中文(简) | English | српски | русский

1. 聖殉道者奧普內斯弗魯斯和普爾菲利烏斯

這兩位偉大的人物為基督的名而殉道,當時正是皇帝狄克雷蒂安在位時期。他們受盡了嚴刑拷打,被放在鐵架子上焚燒,而後又被栓在馬尾巴上,被托著在岩石和荊棘上行走。最後,這兩位聖人被分屍,榮耀地歸於主懷。他們的聖髑被埋葬在潘塔波利斯。

2. 可敬的矮人約翰

約翰是偉大的埃及苦行者之一。由於他身材矮小而被稱為矮人。約翰同他的兄弟丹尼爾一起來到了一座小修道院,將自己的全部熱情都傾注在苦行之中,由此,丹尼爾不得不催促他要適中。約翰是聖旁博的弟子,後來成為聖大阿爾賽紐斯的老師。聖大帕伊修斯同約翰同屬聖旁博的弟子。有一次,當他同帕伊修斯談論如何進行修行時,上帝的一位使者出現在他們的面前,命令約翰呆在他以前教導其他人的地方,而帕伊修斯要去曠野之中,成為一名隱士。為了考驗約翰的忠順,聖旁博命令他為一個被埋在地裡的枯枝澆水,直到枯枝變綠為止。約翰毫不遲疑,日日夜夜為這個枯枝澆水整整3 年的時間,在上帝的力量之下,這個枯枝變綠了,並結出了果實。旁博將這棵樹結的果實帶到了教堂,將其分給眾兄弟,說:「過來,嘗一嘗忠順結出的果實!」。矮人約翰有很多弟子。他的很多智慧之言都被保存下來,最後進入了主永恆的國度。

3. 可敬的君士坦丁堡的馬特羅娜

馬特羅娜出生於潘菲裡亞的佩爾加。馬特羅娜嫁給了君士坦丁堡的一個貴族,婚後,這個貴族不能再容忍她。馬特羅娜身著男裝逃走了,化名為巴比拉斯,並進入了君士坦丁堡的聖巴西安修道院。由於她的丈夫一直都在尋找她,所以,他不得不換了一個地方又一個地方:埃枚薩、西奈、耶路撒冷,最後重新又回到了君士坦丁堡。馬特羅娜在25 歲的時候剪髮成為一名修女,修行長達75 年之久,後來成了君士坦丁堡一座修道院的院長。馬特羅娜於公元492 年在她100 歲之際安息主懷。

4. 可敬的多基亞羅的歐蒂繆斯和他的弟子內奧菲圖斯

歐蒂繆斯和內奧菲圖斯是塞爾維亞人,也是拜占廷高級貴族的親屬。起初,歐蒂繆斯是聖阿塔納修斯的同伴和他的修道院的管事,之後,歐蒂繆斯成為多基亞羅修道院的創始人。歐蒂繆斯於公元990 年安息主懷,他的侄子內奧菲圖斯繼承了他叔叔的職務,成了多基亞羅修道院院長,內奧菲圖斯增進了兄弟之間的關係,並建立了一座大教堂。內奧菲圖斯於公元11 世紀安息主懷。

5. 翻譯者,聖西盟

西盟是君士坦丁堡一位富有天才的人,兼備世俗和精神方面的教育。他曾經擔任帝國的文房長官,並成為皇宮貴族之首,但是他的生活是聖潔的,正派的,如同一個真正的修行者。西盟因其在軍事方面表現出的勇氣和超人的智慧而倍受智慧皇帝裡奧的敬重,並一度將其派遣到克里特島同阿拉伯人進行和平談判,當時阿拉伯人佔領了克里特島。西盟在這次使命中獲得勝利,在返回君士坦丁堡不久之後,便從這個紛雜的世界中隱退。西盟書寫了聖人的生活,編纂了122 個新傳記,修改了539 個傳記。西盟於公元960 年安息主懷,從他的聖髑中經常會散發出香氣,並有醫治病症的沒藥從聖骨中流出。

6. 可敬的帕羅斯的特奧科蒂斯塔

特奧科蒂斯塔出生於勒斯波斯島,她在17 歲時剪髮成為一名修女。野蠻的撒拉遜人襲擊了該島,並將落入他們手中的所有人淪為奴隸,其中也包括特奧科蒂斯塔和她的妹妹。當撒拉遜人將這些奴隸帶到帕羅斯島的市場的時候,特奧科蒂斯塔從人流中逃走,並隱藏到該島中部的一座廢棄的教堂中,在那裡度過修行生活長達35 年的時間。特奧科蒂斯塔於公元881 年進入基督永生的國度。

翻譯者聖西盟的

讚美詩

聖西盟,被譽為翻譯者,

上帝賜予的天賦,奉獻給了教會,

他愛上帝的夥伴-聖人,

並書寫了他們偉大的成就,

精神上的成就,身體上的成就,

思想上的成就和行動上的成就。

他是上帝真正的夥伴,

他們是上帝在世上最為可愛的夥伴。

他愛上帝所愛之人,

從這,使他對上帝的愛加深。

出於對上帝的愛,西盟與眾不同,

如同一個編製的地毯,書寫了「生活」,

新的一代,「在四面八方」

用偉大的貴族撫養他們的靈魂

看一看聖貴族的例子,

追隨神父的腳步。

在這些聖人中,上帝是最偉大的,

最偉大的是主-天使的創造者。

思考

帕伊修斯和矮人約翰是同伴,在經過長時間的分離之後,約翰訪問了帕伊修斯,並同他進行了一次談話。每個人都問對方他們都獲得了哪種美德。帕伊修斯說:「太陽從來沒有看見過我吃飯。」而矮人約翰說:「太陽從來沒有看見過我生氣。」在教導小修道院的兄弟們時,矮人約翰引用了一個人類靈魂悔過的故事:「在城市中居住著一個漂亮的女人,她是一個妓女,有很多情人。一個王子對這個女人說,他打算娶她為妻如果她許諾對婚姻忠誠的話。這個女人向王子作了許諾,王子將她帶到皇宮中,並同她結了婚。這個女人原來的情人聽到這一消息後,決定使她重新回歸原來的生活。不管怎樣,他們不敢面對國王,而是跑到皇宮後面吹口哨。這個女人聽到了口哨聲,並認出了是他們。而後她立即摀住自己的耳朵,躲藏到了皇室的一個房間內,並將自己鎖在房間中。這樣,她逃脫了新的誘惑」。聖約翰用下面的方式解釋了這個故事:「這個妓女是靈魂;她的情人是熱情;王子是基督;那個房間是天國的居所;那些吹口哨和慫恿的情人是魔鬼。如果靈魂堅韌地從熱情中背過頭並投入上帝的時候,那麼,熱情和魔鬼也將感到恐懼,並逃之夭夭。」

沉思

沉思在一個風暴的夜晚天使出現在保羅的面前(徒/宗27)

  1. 在那個夜晚天使如何出現在保羅的面前對他說,不要害怕,他將會得救,他和同他在一起的人都將會得救:「因我所屬、所侍奉的上帝,他的使者昨夜站在我旁邊,說:『保羅,不要害怕,你必定站在凱撒面前;並且與你同船的人,上帝都賜給你了』」(徒/宗27:23-24)。
  2. 保羅如何在船上對眾人講述了這些,並大大鼓舞他們:「所有眾位可以放心,我信上帝他怎樣對我說,事情也要怎樣成就」(徒/宗27:25)

講道

關於拯救的恩典

「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是上帝所賜的」(以弗所書2:8)

誰能理解和知道我們得救是因著恩典?我們被拯救並不是因著我們的美德和工作,而是因著上帝的恩典。誰能夠理解並知道這些?只有一種人才能夠理解並知道這些;一方面,他明白並看見了無底的死亡深淵和腐朽,人因著罪被擲入其中;另一方面,他也明白並看到了高高的榮譽和榮耀,人被提升到榮耀的天國之中,在那個永恆的世界中,在活生生的上帝的家中-只有這樣的人才能夠理解並知道這些。一個孩子夜晚走路的時候被絆倒了,陷入一個洞又一個洞;陷入了一個坑又一個坑,最後他陷入了一個深深的坑中,憑他自己沒有任何辦法從中逃出。當這個孩子聽天由命並想到這裡就是他的歸宿的時候,某人突然出現在坑邊,為他放下了長長的繩子,並告訴他抓緊繩子。拯救這個孩子的人就是國王的兒子,他為這個孩子洗澡,為他穿衣,並將他帶到皇宮中,並讓這個孩子同他在一起。這個孩子是因著自己的行動而得救嗎?從來都不會是這樣的。這個孩子全部的美德就是抓緊了為他放下的繩子的一端。當時那個孩子是怎樣得救的?是因著國王的兒子的憐憫。在上帝同人的關係中,這個憐憫被稱為「恩典」。「因著恩典你才會被拯救」。聖徒保羅在很短的時間內就曾經重複過兩次這番話,因此,信徒應該知道並記住這些話。兄弟們,讓我們瞭解並記住我們被拯救是因著主耶穌基督的恩典。我們曾處在絕境之中,並在上帝的宮殿內重新得生。

哦,主耶穌基督,我們的拯救者,因著你我們才被拯救。

感謝正教信仰的禮物,
以及世界各地修士們的見證。

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!