中文(繁) | English | српски | русский

1. 圣葛斯默和圣达弥盎

圣葛斯默和圣达弥盎为病人义诊,故有“不收银者”(意为他们医治人时不收费)以及“施展神迹者”的称号。二人是兄弟,不仅血统上如此,在精神上亦然。他们生于小亚细亚,其父为异教徒(希腊多神教),母亲则是虔诚的基督徒。父亲过世後,他们的母亲西奥多西亚把她的一切时间和心力都投入在了对儿子们的教育上,以及培育他们对基督的信仰上。凭借上帝的恩典,她的努力终致开花结果:两位儿子都成了荣神益人的基督徒。兄弟二人学会了医学,并开始免费治疔病人,他们不只用医学知识,更是依靠基督之名而使人痊愈。他们因而就被称为“不收银的医治者”——不收费的医生。他们无偿地救治病人,也实践了基督的诫命:“你们白白得了,就要白白地给别人。”(马太福音10:8)。他们非常注重“免费”,甚至有一次因为圣达弥盎从一位名叫帕拉迪亚的妇人处接受了三颗鸡蛋,圣葛斯默向圣达弥盎大为生气,并因此请求不要把他埋葬在圣达弥盎的墓旁。事实上,圣达弥盎拿了那三颗鸡蛋,不是当自己的服务工价,而是因为妇人祈求他“因圣三位一体之名”接受这三颗鸡蛋。尽管如此,他们最终还是葬于一处,在菲乐满城(在今日土耳其的迪亚巴克尔市附近),因为上帝启示了:应当如此行。这两位兄弟圣人也是伟大的“施展神迹者”,不论在他们生前或离世後,都显现了很多神迹。其中的一个神迹是这样的:一个农夫睡觉时,一条蛇从他的嘴巴钻进了他的肚子,这位可怜的农夫差点儿死去。命悬一线之际,他向圣葛斯默和圣达弥盎的祈求帮助,并获得了拯救。如此,上帝让那些以自己的信心、纯洁和仁慈荣耀祂名的人,也得到上帝的荣光并享有施展神迹的能力。

2. 哥特王子殉道者圣赫尔梅尼吉尔德

圣赫尔梅尼吉尔德是西哥特国王利奥维吉尔德的儿子。严厉的利奥维吉尔德国王是亚略异端的信徒,他无所不用其极,软硬兼施想迫使儿子放弃正教信仰。劝说无效,这位父亲竟然把自己的儿子投入监牢,而后在复活节的早上,差派一位信仰亚略异端的主教去送“圣餐”给圣赫尔梅尼吉尔德。圣人拒绝接受异端者所带来的“圣餐”。于是,主教向国王报告了此事,国王大为震怒,下令将自己的儿子斩首。公元585年,国王的命令被运行了。后来,利奥维吉尔德国王痛悔自己的杀子之罪。

3. 法神殉道者圣雅各与他的弟子圣雅各和圣狄奥尼修

圣雅各生于希腊的卡斯托里亚教区,他的父母分别名叫马丁和帕拉塞科娃。圣雅各靠做牧羊人变得富足,而这却引起了其他兄弟的嫉妒,于是,他们向当地的土耳其人执政者诽谤圣雅各,说他在地里挖出了宝藏,才变富有。圣雅各不得不逃到君士坦丁堡,而在那里,他再次变得非常富有。有一日,他去一位土耳其“贝伊”(“首领”或“酋长”的职称)处作客时,土耳其人吃肉,圣雅各因为守斋就不吃肉。那位贝伊看到了就说:“你们的基督信仰实在很伟大呀!”。他就告诉大家,他的妻子曾得了一种精神疾病,所有的医生、尝试了各种治疔方法,都无法治愈她。贝伊就带了她到正教牧首那里,请他为妻子的康复祈祷。当牧首打开祈祷书,正要为她祈祷时,教堂就突然被属天的光芒所充满。牧首一念完祈祷书,贝伊的妻子就康复了。圣雅各听问一位土耳其人如此盛赞基督信仰,就分施了自己所有的财产,前往阿索斯圣山修道。在那里的伊维龙修道院(也被称为“乔治亚修道院”)成为隐修士,之后就一直在圣山修道。1520年11月1日,他落入土耳其人手中,在阿德里安堡(今日土耳其的埃迪尔内市)殉道。圣雅各和其两位弟子的施展神迹的圣体被保存于塞萨洛尼基市附近的圣安纳斯塔西娅修道院。

不收银者圣葛斯默和圣达弥盎之
赞美诗

教会赞扬二位不收银者及施行神迹者——
大圣葛斯默和圣达弥盎,
你们将平民与贵族都治愈了,
你们乃是基督信仰的两位伟人。

西奥多西亚是你们的母亲,
她曾养育了你们这两位伟人。
兄弟二人践行了上帝之律,
且使仁慈的基督——
最伟大的不收银者喜悦。

你们领受了神的恩赐,成了医治者;
你们领受了神的恩赐,没有售卖之。
你们将上帝的恩赐赐予穷者,
并奉基督之名医之。 时间没有使你们的名誉衰微; 过去如此,现今依然。 时光没有使二奇妙圣者黯淡, 你们今日与当初一样闪铄光耀。 你们又帮助穷者困者, 并在基督天上的宝座前, 不断为他们诚心祈祷。 奇妙医治者,你们当受尊扬与荣耀!

思考

马格林主教圣希拉里翁曾抵抗了波格米勒派的异端。有一回,波格米勒派的领袖聚集在圣希拉里翁面前,并开始与他争论信仰上的议题。波格米勒派认为属灵的世界是神所创造的,而物质的世界是魔鬼所创造的。关于这点,圣希拉里翁向他们回复说,圣经记载的是:“上帝是全地之王”(诗篇47:7),“地和一切充满地之物,皆属於神”(诗篇24:1)。波格米勒派坚持《旧约》是从魔鬼来的着作。圣希拉里翁回应他们说:“若旧约事实上是从魔鬼来的,难道基督还会说:‘研读经书……它们都为我作证’(约翰福音5:39)?而且,难道他会肯定最大的诫命是‘爱神’以及‘爱人’——也就是神赐给摩西的诫命?” 波格米勒派也认为基督的身体是从天降下的。关于这点,圣希拉里翁回复说,若是这样,基督的身体就不会感受到饥饿、口渴、疲倦、痛苦,也不会死。而后,波格米勒派异端者说,他们否定正教徒所使用的十字圣号。圣希拉里翁就跟他们说:“若是这样,当人子的符号——他的十字架,在天空中显现,且地上的一切不相信十字架的人民都将哭泣时,你们又该如何呢?”他又对他们说:“你们怎麽认为一切恶都来自邪恶的物质,却不愿意敬拜那能祝圣整个物质世界的圣木(即圣十字架)呢?”

默想

让我们深入思考使徒们所说的话语含有多大的属灵力量(使徒行传第16章):

  1. 保罗和西拉在腓立比市附近的海边如何对那被巫鬼所附的女人说话(使徒行传16:16-18);
  2. 主基督如何开了女子莉迪亚的心,使她和她全家的人都受了圣浸(使徒行传16:14-15)。

讲道

呼吁所有基督徒成为圣人

“致那些在以弗所的圣徒”(以弗所书1:1)。

使徒保罗称呼那些在以弗所的基督徒为“圣徒”。他并非称呼他们其中一位或两位为“圣徒”,也不是称呼他们其中的一群门徒为“圣徒”,而是称呼他们所有人是“圣徒”。一群居住在城市而不是旷野的人,并且是居住在一个拜偶象和堕落的城市里的人,却都变成了圣徒——这难道不是上帝所行的一件美妙的奇迹吗?结婚的,带小孩的,做买卖的,从事各种世俗工作的人都属於“圣徒”!初期基督徒确实就是如此的人。他们对信仰和对上帝的忠诚,他们的正直和纯洁的生活,他们的一言一行,都使他们无愧于“圣徒”这个称号。如果说在后来的时代,在教会中“圣徒”已经变成例外,在初期教会却是相反——“非圣徒”才是例外,而当圣徒才算“常槼”。因此使徒保罗称呼所有受过圣浸的人“圣徒”,我们不要认为奇怪,而且他还使用更高的称呼来指称基督徒:“上帝之子”,“神的儿女”(加拉太书4:6)。主耶稣亲自教导我们称呼自己“神的儿女”,何时呢?也就是他吩咐我们在向神祈祷时,称祂为“我们在天上的父”(马太福音6:9)。

我的弟兄们啊,我们不是每天都对上帝说“圣哉上帝”吗?我们不是说天使是“神圣的”吗?我们不是称上帝的母亲是“神圣的”吗?针对先知、使徒、殉道者和义人不也称他们是“神圣的”吗?我们不也说天国是“神圣的”吗?那麽,除了“圣人”之外,谁还能进入天国呢?因此,如果我们希望自己得救,我们也应当希望自己能成圣。

圣哉上帝,你居于至圣之处,你安息於众圣徒之中,你召唤所有圣徒来到你那里,你将你的仁慈赐予他们。请你也帮助我们,使我们在言语上,在思想上,以及在行为上,都成为圣洁的,为让我们能够荣耀你的名并获得救恩。

荣耀颂赞永归于祢。阿们!