中文(繁简) | English | српски | русский

1. 聖徒奧林帕斯、耶拉斯圖斯、誇爾圖斯、赫羅蒂昂、索斯帕特和特爾蒂烏斯

他們是70 聖徒之一。其中4 月8 日、4 月28 日和10 月30 日分別是後三位聖徒的紀念日。聖奧林帕斯和聖赫羅蒂昂是聖徒彼得的追隨者。當彼得遇難時,在尼祿的命令下,他們也遭到了斬首。起初,耶拉斯圖斯是耶路撒冷一座教堂的管事,後來成了巴勒斯坦帕內亞斯的主教。誇爾圖斯是貝魯特的主教,他遭受了極大的磨難,但是他使很多人都皈依了基督。索斯帕特是伊康的主教,特爾蒂烏斯是伊康的第二任主教。他們都進行了靈性上的戰爭,並獲得了勝利,被冠以榮耀的冠冕。

2. 聖殉道者奧雷斯特斯

奧雷斯特斯來自卡帕多其亞的蒂亞納城。他出生於基督家庭,同時也是一位醫生。在狄克雷蒂安統治期間,他受到了邪惡的行政長官馬克西姆斯的質問。起初,馬克西姆斯勸說他否認基督,改拜偶像,但是奧雷斯特斯卻回答說:「如果你們知道被釘在十字架上的主的力量,你們就會拒絕那些虛假的偶像,開始敬拜真正的上帝。」為此,他遭受了多次毒打和割刮皮肉之苦。而後又被放到燒紅的鐵板上,最後被投入監牢飢餓致死。年輕的奧雷斯特斯7 天沒有進食任何東西。到了第八天,他又被帶到行政長官面前,行政長官開始用可怕的苦刑來威脅他,但奧雷斯特斯卻回答說:「我已經準備好了忍受各種痛苦,我主耶穌的印跡已經銘刻在我的心中。」行政長官下令將20 個鐵釘釘在他的腳上,並將他拴在馬後面,在荊棘和石頭上拖拉著前行,直到他的生命歸天為止。在他們投擲奧雷斯特斯屍首的地方,一個如同太陽般光亮的人出現了,他收斂了奧雷斯特斯的屍骨,並將屍骨帶到了離蒂亞納城不遠的一個小山上,將其榮耀地埋葬。這位奇妙的聖人曾經出現在羅斯托夫的聖蒂米特裡面前,向他展示了他身體的所有傷口。

3. 聖諾努斯

諾努斯因其苦行而在埃及的塔本尼斯奧特修道院聞名遐爾,由此,於公元448 年他被選為埃德薩教區的主教。後來,他來到了海利奧波裡斯教區,在那裡皈依了3 萬名阿拉伯人,使他們信奉了基督。在主教伊波去世後,聖諾努斯返回了埃德薩,在那裡生活直到他於公元471 年去世為止。通過他的禱告,聲名狼藉的罪人佩拉吉亞皈依了基督,並在後來因她聖潔的生活而受到了榮耀(10 月8 日)。

讚美詩
聖殉道者奧雷斯特斯

年輕的奧雷斯特斯不惋惜他的青春,

在審判前,他誇耀基督,

活的上帝,唯一且是神聖的,

為了人類,被釘在十字架上,

鞭子抽打在神聖的奧雷斯特斯的背上,

他嘲笑那死氣沉沉的偶像;

在火中被焚燒的奇妙的奧雷斯特斯,

被上帝聖靈的露水冷卻。

他們在他的腳上釘進了釘子,

他們用傷口將他整個身體覆蓋起來;

出自聖靈的能力,奧雷斯特斯進行禱告,

他感謝上帝,

因受到的如此磨難,使他變得高尚。

因為作為兒子,主收養了他。

哦,奧雷斯特斯,上帝揀選的人,

為了基督,勇敢的殉道者,

幫助我們直到最後的日子,

用你的禱告幫助我們,

這樣,我們就可以榮耀地結束我們的生命,

同你在在一起,天堂中成為高尚。

思考

上帝神意的方式的奇妙之處在多基亞魯修道院中通過一個不同尋常的、奇妙的事件表現出來。當時歐蒂米烏斯的侄子-有福的尼奧菲圖斯任這座修道院院長。歐蒂米烏斯去世後,尼奧菲圖斯開始為奇跡的創造者-尼古拉斯修建一座新的、更大的教堂。他的耗盡了資源,於是他開始向上帝禱告。上帝用奇妙的方式幫助了他。在多基亞魯修道院對面有一島嶼名叫隆格斯或是斯卡。在這個島嶼上,有一塊屬於修道院的土地,在這塊土地附近有一座用石頭作成的人像。在這個人像上寫著:「誰擊打我的頭部就能夠發現很多金子。」許多人擊打了人像的頭部,但是都沒有發現任何東西。尼奧菲圖斯派遣剛剛來到修道院的瓦西裡兄弟前往那裡。有一天,瓦西裡站在這座人像前,思索著這些字的奧秘。就在那時,太陽出來了,人像的影子投向西部。瓦西裡拾起一塊石頭向人像影子的頭部砸去,並開始在那裡挖掘。他發現了一隻壺,裡面裝滿了金幣。他立即跑去將這個消息報告給修道院院長尼奧菲圖斯。尼奧菲圖斯命令三個有名望的修士同瓦西裡一起乘坐修道院的小船將金子運回。這樣,他們啟程了,在船上裝滿了金子,並開始返回修道院。但在行程中,魔鬼侵入了他們的頭腦,他們想將這些金子歸為己有。這三位修士受到了魔鬼的指使,將瓦西裡用繩子綁住,在他後背上綁了一快大石頭,並將其投入到大海中。當瓦西裡掉進海底時,天使長米迦勒和米迦勒突然出現了,如同兩個光芒閃耀的青年。他們將瓦西裡帶到多基亞魯修道院的教堂,並將他放在上了鎖的教堂內的天門之前。第二天,當修士們進入教堂時,他們發現瓦西裡被綁住了,躺在至聖所之前。修道院院長詢問了他事情的經過,得知在他身上發生了奇跡。而後,那三位修士也來了,他們看到瓦西裡還活著如同被雷擊一般。修道院院長重重地懲罰了他們三個人,並將金子收回,完成了教堂的修建工作。他修建這座教堂以獻給天使長米迦勒和米迦勒而沒有獻給聖尼古拉斯。這就是為什麼位於多基亞魯修道院的歐蒂繆斯的老教堂名為聖尼古拉斯而新教堂名為聖天使長米迦勒和米迦勒的原因。

沉思

沉思保羅免受毒蛇之害的奇妙的拯救(徒/宗28)

  1. 保羅拾柴,並將柴放在火上:「那時保羅拾起一捆柴,放在火上」(徒/宗28:3);
  2. 一條毒蛇從火上跳出來,咬住了他的手:「有一條毒蛇,因為熱了出來,咬住他的手」(徒/宗28:3);
  3. 他將毒蛇甩掉,並沒有受傷:「保羅竟把那毒蛇甩在火裡,並沒有受傷」(徒/宗28:5)。

講道

唯一的和睦,以及使人和睦的人

「因他使我們和睦,將兩下合而為一」(以弗所書2:14)

在猶太人同異教徒之間敞開了無邊無際的深淵,任何凡人都不能填滿,也不能弄平。主基督是唯一可以填滿、可以弄平這個深淵的人,而且他這樣作了。他將這疏遠的距離拉近了、連接了起來。他採取什麼樣的辦法?用「他的血」,也就是說他自己作為祭品代替所有其他的祭品。他用此贖回了萬物,同時他將自己作為祭品代替了人們獻祭拜神(換句話說是拜偶像)的祭品。對猶太人和異教徒來說,一個祭品就足夠了,這個祭品就是基督。而且,動物的血液分離了猶太人和異教徒,他們獻祭的地方、所供奉的神、所獻的動物,以及獻祭的方式都是不同的。而現在,基督至潔的血已經代替了所有的血,基督的血使猶太人和異教徒連接起來,使他們成為兄弟。一個人同另一個人成為血緣兄弟,甚至我們所有的信徒都因著基督的血而成為血緣兄弟。通過基督的血,我們從災禍中被贖回,並使我們得以飽足。他將「中間隔斷的牆」(以弗所書2:14)拆毀了,並使猶太人和異教徒攜起手來、連接了他們的心。這用什麼完成的呢?用「他的身體」,這就是說,用活生生的真理,用他自己道成肉身的真理。對猶太人來說,律法的陰影代替了真理;對異教徒來說,童話代替了真理。主耶穌將這兩者都除掉,並用其身體揭示出了活生生的真理,這個世界看到了,並且喜悅。

哦,主耶穌基督,我們至福的贖罪者,請連接我們的心,我們是你的信仰者!

在安娜·伯拉德伍德生日之際,
為她靈性上恩典的增長進行禱告!

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!