中文(简) | English | српски | русский

1. 聖葛斯默和聖達彌盎

聖葛斯默和聖達彌盎為病人義診,故有「不收銀者」(意為他們醫治人時不收費)以及「施展神蹟者」的稱號。二人是兄弟,不僅血統上如此,在精神上亦然。他們生於小亞細亞,其父為異教徒(希臘多神教),母親則是虔誠的基督徒。父親過世後,他們的母親西奧多西亞把她的一切時間和心力都投入在了對兒子們的教育上,以及培育他們對基督的信仰上。憑藉上帝的恩典,她的努力終致開花結果:兩位兒子都成了榮神益人的基督徒。兄弟二人學會了醫學,並開始免費治療病人,他們不只用醫學知識,更是依靠基督之名而使人痊癒。他們因而就被稱為「不收銀的醫治者」——不收費的醫生。他們無償地救治病人,也實踐了基督的誡命:「你們白白得了,就要白白地給別人。」(馬太福音10:8)。他們非常注重「免費」,甚至有一次因為聖達彌盎從一位名叫帕拉迪亞的婦人處接受了三顆雞蛋,聖葛斯默向聖達彌盎大為生氣,並因此請求不要把他埋葬在聖達彌盎的墓旁。事實上,聖達彌盎拿了那三顆雞蛋,不是當自己的服務工價,而是因為婦人祈求他「因聖三位一體之名」接受這三顆雞蛋。儘管如此,他們最終還是葬於一處,在菲樂滿城(在今日土耳其的迪亞巴克爾市附近),因為上帝啟示了:應當如此行。這兩位兄弟聖人也是偉大的「施展神蹟者」,不論在他們生前或離世後,都顯現了很多神蹟。其中的一個神蹟是這樣的:一個農夫睡覺時,一條蛇從他的嘴巴鑽進了他的肚子,這位可憐的農夫差點兒死去。命懸一線之際,他向聖葛斯默和聖達彌盎的祈求幫助,並獲得了拯救。如此,上帝讓那些以自己的信心、純潔和仁慈榮耀祂名的人,也得到上帝的榮光並享有施展神蹟的能力。

2. 哥特王子殉道者聖赫爾梅尼吉爾德

聖赫爾梅尼吉爾德是西哥特國王利奧維吉爾德的兒子。嚴厲的利奧維吉爾德國王是亞略異端的信徒,他無所不用其極,軟硬兼施想迫使兒子放棄正教信仰。勸說無效,這位父親竟然把自己的兒子投入監牢,而後在復活節的早上,差派一位信仰亞略異端的主教去送「聖餐」給聖赫爾梅尼吉爾德。聖人拒絕接受異端者所帶來的「聖餐」。於是,主教向國王報告了此事,國王大為震怒,下令將自己的兒子斬首。公元585年,國王的命令被執行了。後來,利奧維吉爾德國王痛悔自己的殺子之罪。

3. 法神殉道者聖雅各與他的弟子聖雅各和聖狄奧尼修

聖雅各生於希臘的卡斯托里亞教區,他的父母分別名叫馬丁和帕拉塞科娃。聖雅各靠做牧羊人變得富足,而這卻引起了其他兄弟的嫉妒,於是,他們向當地的土耳其人執政者誹謗聖雅各,說他在地裏挖出了寶藏,才變富有。聖雅各不得不逃到君士坦丁堡,而在那裡,他再次變得非常富有。有一日,他去一位土耳其「貝伊」(「首領」或「酋長」的職稱)處作客時,土耳其人吃肉,聖雅各因為守齋就不吃肉。那位貝伊看到了就說:「你們的基督信仰實在很偉大呀!」。他就告訴大家,他的妻子曾得了一種精神疾病,所有的醫生、嘗試了各種治療方法,都無法治癒她。貝伊就帶了她到正教牧首那裏,請他為妻子的康復祈禱。當牧首打開祈禱書,正要為她祈禱時,教堂就突然被屬天的光芒所充滿。牧首一念完祈禱書,貝伊的妻子就康復了。聖雅各聽問一位土耳其人如此盛讚基督信仰,就分施了自己所有的財產,前往阿索斯聖山修道。在那裏的伊維龍修道院(也被稱為「喬治亞修道院」)成為隱修士,之後就一直在聖山修道。1520年11月1日,他落入土耳其人手中,在阿德里安堡(今日土耳其的埃迪爾內市)殉道。聖雅各和其兩位弟子的施展神蹟的聖體被保存於塞薩洛尼基市附近的聖安納斯塔西婭修道院。

不收銀者聖葛斯默和聖達彌盎之
讚美詩

教會讚揚二位不收銀者及施行神蹟者——
大聖葛斯默和聖達彌盎,
你們將平民與貴族都治癒了,
你們乃是基督信仰的兩位偉人。

西奧多西亞是你們的母親,
她曾養育了你們這兩位偉人。
兄弟二人踐行了上帝之律,
且使仁慈的基督——
最偉大的不收銀者喜悅。

你們領受了神的恩賜,成了醫治者;
你們領受了神的恩賜,沒有售賣之。
你們將上帝的恩賜賜予窮者,
並奉基督之名醫之。 時間沒有使你們的名譽衰微; 過去如此,現今依然。 時光沒有使二奇妙聖者黯淡, 你們今日與當初一樣閃爍光耀。 你們又幫助窮者困者, 並在基督天上的寶座前, 不斷為他們誠心祈禱。 奇妙醫治者,你們當受尊揚與榮耀!

思考

馬格林主教聖希拉里翁曾抵抗了波格米勒派的異端。有一回,波格米勒派的領袖聚集在聖希拉里翁面前,並開始與他爭論信仰上的議題。波格米勒派認為屬靈的世界是神所創造的,而物質的世界是魔鬼所創造的。關於這點,聖希拉里翁向他們回復說,聖經記載的是:「上帝是全地之王」(詩篇47:7),「地和一切充滿地之物,皆屬於神」(詩篇24:1)。波格米勒派堅持《舊約》是從魔鬼來的著作。聖希拉里翁回應他們說:「若舊約事實上是從魔鬼來的,難道基督還會說:『研讀經書……它們都為我作證』(約翰福音5:39)?而且,難道他會肯定最大的誡命是『愛神』以及『愛人』——也就是神賜給摩西的誡命?」 波格米勒派也認為基督的身體是從天降下的。關於這點,聖希拉里翁回復說,若是這樣,基督的身體就不會感受到飢餓、口渴、疲倦、痛苦,也不會死。而後,波格米勒派異端者說,他們否定正教徒所使用的十字聖號。聖希拉里翁就跟他們說:「若是這樣,當人子的符號——他的十字架,在天空中顯現,且地上的一切不相信十字架的人民都將哭泣時,你們又該如何呢?」他又對他們說:「你們怎麼認為一切惡都來自邪惡的物質,卻不願意敬拜那能祝聖整個物質世界的聖木(即聖十字架)呢?」

默想

讓我們深入思考使徒們所說的話語含有多大的屬靈力量(使徒行傳第16章):

  1. 保羅和西拉在腓立比市附近的海邊如何對那被巫鬼所附的女人說話(使徒行傳16:16-18);
  2. 主基督如何開了女子莉迪亞的心,使她和她全家的人都受了聖浸(使徒行傳16:14-15)。

講道

呼籲所有基督徒成為聖人

「致那些在以弗所的聖徒」(以弗所書1:1)。

使徒保羅稱呼那些在以弗所的基督徒為「聖徒」。他並非稱呼他們其中一位或兩位為「聖徒」,也不是稱呼他們其中的一群門徒為「聖徒」,而是稱呼他們所有人是「聖徒」。一群居住在城市而不是曠野的人,並且是居住在一個拜偶像和墮落的城市裏的人,卻都變成了聖徒——這難道不是上帝所行的一件美妙的奇蹟嗎?結婚的,帶小孩的,做買賣的,從事各種世俗工作的人都屬於「聖徒」!初期基督徒確實就是如此的人。他們對信仰和對上帝的忠誠,他們的正直和純潔的生活,他們的一言一行,都使他們無愧於「聖徒」這個稱號。如果說在後來的時代,在教會中「聖徒」已經變成例外,在初期教會卻是相反——「非聖徒」才是例外,而當聖徒才算「常規」。因此使徒保羅稱呼所有受過聖浸的人「聖徒」,我們不要認為奇怪,而且他還使用更高的稱呼來指稱基督徒:「上帝之子」,「神的兒女」(加拉太書4:6)。主耶穌親自教導我們稱呼自己「神的兒女」,何時呢?也就是他吩咐我們在向神祈禱時,稱祂為「我們在天上的父」(馬太福音6:9)。

我的弟兄們啊,我們不是每天都對上帝說「聖哉上帝」嗎?我們不是說天使是「神聖的」嗎?我們不是稱上帝的母親是「神聖的」嗎?針對先知、使徒、殉道者和義人不也稱他們是「神聖的」嗎?我們不也說天國是「神聖的」嗎?那麼,除了「聖人」之外,誰還能進入天國呢?因此,如果我們希望自己得救,我們也應當希望自己能成聖。

聖哉上帝,你居於至聖之處,你安息於眾聖徒之中,你召喚所有聖徒來到你那裏,你將你的仁慈賜予他們。請你也幫助我們,使我們在言語上,在思想上,以及在行為上,都成為聖潔的,為讓我們能夠榮耀你的名並獲得救恩。

榮耀頌讚永歸於祢。阿們!