English | српски [2]

1.圣先知何西阿

何西阿是备利的儿子,属于以萨卡家族。何西阿生活在主基督诞生八百多年前,并在当时作出预言。有关他所说的神圣的预言在《何西阿书》中可以找到,其中共包括14个章节。他强烈地指责以色列和犹大敬拜偶像,同时也预言了上帝对他们的罪恶的审判、撒玛利亚和以色列因其背叛而遭受的毁灭,以及上帝对犹大的怜悯。何西阿预言了旧约时代的结束,并废除了旧约时代的献祭。他预言了主的到来以及主带给这个世界的丰盛的礼物。何西阿直到高龄之际才去世。

2.圣殉道者科斯马斯和达弥安,不图利的医生

共有三对同名为科斯马斯和达弥安的圣人,他们都是医生。第一对于11月1日去世,第二对于7月1日在罗马被石头砸死;第三对来自阿拉伯,3月17日就是为了纪念第三对。他们的职业都是医生,当他们接受基督信仰后,以主耶稣基督之名治愈疾病。他们能够奇迹般地治愈疾病,由此而众所周知。邪恶的异教徒抓住了他们,将他们带到阿吉亚镇行政长官里斯亚斯面前。由于这两位兄弟面对任何利益都不放弃他们的基督信仰,由此被投入到大海中,之后有被焚烧,但是全能的上帝从海水和大火中将这二位兄弟拯救。上帝派来天使救助了这二位兄弟。异教行政长官却断言他们在行巫术,丹这二位兄弟回答说:“我们根本就不懂得任何巫术,也不需要巫术,但是我们拥有基督的能力力量-正是基督拯救了我们以及所有呼求他圣名的人。”异教徒用石头砸这二位兄弟,但石头却反弹回到他们身上;他们用箭射他们,箭同样反射回异教徒身上。最后,这二位兄弟遭到了斩首。圣里昂蒂乌斯、安蒂穆斯和艾弗特若彼也同他们一起遭难,他们都收到了天国荣耀的冠冕。这些殉道者殉道的时间正是戴克里先和马克西米安在位期间。如同在世时一样,这些殉道者在死后圣髑出现过无数奇迹。

3.可敬的殉道者安德烈

安德烈出生于克里特,他是基督教牧师。在圣像破坏运动期间,安德烈表现出了自己是一个圣像的伟大捍卫者。安德烈来到君士坦丁堡斥责邪恶的皇帝科普伦尼摩斯。当皇帝站在圣殉道者马马斯教堂前时,安德烈走近教堂,公开在众人面前指责他,说:“哦,皇帝,你最好还是去参加你的军事事务、统治人民,而不是迫害基督徒和基督的仆人。”由此,安德烈遭到了毒打、忍受了刑罚,并在大街上拖拉着示众,当时,一个异教徒用一个斧头击打了安德烈,杀死了他。这样,安德烈于公元767年将自己的灵魂交托到上帝手中。他的圣髑拥有治愈疾病的能力。

4.死亡四天的圣拉匝若

拉匝若的主要纪念日是在3月17日和大斋期期间的圣安息日。今天主要是纪念他的圣髑从塞浦路斯岛被转移到君士坦丁堡。当时明智的莱翁皇帝在君士坦丁堡建立了圣拉匝若教堂,并于公元890年将圣拉匝若的圣髑转移到这里。经过一千年之后,当拉匝若的陵墓在塞浦路斯的基蒂昂镇被打开时发现了一块大理石石板,上面写着:“死亡四天的拉匝若-基督的朋友”。

赞美诗
圣先知何西阿

具有洞察力的圣先知何西阿呼喊

并预言了罪恶之民的灾难:

主说:怜悯对我来说是宝贵的,

而向偶像献祭是丑恶的、腐朽的。

你们践踏律法,如同先前的亚当一样,

你们向谎言敬拜,虚伪成为你们的主。

你们的献祭已经结束;我将不会再接收。

现在我将为我自己准备最伟大的祭品。

你们种植了不信神的种子;你们收割了邪恶之果。

你们种下了风,收获的是风暴。

但是如果你们现在种植正义,你们将会收获怜悯-

你们将再次成为我的圣人。

但是你们却以我为耻,敬拜偶像。

你们鼓励私通,鼓励罪恶!

这就是为什么你们分散到世界各地的原因,

每一个民族都将比你们强大。

我将兴起一个新的以色列:

一个新的王国-圣人的王国。

这个国将如同露水,如同盛开的百合花,

它最奇妙的芳香将布满这个世界。

我是主,我是主;我能作我想作的任何事情!

我是活的上帝,敬拜我的人是有福的。

思考

圣殉道者隆吉努斯的第二次显现:隆吉努斯向盲寡妇显现,这个盲寡妇的儿子已经死了,隆吉努斯许诺恢复盲寡妇的视力,并在伟大的荣耀之中向她显现她的儿子。在找到圣殉道者的圣髑后,这个寡妇用自己的双手触摸了圣人的圣髑,她立即就恢复了视力,由此,其中的一个诺言兑现了。第二天夜晚,圣隆吉努斯身穿明亮的衣服出现在这个寡妇面前,在圣人的手中正是这个寡妇的儿子,她的儿子同样也身穿耀眼的衣装。隆吉努斯如同父亲一样抚爱寡妇的儿子,说:“妇人,看看你的儿子,你曾经为他而哭泣了很多。看一看给予他的荣誉和荣耀,由此你会获得安慰。上帝已经将他列入到天国圣人的行列之中,他们都生活在他的王国之中。我现在将他从救世主那里带来,他将永远也不会离开我。将我的头和你儿子的尸体带走,并埋在一个灵柩中。不要再为你的儿子悲伤,不要再使你的心不安,因为上帝已经将伟大的荣耀、喜悦和无止境的欢喜赋予他。”看到并听到这一切之后,这个妇人充满了巨大的喜悦,她回到家中对自己说:“我曾经寻求肉体的眼睛,但我却得到了精神上的眼睛。我曾经为我儿子的死而难过,而他现在是在天国中。在那里,他同先知一起在荣耀之中,并同他们一起享有无止境的喜乐。”

默想

默想第一个殉道者-大祭司司提反的神奇异像(使徒行传7):

  1. 司提反充满了圣灵,看到天国打开了;
  2. 他说:我看见天开了,人子站在上帝的右边(使徒行传7:56);
  3. 犹太人用石头打他。

讲道

罪恶之伤口流脓

因我的愚昧,我的伤发臭流脓(圣咏38:5)

先知谈到了他自己所行的罪,由这他自己感觉到罪恶的臭味。这个知识除了揭示了先前罪恶的污秽之外,也表明了后来的悔罪者的洁净。因为只要人跟随罪恶的路径,他就不会感觉到令人窒息的臭味;但是当他离开这条路径走向洁净的正义之路时,他就会感觉到洁净和不洁净之间、美德和罪恶之间不可言喻的差别。可以设想:一个人在一个恶臭的酒馆中渡过了一个晚上,第二天早晨发现自己在一个玫瑰园中。在酒馆中充满了臭味、毒、灵魂和身体的堕落、愤怒、不和,以及折磨自己等等;而在玫瑰园中有上帝灿烂的阳光在头上、美丽的花儿到处开放、新鲜的空气、奇妙的芳香、安祥以及健康。设想这个情景就可以明白在罪恶的路径和上帝的路径之间存在着巨大的差别。“我的伤发臭流脓。”这就是一个伟大的王所描述的他罪恶的过去之果。没有什么能够象罪恶一样臭、没有什么能够象罪恶一样流脓、没有什么能够象罪恶散播得那样快。身体伤口的臭味只能让人联想起令人难以忍受的罪恶的灵魂的臭味。这就是为什么所有神圣的东西都远离这样的灵魂的原因。洁净的天国之灵从这样的灵魂中隐藏,而地狱不洁净之灵却寻找他的伙伴。每一个新的罪恶都是灵魂上新的伤口;每一个罪都是腐朽的、恶臭的。罪是怎样产生的?先知解释说:从我的愚昧中。偏离神圣路径的思想引导人走向罪。在思想洁净之前,人不能获得洁净。圣徒说:“但我们是有基督的心了。”(致科林托人书一/林前/格前2:16)换句话说,我们拥有一颗返回到轨道上的思想,如同在罪恶的恶臭前的亚当的思想一样。因此,我的兄弟们,所有东正教有关禁欲的教义都集中于一个主要的要点上,即:人的思想、人的思想的洁净和获得纠正。

哦,纯洁的主耶稣基督-纯洁的源泉,帮助我们拒绝愚昧;用你的思想帮助我们进行抉择。

在死亡四天的圣拉匝若的瞻礼节上,
感谢上帝对我们的怜悯,将我们从那个我们曾经被归入的死亡教堂中召回,
由此我们进行祷告。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!