中文(简) | English | српски | русский

1. 總領天使彌哈伊爾、伽弗裡伊爾及所有的天國天使

人們從最早時期就開始紀念上帝的天使,但人們經常將天使奉為神來紀念(眾王傳二23:5)。異教徒編造各種各樣的有關天使的傳說故事。一些異教徒將天使看作神,其他的異教徒盡管不將天使看作神,但稱天使是整個這個有形世界的締造者。在老底家舉行的地方會議(第一次普世大公會議前的4或5年)反對將天使作為神來敬拜,並在第35條教會法規中明確了對天使的敬拜。公元4世紀,也就是西爾維斯特擔任羅馬教宗和亞歷山大擔任亞歷山大裡亞牧首時期將每年的11月8日定為紀念總領天使彌哈伊爾、伽弗裡伊爾及所有的天國天使的節日。為什麼正好是在11月份進行紀念呢?因為11月是繼3月之后的第九個月,而3月被認為是這個世界被創造的月份。作為3月之后的第九個月,11月份也被選為首先被創造的九品天使的節日。聖徒帕弗羅(已經被提升到第三天國)的門徒大法官迪奧尼西在他的著作《天國等級》一書中這樣描述了九品天使:六翼天使塞拉芬、多眼天使且魯賓、寶座天使、統權天使、大能天使、威德天使、領地天使、總領天使和普眾天使。眾天使的總領就是彌哈伊爾。當撒旦背叛上帝並使部分天使與他同歸於盡時,彌哈伊爾站起來並向虔誠的眾天使大聲喊道:“我們要留神!我們要站直!我們要畏懼地站立!”之后,天國的眾天使喊道:“聖哉!聖哉!聖哉!主上帝天軍!天國和地上滿是你的榮耀!”有關總領天使彌哈伊爾請參見《納維之子伊穌斯傳5:13-15》和《如特傳1:9》 。在那裡的眾天使中,精神、靈魂和愛的完美統一在支配。低品天使也表現出了對高品天使的完全順從,而所有的天使都順從上帝的神聖旨意。同每一個基督徒一樣,每個民族都有自己的保戶天使,我們要切記,不管我們做什麼,公開的或是秘密的,我們都在我們的天使的保護之下行事。在審判日那天,天國的眾神聖天使大軍將圍繞在基督寶座周圍,每個人的行動、言語和思想都將在眾天使面前顯現。願上帝賦予我們憐憫,藉著總領天使彌哈伊爾和無形天國大軍的禱告使我們獲得拯救!阿民!

贊美詩
總領天使聖彌哈伊爾和天國所有無形大軍

細心察看我們的天國指揮官,

用你們的翼膀遮護我們,

用你們的力量保護我們。

用上帝的力量武裝,

用上帝的榮耀加冕,

你們揮舞火劍,將魔鬼砍斷。

如同光線般的迅速,

你們在雲端翱翔—

空中的雲,

你們在那裡為上帝而戰。

沒有疲勞,沒有睡意,

你們不斷地在

人和被造物之上,

在無止境的世界之上翱翔。

看哪!你們的大軍是大有能力的,

威德之大軍,

文雅的天使大軍,

根據造物主的意旨我們結為兄弟。

天國力量的指揮官,

引導我們前往該去的地方—

前往至高寶座那裡,

是他從無形中締造了我們。

思考

《聖經》清楚地、無可辯駁地見証了天使無止境地同這個世界相遇。《聖經》和正教會的聖傳告訴我們7個總領天使的名字,他們是:彌哈伊爾、伽弗裡伊爾、拉法伊爾、鄔裡伊爾、撒拉斐伊爾、耶谷迪伊爾和瓦拉希伊爾(第八個總領天使耶瑞彌伊爾有時也被列入其中)。

彌哈伊爾在希伯萊語中的意思是“誰像上帝?”或“誰同上帝等同?”在基督教早期時代聖彌哈伊爾被描繪為一個指揮官,他右手持一支矛,刺殺撒旦;左手持一枚綠色的橄欖枝。在矛的上方有一個帶有紅色十字架的亞麻布絲帶。總領天使彌哈伊爾尤其被看作是正教信仰的保護者以及攻擊異端的戰斗者。

伽弗裡伊爾的意思是“上帝的仆人”或“上帝的大能”,他是上帝奧秘的使者,尤其是伽弗裡伊爾通報了有關上帝道成肉身及與其相關的奧秘。伽弗裡伊爾這樣被描繪:他右手持有一個燃有蠟燭的燈籠,左手持有一個綠寶石鏡子。這個鏡子象征著上帝的智慧隱藏的奧秘。

拉法伊爾意思是“上帝的治愈”或“上帝治愈者”( 托維特傳3:17 ,12:15)。拉法伊爾的形象是這樣描繪的:他右手引導托維特(托維特手中拿著在底格裡斯河捕捉的魚),左手持有一個裝有藥膏的聖器。

鄔裡伊爾意思是“上帝之火”或“上帝之光”(艾斯德拉紀三3:1,5:20)。鄔裡伊爾這樣被描繪: 他右手持有一個攻擊波斯人的刀劍,左手拿著一個燃燒的火焰。

撒拉斐伊爾意思是“上帝的說情者” (艾斯德拉紀三5:16)。他這樣被描繪:他的臉和眼睛低垂,雙手靠近胸前呈禱告的姿態。

耶谷迪伊爾 意思是“上帝的贊美者”。他右手持有金花冠,左手持有一個尾端分成三個叉的皮鞭。

瓦拉希伊爾意思是“上帝的祝福”,瓦拉希伊爾這樣被描繪:他手持白色玫瑰攻打野獸。

耶瑞彌伊爾意思是“上帝的提升”,人們敬拜耶瑞彌伊爾,將他視為提升思想的啟發者和喚醒者,使人提升到上帝(艾斯德拉紀三4:36)。

默想

默想聖徒帕弗羅 救活猶推古的奇跡(使徒行實20):

  1. 帕弗羅夜間在特羅亞的一家人中講道;
  2. 少年猶推古困倦沉睡,從三層樓的窗戶掉下去;
  3. 帕弗羅下去抱他,使他復活。

講道

基督使死在過犯中的人復活

當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(致艾弗所人書2:5)

上帝首先使基督復活:上帝首先使作為人的基督從墳墓中復活。基督是我們的頭。因此,為了能夠使整個信眾復活,首先頭需要復活。當頭復活時,之后整個身軀連同所有的肢體的復活就獲得了保証。因此,聖徒帕弗羅講到了我們的復活和榮耀作為一個完整的事物。因此,上帝也連同基督一起使我們復活:他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上(致艾弗所人書2:6)。上帝使我們與作為人的基督一同復活,而我們曾經死在過犯中,被我們的罪扼殺。他不僅使我們配得上同主耶穌基督一同復活,同時也使我們同復活的主基督處在同等的天國高度,位於整個無形的精神世界之上。兄弟們,上帝並不是為了瑣碎事務才來到這個世界上,而是為了完整的、無以倫比的、比偉大更偉大的事情而來。主,王訪問了地上的人,而這次訪問的益處將在世界的末日到來之際都能感覺到。這次訪問意味著生命代替死亡、榮耀代替羞辱、同上帝接近代替疏遠、祝福代替詛咒,換句話說,這次訪問意味著我們從死裡復活,我們同基督在天國中的永恆的統治。

哦,主,感謝歸於;哦,主,榮耀歸於你!

在總領天使彌哈伊爾的節日中,為上帝的仆人斯特拉托尼基、彌哈伊爾、伽弗裡伊爾、斯塔馬蒂亞和弗蒂尼-米凱拉禱告。

榮耀和頌贊永遠歸於你。阿民!