中文(繁) | English | српски | русский

1. 圣殉道者奥普内斯弗鲁斯和颇尔斐里

这两位伟大的人物为基督的名而殉道,当时正是皇帝戴克里先在位时期。他们受尽了严刑拷打,被放在铁架子上焚烧,而后又被栓在马尾巴上,被托着在岩石和荆棘上行走。最后,这两位圣人被分尸,荣耀地归于主怀。他们的圣髑被埋葬在潘塔波利斯。

2. 可敬的矮人约安

约安是伟大的埃及苦行者之一。由于他身材矮小而被称为矮人。约安同他的兄弟达尼伊尔一起来到了一座小修道院,将自己的全部热情都倾注在苦行之中,由此,达尼伊尔不得不催促他要适中。约安是圣旁博的弟子,后来成为圣大阿尔赛纽斯的老师。圣大帕伊修斯同约安同属圣旁博的弟子。有一次,当他同帕伊修斯谈论如何进行修行时,上帝的一位使者出现在他们的面前,命令约安呆在他以前教导其他人的地方,而帕伊修斯要去旷野之中,成为一名隐士。为了考验约安的忠顺,圣旁博命令他为一个被埋在地里的枯枝浇水,直到枯枝变绿为止。约安毫不迟疑,日日夜夜为这个枯枝浇水整整3 年的时间,在上帝的力量之下,这个枯枝变绿了,并结出了果实。旁博将这棵树结的果实带到了教堂,将其分给众兄弟,说:“过来,尝一尝忠顺结出的果实!”。矮人约安有很多弟子。他的很多智慧之言都被保存下来,最后进入了主永恒的国度。

3. 可敬的君士坦丁堡的玛特若纳

玛特若纳出生于潘菲里亚的佩尔加。玛特若纳嫁给了君士坦丁堡的一个贵族,婚后,这个贵族不能再容忍她。玛特若纳身着男装逃走了,化名为巴比拉斯,并进入了君士坦丁堡的圣巴西安修道院。由于她的丈夫一直都在寻找她,所以,他不得不换了一个地方又一个地方:埃枚萨、西奈、耶路撒冷,最后重新又回到了君士坦丁堡。玛特若纳在25 岁的时候剪发成为一名修女,修行长达75 年之久,后来成了君士坦丁堡一座修道院的院长。玛特若纳于公元492 年在她100 岁之际安息主怀。

4. 可敬的多基亚罗的欧蒂缪斯和他的弟子内奥菲图斯

欧蒂缪斯和内奥菲图斯是塞尔维亚人,也是拜占廷高级贵族的亲属。起初,欧蒂缪斯是圣阿塔纳西的同伴和他的修道院的管事,之后,欧蒂缪斯成为多基亚罗修道院的创始人。欧蒂缪斯于公元990 年安息主怀,他的侄子内奥菲图斯继承了他叔叔的职务,成了多基亚罗修道院院长,内奥菲图斯增进了兄弟之间的关系,并建立了一座大教堂。内奥菲图斯于公元11 世纪安息主怀。

5. 翻译者,圣西麦翁

西麦翁是君士坦丁堡一位富有天才的人,兼备世俗和精神方面的教育。他曾经担任帝国的文房长官,并成为皇宫贵族之首,但是他的生活是圣洁的,正派的,如同一个真正的修行者。西麦翁因其在军事方面表现出的勇气和超人的智慧而倍受智慧皇帝莱翁的敬重,并一度将其派遣到克里特岛同阿拉伯人进行和平谈判,当时阿拉伯人占领了克里特岛。西麦翁在这次使命中获得胜利,在返回君士坦丁堡不久之后,便从这个纷杂的世界中隐退。西麦翁书写了圣人的生活,编纂了122 个新传记,修改了539 个传记。西麦翁于公元960 年安息主怀,从他的圣髑中经常会散发出香气,并有医治病症的没药从圣骨中流出。

6. 可敬的帕罗斯的特奥科蒂斯塔

特奥科蒂斯塔出生于勒斯波斯岛,她在17 岁时剪发成为一名修女。野蛮的撒拉逊人袭击了该岛,并将落入他们手中的所有人沦为奴隶,其中也包括特奥科蒂斯塔和她的妹妹。当撒拉逊人将这些奴隶带到帕罗斯岛的市场的时候,特奥科蒂斯塔从人流中逃走,并隐藏到该岛中部的一座废弃的教堂中,在那里度过修行生活长达35 年的时间。特奥科蒂斯塔于公元881 年进入基督永生的国度。

翻译者圣西麦翁的
赞美诗

圣西麦翁,被誉为翻译者,

上帝赐予的天赋,奉献给了教会,

他爱上帝的伙伴-圣人,

并书写了他们伟大的成就,

精神上的成就,身体上的成就,

思想上的成就和行动上的成就。

他是上帝真正的伙伴,

他们是上帝在世上最为可爱的伙伴。

他爱上帝所爱之人,

从这,使他对上帝的爱加深。

出于对上帝的爱,西麦翁与众不同,

如同一个编制的地毯,书写了“生活”,

新的一代,“在四面八方”

用伟大的贵族抚养他们的灵魂

看一看圣贵族的例子,

追随神父的脚步。

在这些圣人中,上帝是最伟大的,

最伟大的是主-天使的创造者。

思考

帕伊修斯和矮人约安是同伴,在经过长时间的分离之后,约安访问了帕伊修斯,并同他进行了一次谈话。每个人都问对方他们都获得了哪种美德。帕伊修斯说:“太阳从来没有看见过我吃饭。”而矮人约安说:“太阳从来没有看见过我生气。”在教导小修道院的兄弟们时,矮人约安引用了一个人类灵魂悔过的故事:“在城市中居住着一个漂亮的女人,她是一个妓女,有很多情人。一个王子对这个女人说,他打算娶她为妻如果她许诺对婚姻忠诚的话。这个女人向王子作了许诺,王子将她带到皇宫中,并同她结了婚。这个女人原来的情人听到这一消息后,决定使她重新回归原来的生活。不管怎样,他们不敢面对国王,而是跑到皇宫后面吹口哨。这个女人听到了口哨声,并认出了是他们。而后她立即捂住自己的耳朵,躲藏到了皇室的一个房间内,并将自己锁在房间中。这样,她逃脱了新的诱惑”。圣约安用下面的方式解释了这个故事:“这个妓女是灵魂;她的情人是热情;王子是基督;那个房间是天国的居所;那些吹口哨和怂恿的情人是魔鬼。如果灵魂坚韧地从热情中背过头并投入上帝的时候,那么,热情和魔鬼也将感到恐惧,并逃之夭夭。”

默想

默想在一个风暴的夜晚天使出现在帕弗罗的面前(使徒行实/徒/宗27)

  1. 在那个夜晚天使如何出现在帕弗罗的面前对他说,不要害怕,他将会得救,他和同他在一起的人都将会得救:“因我所属、所侍奉的上帝,他的使者昨夜站在我旁边,说:‘帕弗罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,上帝都赐给你了’”(使徒行实/徒/宗27:23-24)。
  2. 帕弗罗如何在船上对众人讲述了这些,并大大鼓舞他们:“所有众位可以放心,我信上帝他怎样对我说,事情也要怎样成就”(使徒行实/徒/宗27:25)

讲道

关于拯救的恩典

“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的”(致艾弗所人书/弗2:8)

谁能理解和知道我们得救是因着恩典?我们被拯救并不是因着我们的美德和工作,而是因着上帝的恩典。谁能够理解并知道这些?只有一种人才能够理解并知道这些;一方面,他明白并看见了无底的死亡深渊和腐朽,人因着罪被掷入其中;另一方面,他也明白并看到了高高的荣誉和荣耀,人被提升到荣耀的天国之中,在那个永恒的世界中,在活生生的上帝的家中-只有这样的人才能够理解并知道这些。一个孩子夜晚走路的时候被绊倒了,陷入一个洞又一个洞;陷入了一个坑又一个坑,最后他陷入了一个深深的坑中,凭他自己没有任何办法从中逃出。当这个孩子听天由命并想到这里就是他的归宿的时候,某人突然出现在坑边,为他放下了长长的绳子,并告诉他抓紧绳子。拯救这个孩子的人就是国王的儿子,他为这个孩子洗澡,为他穿衣,并将他带到皇宫中,并让这个孩子同他在一起。这个孩子是因着自己的行动而得救吗?从来都不会是这样的。这个孩子全部的美德就是抓紧了为他放下的绳子的一端。当时那个孩子是怎样得救的?是因着国王的儿子的怜悯。在上帝同人的关系中,这个怜悯被称为“恩典”。“因着恩典你才会被拯救”。圣徒帕弗罗在很短的时间内就曾经重复过两次这番话,因此,信徒应该知道并记住这些话。兄弟们,让我们了解并记住我们被拯救是因着主耶稣基督的恩典。我们曾处在绝境之中,并在上帝的宫殿内重新得生。

哦,主耶稣基督,我们的拯救者,因着你我们才被拯救。

感谢正教信仰的礼物,
以及世界各地修士们的见证。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!