中文(繁) | English | српски | русский

1. 总领天使弥哈伊尔、伽弗里伊尔及所有的天国天使

人们从最早时期就开始纪念上帝的天使,但人们经常将天使奉为神来纪念(众王传二23:5)。异教徒编造各种各样的有关天使的传说故事。一些异教徒将天使看作神,其他的异教徒尽管不将天使看作神,但称天使是整个这个有形世界的缔造者。在老底家举行的地方会议(第一次普世大公会议前的4或5年)反对将天使作为神来敬拜,并在第35条教会法规中明确了对天使的敬拜。公元4世纪,也就是西尔维斯特担任罗马教宗和亚历山大担任亚历山大里亚牧首时期将每年的11月8日定为纪念总领天使弥哈伊尔、伽弗里伊尔及所有的天国天使的节日。为什么正好是在11月份进行纪念呢?因为11月是继3月之后的第九个月,而3月被认为是这个世界被创造的月份。作为3月之后的第九个月,11月份也被选为首先被创造的九品天使的节日。圣徒帕弗罗(已经被提升到第三天国)的门徒大法官迪奥尼西在他的著作《天国等级》一书中这样描述了九品天使:六翼天使塞拉芬、多眼天使且鲁宾、宝座天使、统权天使、大能天使、威德天使、领地天使、总领天使和普众天使。众天使的总领就是弥哈伊尔。当撒旦背叛上帝并使部分天使与他同归于尽时,弥哈伊尔站起来并向虔诚的众天使大声喊道:“我们要留神!我们要站直!我们要畏惧地站立!”之后,天国的众天使喊道:“圣哉!圣哉!圣哉!主上帝天军!天国和地上满是你的荣耀!”有关总领天使弥哈伊尔请参见《纳维之子伊稣斯传5:13-15》和《如特传1:9》 。在那里的众天使中,精神、灵魂和爱的完美统一在支配。低品天使也表现出了对高品天使的完全顺从,而所有的天使都顺从上帝的神圣旨意。同每一个基督徒一样,每个民族都有自己的保户天使,我们要切记,不管我们做什么,公开的或是秘密的,我们都在我们的天使的保护之下行事。在审判日那天,天国的众神圣天使大军将围绕在基督宝座周围,每个人的行动、言语和思想都将在众天使面前显现。愿上帝赋予我们怜悯,藉着总领天使弥哈伊尔和无形天国大军的祷告使我们获得拯救!阿民!

赞美诗
总领天使圣弥哈伊尔和天国所有无形大军

细心察看我们的天国指挥官,

用你们的翼膀遮护我们,

用你们的力量保护我们。

用上帝的力量武装,

用上帝的荣耀加冕,

你们挥舞火剑,将魔鬼砍断。

如同光线般的迅速,

你们在云端翱翔—

空中的云,

你们在那里为上帝而战。

没有疲劳,没有睡意,

你们不断地在

人和被造物之上,

在无止境的世界之上翱翔。

看哪!你们的大军是大有能力的,

威德之大军,

文雅的天使大军,

根据造物主的意旨我们结为兄弟。

天国力量的指挥官,

引导我们前往该去的地方—

前往至高宝座那里,

是他从无形中缔造了我们。

思考

《圣经》清楚地、无可辩驳地见证了天使无止境地同这个世界相遇。《圣经》和正教会的圣传告诉我们7个总领天使的名字,他们是:弥哈伊尔、伽弗里伊尔、拉法伊尔、邬里伊尔、撒拉斐伊尔、耶谷迪伊尔和瓦拉希伊尔(第八个总领天使耶瑞弥伊尔有时也被列入其中)。

弥哈伊尔在希伯莱语中的意思是“谁像上帝?”或“谁同上帝等同?”在基督教早期时代圣弥哈伊尔被描绘为一个指挥官,他右手持一支矛,刺杀撒旦;左手持一枚绿色的橄榄枝。在矛的上方有一个带有红色十字架的亚麻布丝带。总领天使弥哈伊尔尤其被看作是正教信仰的保护者以及攻击异端的战斗者。

伽弗里伊尔的意思是“上帝的仆人”或“上帝的大能”,他是上帝奥秘的使者,尤其是伽弗里伊尔通报了有关上帝道成肉身及与其相关的奥秘。伽弗里伊尔这样被描绘:他右手持有一个燃有蜡烛的灯笼,左手持有一个绿宝石镜子。这个镜子象征着上帝的智慧隐藏的奥秘。

拉法伊尔意思是“上帝的治愈”或“上帝治愈者”( 托维特传3:17 ,12:15)。拉法伊尔的形象是这样描绘的:他右手引导托维特(托维特手中拿着在底格里斯河捕捉的鱼),左手持有一个装有药膏的圣器。

邬里伊尔意思是“上帝之火”或“上帝之光”(艾斯德拉纪三3:1,5:20)。邬里伊尔这样被描绘: 他右手持有一个攻击波斯人的刀剑,左手拿着一个燃烧的火焰。

撒拉斐伊尔意思是“上帝的说情者” (艾斯德拉纪三5:16)。他这样被描绘:他的脸和眼睛低垂,双手靠近胸前呈祷告的姿态。

耶谷迪伊尔 意思是“上帝的赞美者”。他右手持有金花冠,左手持有一个尾端分成三个叉的皮鞭。

瓦拉希伊尔意思是“上帝的祝福”,瓦拉希伊尔这样被描绘:他手持白色玫瑰攻打野兽。

耶瑞弥伊尔意思是“上帝的提升”,人们敬拜耶瑞弥伊尔,将他视为提升思想的启发者和唤醒者,使人提升到上帝(艾斯德拉纪三4:36)。

默想

默想圣徒帕弗罗 救活犹推古的奇迹(使徒行实20):

  1. 帕弗罗夜间在特罗亚的一家人中讲道;
  2. 少年犹推古困倦沉睡,从三层楼的窗户掉下去;
  3. 帕弗罗下去抱他,使他复活。

讲道

基督使死在过犯中的人复活

当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(致艾弗所人书2:5)

上帝首先使基督复活:上帝首先使作为人的基督从坟墓中复活。基督是我们的头。因此,为了能够使整个信众复活,首先头需要复活。当头复活时,之后整个身躯连同所有的肢体的复活就获得了保证。因此,圣徒帕弗罗讲到了我们的复活和荣耀作为一个完整的事物。因此,上帝也连同基督一起使我们复活:他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上(致艾弗所人书2:6)。上帝使我们与作为人的基督一同复活,而我们曾经死在过犯中,被我们的罪扼杀。他不仅使我们配得上同主耶稣基督一同复活,同时也使我们同复活的主基督处在同等的天国高度,位于整个无形的精神世界之上。兄弟们,上帝并不是为了琐碎事务才来到这个世界上,而是为了完整的、无以伦比的、比伟大更伟大的事情而来。主,王访问了地上的人,而这次访问的益处将在世界的末日到来之际都能感觉到。这次访问意味着生命代替死亡、荣耀代替羞辱、同上帝接近代替疏远、祝福代替诅咒,换句话说,这次访问意味着我们从死里复活,我们同基督在天国中的永恒的统治。

哦,主,感谢归于;哦,主,荣耀归于你!

在总领天使弥哈伊尔的节日中,为上帝的仆人斯特拉托尼基、弥哈伊尔、伽弗里伊尔、斯塔马蒂亚和弗蒂尼-米凯拉祷告。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!