的,除了上帝和上帝的良善之外。

沉思

沉思主耶穌的升天:

  1. 主耶穌通過他的升天展示出了他的神性和他的神能;
  2. 主耶穌通過他升入天堂向人們展示了在那裡存在著一個更美好、更崇高的世界和生活:天國世界和天國生活。

講道

敬拜偶像為行淫

「因以色列輕忽了她的淫亂,和石頭木頭行淫,地就被玷污了」(耶利米書3:9)

以色列和猶大同石頭和木頭行淫,這是什麼樣的淫亂?這是對石頭和木頭進行的偶像敬拜。在這個罪面前,他們又行了另一個罪;他們轉過身去不再敬拜真實的上帝、活的上帝、唯一的上帝。為什麼他們的敬拜偶像被稱為行淫?因為他們起初被真實的上帝、活的上帝和唯一的上帝所約束,而後,他們背叛了這愛,並將他們的心交給奇怪的石頭和木頭這些偶像。因此,上帝稱他們敬拜偶像為行淫。

上帝的這種責備只是古時而不是現今我們這個時代所該受的嗎?難道僅僅是以色列和猶大,而不是基督徒所該受的嗎?不幸的是,上帝的這種責備甚至也是當今的許多基督徒所該受的。不管是誰,他們對真實的上帝、活的上帝、唯一的上帝的愛已經冷卻,卻將一點點的愛朝向石頭呵木頭,朝向腐朽的事物和鬃有一死的生物,那麼,他就是在行淫亂,並將上帝的責備置於自己身上。上帝的責備適合現今,如同當時一樣,因為當時的罪人不知道基督,而現今的罪人知道基督。

哦,兄弟們,這種黑暗的敬拜偶像拖拉在世將會多長時間呢?人類同他們的石頭和木頭偶像、金和銀的偶像以及血肉之軀的偶像行淫所散發出的臭氣將會持續多長時間呢?萬能的基督不是將所有的偶像搗毀成塵土了嗎?為什麼現在還有一些人彎腰再次從塵土中為他們製造偶像呢?正是因為魔鬼的謊言和他們自欺欺人的行為。

哦,升入天國的主,保守我們遠離魔鬼的謊言和我們自欺欺人的行徑。保衛我們遠離羞辱的淫亂,用你榮耀的十字架搗毀偶像。哦,主,幫助我們,幫助我們,這樣我們就會不停地敬拜你,敬拜唯一的真上帝、活的上帝,唯一的上帝。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!