中文(繁) | English | српски | русский

1. 君士坦丁堡牧首,圣约安·克里索斯托(圣金口约安)

约安于公元354 年出生于安提约希亚,他的父亲是指挥官塞昆杜斯,母亲是安图莎。在学习了希腊哲学后,约安开始讨厌希腊的异端,并接受了基督教信仰,全身心地投入到基督信仰的真理上。安提约希亚牧首麦勒提为约安施行了浸礼,之后,约安的父母也接受了浸礼。在父母去世后,约安接受剪法作为一名修士得以进入艰苦的修行生活。约安后来书写了《身为教士》,之后,圣徒约安和裴特若纷纷出现在他的面前预言他将作出伟大的业绩、得到伟大的恩典,但同时也将遭受巨大的痛苦。当约安被任命为司祭时,上帝的天使同时出现在牧首弗拉维安(麦勒提的接任者)和约安的面前。当牧首将手按立约安时(任命他为司祭),他们看到了一只闪亮的白鸽在约安的头上。由于约安的智慧、修行生活以及他言语的力量而被人赞誉,出于皇帝阿卡狄乌斯的愿望,约安被选为君士坦丁堡的牧首。作为牧首,约安用其无与伦比的热情和智慧管理教会长达6 年的时间。他派遣传教士到信奉异教的凯尔特和西徐亚那里传教;根除教会中买卖圣职的行为;废黜很多涉嫌这种行为的主教;扩展了教会中的慈善事工,并书写了《事奉圣礼》特殊规定、羞辱异教者、谴责皇后欧多克西亚;约安用其具有金子般的智慧和言语解释了《圣经》,为教会留下了珍贵的有关讲道的书籍。人们赞美他,嫉妒的人讨厌他,皇后就曾两次将约安流放。约安渡过了三年的流放生活,并在公元407 年9 月14 日举荣圣架节那天在亚美尼亚的科马纳荣耀归主。在约安去世之前,圣徒约安和裴特若又出现在他的面前,圣殉道者瓦西里库斯(5 月22 日)也出现在他面前。在圣瓦西里库斯教堂,约安领取了最后一次圣餐。约安临终前的最后一句话是:“一切的荣耀都归于上帝。”圣金口约安就是在说这句话的时候被带进天堂的。圣金口的圣颅骨被安放在莫斯科的安息教堂内,而他的圣体则在罗马的梵蒂冈。

2. 圣殉道者安托尼努斯、尼基佛尔、杰曼努斯和马内塔

安托尼努斯、尼基佛尔和杰曼努斯三人同时看到了异教徒在他们的一个瞻礼节上如何敬拜偶像、大声喊叫、跳舞,没有任何畏惧。他们走上前去在众人面前宣讲三位一体的上帝。巴勒斯坦恺撒里亚市的市长福米里安被这三位基督徒的行为所激怒,他立即命令将他们三人斩首。马内塔是一位未婚的女基督徒,当他们三人被带到刑场时,她一直跟随着他们,而后她也被抓住,在三位殉道者被残酷地杀害之后,马内塔被活活地烧死。他们于公元308 年光荣殉道,得以进入上帝永生的国度。

3. 可敬的殉道者达玛斯基诺

达玛斯基诺出生于君士坦丁堡的加拉塔,起初他的名字为迪亚曼蒂斯。年轻时,他道德败坏,还曾经成为穆斯林人。之后,他进行了痛苦的忏悔后,来到了圣山阿托斯,成了一名修士。在圣阿塔纳西修道院,他潜心苦行12 年的时间。达玛斯基诺一心想殉道,以便洗清自己的罪过。他到君士坦丁堡旅行,并开始参观一些清真寺,在那里划十字圣号,并大声对土耳其人说他们的信仰是假的,耶稣基督才是上帝、才是主。达玛斯基诺于公元1681 年11 月13 日在法纳尔大门前遭斩首。他的圣髑被安放在哈尔基的圣三者修道院内。

圣金口约安的

赞美诗

教会赞美圣约安,

金口约安,上帝赋予天赋,

基督伟大的士兵,

他是教会的骄傲和美丽。

渊博的心灵和思想,

言语上,如同一把金弦琴。

他沉入到奥秘的深处,

采集到如同星星般闪耀的珍珠,

他自己荣升到天堂的高处,

神圣的真理,他来阐明;

长长的历史,他看到了。

他将全部给予了上帝之子,

并向我们揭示了罪的恐怖,

用美德装点人;

向我们展示最可爱的奥秘,

以及迷人的天堂的所有甜美。

福音的传教士、福音的解释者,

精神快乐的载体,

作为一名热衷于基督的圣徒,

他不赞同任何形式的不公平。

作为一名殉道者,他遭受了苦难,

受难,这是获得拯救的保证-

基督的仆人,正确地展现自己,

因此,教会赞美圣金口。

思考

惩罚和奖赏,这两者都掌握在上帝的手中。但因为在世的生活只是天国真正生活的一个影子,因此,现世中的惩罚和奖赏也只是在真正的、永恒生活中进行惩罚和奖赏的影子。上帝的圣徒克里索斯托的迫害者是亚历山大里亚的牧首狄奥菲鲁斯和皇后欧多克西亚。在克里索斯托殉道后不久,他们两个人分别遭受了惩罚,狄奥菲鲁斯疯了,而皇后欧多克西亚被皇帝阿卡狄乌斯驱逐出皇宫。皇后欧多克西亚患上了一种无法医治的疾病,遍体鳞伤,有蛆虫从她身体的伤口中爬出来。她的身体中散发出臭气,走在大街上的人们甚至不愿意从她的门前经过。医生们使用了最好的香,以便除去重病在身的皇后的臭气,但是都无济于事。皇后最后因臭气和苦闷而死去。甚至在她死后,上帝还加罪于她。她的棺柩日夜摇动不听,整整34 年的时间,直到皇帝德奥多西将圣金口约安的遗骨运送到君士坦丁堡为止。在圣金口约安去世后发生了什么事情呢?是奖赏,这只有上帝才能赐予。阿拉伯的主教阿德尔菲乌斯在位于库库苏斯的家中收留了被流放的圣金口约安,并在圣金口约安去世后也一直向上帝祷告,请求上帝启示他圣金口约安的灵魂在何处。有一次,当阿德尔菲乌斯在祷告时,如同身处自身之外一般,他看到了一个闪亮的年轻人带领他游历天堂,并将大主教、牧师和教会的老师一个一个地展示给他,一一叫出他们的名字,但是他却没有看到圣金口约安。当上帝的使者带领他走出天堂的时候,阿德尔菲乌斯非常沮丧。当天使问他为什么沮丧时,阿德尔菲乌斯回答说,他没有看到他心爱的老师圣金口约安,他感到非常遗憾。天使回答他说:“在世的任何人都不能见到圣金口约安,因为他在上帝的宝座面前,同天使革鲁宾和塞拉芬在一起。”

默想

默想世界被绝妙地创造(创世纪1)

  1. 上帝起初如何创造了天和地;
  2. 当初的地是没有形状的;
  3. 上帝的灵如何运行在水面上:“起初上帝创造天地。地是空虚混沌、渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。”(创世纪1:1)

讲道

根基和房角石

“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(致艾弗所人书/弗2:20)

兄弟们,圣徒和先知的根基是圣徒和先知的生活和工作,也就是说,是新约和旧约。谁将圣徒和先知联在一起?是主基督,如果没有主基督,先知不会理解圣徒,圣徒也不会理解先知。因此,主基督是先知的完善和圣徒的见证人。因此,主基督是房角石,他将先知和圣徒联在一起,支撑他们,如同房角石支撑墙壁一样。整个新约和旧约被统一在主之内、在他之内找到意义、围着他转、由他指引、由他支撑-这就是主耶稣基督。如果不在主耶稣基督之内,异端和犹太人将在哪里会面呢?他们又在哪里能够彼此了解呢?除了主基督之外,没有任何地方。在主基督之内、通过主基督,在一个不朽的身躯之内、在一个圣公会之内他们被统一成一个新人。只有通过主耶稣基督,身体和灵魂才能更伟大地、更神圣地统一和谐。在主耶稣道成肉身之前,灵魂和身体的结合是不和谐的,这导致灵魂的毁灭。主耶稣使灵魂和肉身相和谐,并使它们神圣化。因此,他成了不朽的、且另上帝喜悦的每一个建筑物的房角石;成为个人、家庭、民族、以及各个人种的基石,不管他们是现在的、过去的、或是将来的;旧约时代的、或是新约时代的人。主耶稣是每一个建筑物的基石,他是身体的头、上帝的教会的头。

哦,主耶稣,我们的拯救之石,怜悯我们并拯救我们。

为尼科拉·马鲁塔去世周年(+1989)进行祷告!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!